Курсы валют: « »

Свежий номер

Анонс № 7, 2017

Анонс № 7, 2017

Написано 25.07.2017 10:47

Татмедиа
События
ИА Татар-информ

СПОРТ

Журнал «Казань». № 9, 2016   Спортивную столицу России, как сейчас называют Ка­зань, уже трудно чем‑либо удивить. За последние годы здесь состоялись спортивные состязания самого высокого уровня — Всемирная универсиада, чемпионат мира FINA, чемпионаты Европы по различным видам спорта, Но на исходе лета произошло нечто экстраординарное — впервые в Ка­зань, в самое её сердце, к подножию Кремля, высадился десант из тысячи триатлетов. Состоялся этап кубка России по триатлону — относительно новому, но уже олимпийскому виду спорта.     Классическая дистанция триатлона, на мой взгляд — самого тяжёлого вида спорта, состоит из марафонского плавания 4 километра, велогонки 180 километров и марафонского бега 42 километра, причём триатлет преодолевает все эти этапы без остановки и отдыха, бросая вызов невозможному.   IRONSNFR 113 Ка­зань 2016 — первый казанский триатлон — прошёл на «полужелезной», уменьшенной вдвое дистанции. А ещё триатлон‑спринт и триатлон‑эстафета. Спортсмены были разделены по возрастным группам, результаты у мужчин и женщин определялись отдельно.     Среди триатлетов очень много опытных спорт­сменов, пришедших из других видов спорта. В казанских стартах, например, участвовали двукратный призёр Олимпийских игр по водному поло Ирек Зиннуров, олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Гульнара Галкина‑Самитова, чемпионы по велоспорту и лыжным гонкам. Самому старшему участнику и победителю в своей возрастной группе…
Прочитано: 1304 раз
Журнал "Казань", № 1, 2014 Счастливый лёд Чёрного озера В Казани катки появились в конце девятнадцатого века по примеру Петербурга и Москвы. Заливали лёд для массового катания на Чёрном озере и Кабане, в Панаевском саду. Магазины торговали коньками, в казанских газетах печатались приглашения покататься на коньках, рядом с объявлениями о лошадиных бегах анонсировались бега конькобежцев. В начале 1900-х годов на льду в Казани в основном развлекались, организовывали также забеги коммерческого характера. В спортивные соревнования они начали превращаться после 1910 года. В них участвовала молодёжь из средних учебных заведений, университета, спортивного общества «Яхт-клуб». Самые основательные официальные соревнования по скоростному бегу на коньках провели в 1916 году. Отчёты о них опубликовали московская газета «К спорту» и петербургский журнал «Русский спорт». В московской газете отчёт был напечатан 21 февраля. КАЗАНЬ — РОЗЫГРЫШ ПЕРВЕНСТВА ГОРОДА НА КОНЬКАХ 7-го февраля 1916 года состоялся розыгрыш казанского первенства в скоростном беге на коньках на 1916 год. Происходил он по двум категориям: на беговых и небеговых коньках. Устроитель его — Студенческий спортивный кружок отнёсся к его организации весьма внимательно, что, впрочем, всегда характеризует его выступления. По числу участников первенство прошло весьма скромно: стартовало лишь девять гонщиков, что объяснялось боязнью более слабых на далёкие места. Таким образом, выступали только…
Прочитано: 4864 раз
Журнал "Казань", № 12, 2012 Президент Татарстана Рустам Минниханов и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной команды России Ирина Винер-Усманова открыли Центр гимнастики на улице Сыртлановой в Казани. Это одно из тридцати новых спортивных сооружений для Универсиады-2013. Не имеющий аналогов в Европе Центр — это зал для соревнований на 3200 зрителей, по два тренировочных зала для спортивной и художественной гимнастики, зал хореографии и тренажёрный зал, пресс‑центр, конференц-зал, кафе, офисные и судейские помещения. Первыми оценили достоинства Центра около двухсот участниц соревнований на Кубок России и чемпионата страны по художественной гимнастике в групповых упражнениях. Среди почётных гостей казанские зрители увидели триумфаторов Олимпиады в Лондоне — двукратную чемпионку Евгению Канаеву (кстати, она дебютировала в первенстве России именно в Казани), чемпионку в групповых упражнениях Ульяну Донскову, серебряного призёра Дарью Дмитриеву и других известных спортсменок. А теперь гимнастки Евгения Канаева и Татьяна Горбунова стали ещё и Послами Универсиады. В розыгрыше Кубка России победили москвички Маргарита Мамун и Елизавета Назаренкова (второе место), Екатерина Селезнёва из Московской области получила «бронзу». Спортсменки из Татарстана впервые в истории заняли второе место в многоборье в групповых упражнениях (первыми были москвички), а в упражнениях с лентами и обручами в руках завоевали «золото». Ирина Винер-Усманова сказала, что новый Центр гимнастики соответствует мировым стандартам. По окончании Универсиады он…
Прочитано: 5649 раз
