Курсы валют: « »

Свежий номер

Анонс № 12, 2017

Анонс № 12, 2017

Написано 05.12.2017 13:17

Татмедиа
События
ИА Татар-информ

ЧИТАЛКА

  Журнал "Казань", № 12, 2017 ЛИЛИЯ ГАЗИЗОВА   *** Стать стрелкой на часах Казанского Кремля. Клавишей Delete Мирового компьютера. Западающей си бемоль, Утренним бесцветным мраком, Всеми собаками мира. Очками Exte на родной переносице Безвольным сердечным клапаном — Чем угодно, Лишь бы не Лилей Газизовой.   Поэт Бог создал влюблённым тебя: В обгрызенные карандаши И ластик, за холсты закатившийся, В стареющего трактирщика И умирающего Сервантеса. В честные шаги человека, Несущего хлеб, В грустные автомобили И прокисающее пиво, В одежды, которые Пишут шедевры и в космос летают. А ещё — в беззащитные свойства фарфора…   Только в меня не влюбляйся, поэт! Вдруг я не устою! И придётся мне стать совлюблённой с тобой В каплю шампуня и синюю луну И даже —   В остывающую печь тонэ…   Попытка киносценария   В моём фильме идёт дождь. Вода стекает по жёлобу крыши Потемневшего от бессонницы Старого дома В большую деревянную бочку Там плавают головастики.   Молчаливый старик (о нём все забыли) и грустная девочка (она станет через много лет балериной), Сидят на крыльце.   Она приходит к нему, Потому что с ней не играют другие дети. Они мало разговаривают, Пьют чай с жёлтым мармеладом  И смотрят на озеро. Девочка про себя называет его океаном:…
Прочитано: 54 раз
  Журнал "Казань". № 12, 2017   Нынешний год для поэта Лилии Газизовой оказался насыщенным многими значительными событиями. О них задала вопросы Лейсан ФАИЗОВА.   — Лилия, в нынешнем году самым красивым подарком на ваш день рождения, на мой взгляд, стал поэтический вечер, который прошёл ни много ни мало в Нью‑Йорке. Поведайте, какие тропки вас туда привели и что это был за вечер? — Я приехала в Нью-Йорк по приглашению главного редактора журнала «Интерпоэзия» Андрея Грицмана. Он прошёл в культовом месте, в ресторане «Дядя Ваня», и вызвал большой интерес со стороны нью-йоркских поэтов, критиков и просто любителей поэзии. Этот ресторан находится в центре Манхэттена, и его хозяйкой является известная актриса театра Ленком Марина Трошина. Он стал своеобразным международным клубом, где проходят всевозможные перформансы, презентации, выступления артистов, художников, музыкантов, поэтов и так далее. Я благодарна Андрею Грицману, который представил меня нью-йоркскому сообществу как успешного и талантливого поэта, эссеиста, переводчика. Когда он рассказывал о моих, с позволения сказать, заслугах перед литературой, мне было и неловко, с одной стороны, а с другой, впервые подумалось, что, возможно, я слегка и «наследила» в литературе. Я шучу, естественно. Могу быть уверена лишь в том, что во мне, возможно, есть потенциал, который хотелось бы реализовать… Я читала стихи из…
Прочитано: 95 раз
07.12.2017 10:23

ПОБЕДА

  Журнал "Казань", № 12, 2017 МАКСИМ ШИКАЛЁВ   Победа В восемь лет я тонул… Скорей, скорей, торопясь и сопя, я выбегаю из воды. Хватаюсь руками за борт, закидываю колено и, опираясь на него, не чувствуя боли, закатываюсь на нос длинной-предлинной лодки. Уже в сотый раз прыгая по скользким от влаги и зелёной слизи доскам, перелезаю через поперечные скамейки до кормы и привычно, не глядя, плюхаюсь в тёплую мутную воду деревенской реки.
Прочитано: 50 раз
07.12.2017 10:21

БУРЯ

Журнал "Казань", № 12, 2017 МАКСИМ ШИКАЛЁВ   БУРЯ Извилистая, неровная дорога держала меня в напряжении. Колея раскачивала внедорожник вправо и влево, пытаясь завалить его набок. Иногда мы стремительно падали вниз, но всякий раз капот снова взмывал над кустами обочины. Крепко держа руль, я успокаивал себя, что это ненадолго. Да и хуже бывало. Неожиданно лес расступился, и показались большие зелёные ворота.
Прочитано: 54 раз
07.12.2017 10:15

МУНИРА

  Журнал "Казань", № 12, 2017   МАКСИМ ШИКАЛЁВ   МУНИРА Яблоки легко режутся. С каждой новой долькой становится выше горка на тарелке. Некоторые упали на клеёнчатую скатерть с кленовыми листьями, накрывающую большой кухонный стол. «Грушёвка»1 в этом году особенно сладкая. Её всегда много в Казани и окрестностях. Тесто готово, получится отличный пирог, который очень любит мой семилетний внук Адель. А вот и он, тут как тут, прибежал на кухню.
Прочитано: 70 раз
Журнал "Казань", № 12, 2017 «Молодой писатель — это тот, кого не печатают. Вне зависимости от возраста»,— сказала мне как-то Людмила Стефановна Петрушевская во время нашей литературной юности, пришедшейся на долгие и тягучие годы советской власти.
Прочитано: 89 раз
30.10.2017 13:45

РАССКАЗЫ

В передовом отряде I Ехать вольным пассажиром или военным коррес­пондентом,— о, это совсем не похоже на передвижение с отдельным эшелоном в специальном воинском поезде. С того момента, как наш отряд погрузился и отошёл от Москвы, мы очутились как бы на корабле. В Москве мы тонули в страстных разговорах и бесчисленных впечатлениях от войны; теперь нас словно отрезали от неё. Первые дни жевали старую военную пищу, ибо у нас были последние газеты, но скоро очутились в безбрежном просторе полной неизвестности. Проплывали станции, долго стояли на запасных путях, не вестя ни дня, ни часа, в которые двинемся дальше; никто этого, казалось, не знал, отлучаться не полагалось, отходили без всяких сигналов. Казалось, что поезд сам, когда хотел, тогда и двигался. Как лошадь с норовом.
Прочитано: 299 раз
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 23

© 2011 - 2017. Казань журнал . Все права защищены.
© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
размещенной на сайте , возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям РТ. 

© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте , возможна только с письменного согласия редакций СМИ.