Курсы валют: « »

Свежий номер

Анонс № 2, 2018

Анонс № 2, 2018

Написано 08.02.2018 10:15

Татмедиа
События
ИА Татар-информ

МАШИНА ВРЕМЕНИ

Журнал «Казань», № 2, 2018 Середина семидесятых. Из высших партийных органов поступило указание: в каждом районе Казани должен быть свой главный художник. Он обеспечит все районные художественные работы — всевозможная наглядная агитация, эскизы благоустройства и украшения улиц, оформление сабантуев, новогодних городков, колонн демонстрантов на первомайские и ноябрьские праздники. И ещё множество других заданий предназначались для этого художника, в шкуре которого, по стечению обстоятельств, пришлось оказаться мне.
Прочитано: 132 раз
  Журнал «Казань», № 2, 2018 Скорый поезд «Москва — Казань» грохочет по железнодорожному Романовскому мосту через Волгу, и пассажирам становятся видны высотные дома, белеющие на холме среди сосен. Это — Зеленодольск. В 2017 году городу исполнилось 85 лет.
Прочитано: 84 раз
Журнал «Казань», № 2, 2018 V Во время одного из заседаний 1-го Всесоюзного Съезда народных депутатов Евгений Евтушенко призвал с трибуны отменить позорные привилегии для депутатов, в том числе и депутатские роскошные комнаты на вокзалах и в аэропортах — в то время, как простой народ порою спит вповалку на полу, ожидая поезд или самолёт.
Прочитано: 158 раз
Журнал «Казань». № 2, 2018 В конце 2016 года в Казани открыли памятник депутату российского, а затем турецкого парламента Садри Максуди. Как-то стал вспоминать: а есть ли в России другие памятники какому-нибудь депутату первого в истории страны всенародно избранного парламента? Оказалось, что не помню не только я, но и Интернет, который, как говорят, знает всё. 
Прочитано: 208 раз
Журнал «Казань», №2, 2017 год Марианна ГАВРИЛОВА   Есть в Казани дом, в котором никогда не жил Фёдор Шаляпин, но который стал его «домом» после смерти. Это место, где, возможно, пересекались пути юного Фёдора Шаляпина и молодого Алексея Пешкова, когда будущий писатель жил в Казани.   В доме мещанина М. И. Беляева на­ходилась булочная с пекарней Андрея Степановича Деренкова, в которой ра­ботал Пешков в 1886 – 1887 годах. Теперь здесь — Литературно‑мемориальный музей Горького, где символично пере­секаются прошлое, будущее и настоящее в деле увековечивания имени Шаляпина.   В середине 1880‑х годов семья Ша­ляпиных жила в Суконной слободе, что не так уж и далеко от центра горо­да и булочной с пекарней Деренкова. Рядом — знаменитый Панаевский сад с летним театром, где часто бывал Фё­дор Шаляпин, чуть ниже — Казанский городской театр, которым с середины 1880‑х годов уже «заболел» Шаляпин и периодически подрабатывал там стати­стом. На центральных площадях города проходили массовые народные гуля­ния, так любимые Шаляпиным в детстве и юности. И всё это рядом с местом работы Алексея Пешкова. Вполне можно допустить, что Шаляпин неоднократно заходил в булочную и видел Пешкова, хотя и не был «официально» знаком с ним (их встреча произойдёт позже в 1901 году в Нижнем Новгороде). 12 марта 1940…
Прочитано: 255 раз
Журнал "Казань", № 8, 2017 Сорок лет назад в Казани гастролировал Владимир Высоцкий.   В октябре 1977 года Ка­зань посетил поэт, бард и актёр Владимир Высоцкий, человек, которому не было, пожалуй, равных в стране по популярности. За неделю он дал более два­дцати концертов. Те дни были насыщены до предела. Что же то­гда происходило?
Прочитано: 330 раз
Журнал «Казань», № 1, 2018 Дом № 16 на Первой Горе, сегодня это улица Ульянова-Ленина, хранит память о нескольких поколениях замечательных казанцев. Кто-то бывал здесь частым гостем, кто-то жил и продолжает обитать в этом «дворянском гнезде». Дом был первым обновлён участниками фестиваля Тома Сойера в Казани. Среди тех, для кого этот дом был родным — детский врач Вера Николаевна Печникова.
Прочитано: 430 раз
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 32

© 2011 - 2018. Казань журнал . Все права защищены.
© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
размещенной на сайте , возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям РТ. 

© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте , возможна только с письменного согласия редакций СМИ.