Журнал "Казань", № 3, 2012 Последний день зимы ознаменовал начало финишной прямой, отделяющей казанцев от заветного «часа икс» — пятисот дней до старта Всемирных летних студенческих игр. В этот день в Казанской ратуше прошло пятое заседание организационного комитета по подготовке и проведению XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года, а в ледовом дворце «Татнефть-арена» открылся всероссийский студенческий форум волонтёров «Мы готовы! — We are ready!». Настоящий «вип-десант» встречала в тот день столица Татарстана. В Казань прибыли первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, министр спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Виталий Мутко, первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев, другие официальные лица. С участием Президента Татарстана Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина обсуждались важнейшие вопросы проведения Универсиады — обеспечения безопасности, транспортировки, размещения и питания её гостей, говорилось о том, что уже сделано. Стало известно, что партнёрами Летних студенческих игр-2013 станут три крупнейших мировых компании — «Хёндай мотор СНГ», «Кока-кола» и «Макдоналдс». Надо сказать, общественность быстро и предсказуемо критично среагировала на привлечение производителей «быстрого питания» к проведению спортивного мероприятия. Это отразилось в многочисленных комментариях к новостям в Сети, которые оставили интернет-пользователи. Однако руководство Татарстана не раз…
Прочитано: 4727 раз
Журнал "Казань", № 2, 2012 Первым в нынешнем году состязанием международного масштаба в Казани стал Европейский квалификационный турнир по тхэквондо к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Турнир такого уровня был проведён впервые не только в столице Татарстана, но и в России. Тхэквондо (тайквондо, тэквондо) — один из видов современных корейских единоборств, искусство самообороны без оружия. Этот научно обоснованный способ использования своего тела в целях самообороны позволяет в результате интенсивных физических и духовных тренировок расширить диапазон индивидуальных возможностей человека. По итогам турнира право поехать на Олимпиаду завоевали четыре спортсмена, это рекордное число в истории сборной страны. Среди участников Игр будет воспитанник челнинской школы тхэквондо Алексей Денисенко, представлявший на турнире Республику Татарстан и Ростовскую область. Он не только получил право поехать в Лондон, но и одержал в состязаниях победу и завоевал золотую медаль. Генеральный секретарь Международной федерации тхэквондо Джин Сук Янг отметил великолепную организацию турнира и гостеприимный приём участников состязаний. По мнению министра по делам молодёжи, спорту и туризму Татарстана Рафиса Бурганова, эти соревнования дадут новый импульс развитию тхэквондо в республике.
Прочитано: 3991 раз
Журнал "Казань", № 1, 2012   В Казани впервые прошёл чемпионат мира 2011 года среди профессионалов по латиноамериканскому секвею. Лучшей признана литовская пара — Юстинас Дукнаускас и Анна Мельникова-Дукнауске.      На третьем месте оказалась российская пара Агамалян — Васильева с номером на композицию Григория Лепса «Моя цыганская».       Секвей — это индивидуальные трёхминутные выступления с произвольной программой из фигур пяти танцев — самбы, румбы, ча-ча-ча, пасодобля и джайва. Поскольку каждая пара выступает отдельно, наблюдать за танцами особенно интересно. И казанцы не упустили возможности полюбоваться зажигательным латино.   Спортивные бальные танцы, в том числе и латиноамериканский секвей, со временем предполагается включить в олимпийскую программу, и казанцы ещё не раз увидят участников соревнований на своём паркете. Можно надеяться, что среди них появятся и казанские пары. По крайней мере, предпосылки для этого есть.  
Прочитано: 3510 раз
Журнал "Казань", №9, 2011  Николай Григорьевич Швейкин в свои шестьдесят три года пробегает по двадцать километров в день, отжимается не меньше восьмидесяти раз и три десятка раз подтягивается. Любит купаться в ледяной воде, париться в бане и ходить на лыжах. Пишет стихи и делает трогательные фотографии пейзажей. Однако заслуженный тренер России, основатель нескольких спортивных школ в стране, председатель коллегии судей Казани по дзюдо, вице-президент детского спортивно-патриотического клуба «НУР» Швейкин восхищает всех, кто его знает, не только этим. Две трети жизни он посвятил чужим детям, часто трудным и запущенным. Почти тысяча их прошла через руки и сердце Николая Григорьевича за те сорок лет, что он на тренерской работе. Скольких малолеток, склонных к нарушениям закона, учитель вытащил из криминальной среды, привил им любовь к дзюдо и здоровому образу жизни — не сосчитать! Более двадцати мастеров спорта международного класса и мастеров спорта по дзюдо воспитал Николай Григорьевич. Шестикратный чемпион мира по дзюдо Игорь Чичканов — тоже его ученик. Но и не ставшие чемпионами воспитанники Швейкина сверяют свою жизнь с ним. Недаром в прошлом году он — одним из четырёх тренеров Татарстана — стал стипендиатом Всероссийского благотворительного фонда «Новое поколение»: был признан лучшим детским тренером в системе спорта и образовательных школ и лучшим организатором…
Прочитано: 6936 раз
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2
© 2011 - 2017. Казань журнал . Все права защищены.
© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
размещенной на сайте , возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям РТ. 

© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте , возможна только с письменного согласия редакций СМИ.