Курсы валют: « »

Свежий номер

Анонс № 10, 2018

Анонс № 10, 2018

Написано 16.10.2018 10:33

Татмедиа
События
ИА Татар-информ

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Вахит ШАРИПОВ Март 1968 года. Делегация советской молодёжи прибыла во Францию по линии Бюро молодёжного туризма «Спутник». Естественно, опекали нас представители Союза французской молодёжи. Гостиница дешёвая, двухзвёздочная «Паризьен», но зато около Люксембургского сада, где Пантеон, на той самой улице, где жил Эрнест Хемингуэй, которую он потом опишет в «Празднике, который всегда с тобой». Кормили нас в обычной студенческой столовой в Сорбонне.
Прочитано: 36 раз
07.05.2018 11:46

Стыдно...

Журнал «Казань», № 5, 2018   Прочитал крик души «Привет, старики!» Вахита Шарипова, и мне обидно стало за наших стариков… Помню, приехал из Чистополя в Зелёный Дол к маме и нашёл её в больнице. Она сказала мне: «Сынок, ты по‑прежнему ездишь на мотоцикле, как‑то для тебя не по возрасту и не по положению. Я накопила на машину пять тысяч, как выйду из больницы, купим».
Прочитано: 566 раз
Журнал № 3, 2018 Я живу рядом с Дворцом гимнастики на улице Сыртлановой, и каждый день вижу стайку ребятишек, идущих туда или оттуда. Девочки‑корохотульки чуть ли не с трёхлетнего возраста, которые сгибаются пополам от тяжести рюкзака за спиной. Идут в любую погоду, как на работу. Последний раз встретил группу детишек прямо у выхода из метро и пошёл вместе с ними, слушая их привычный разговор. «Вчера я как следует не разогрелась и села на шпагат, теперь у меня всё ноет и болит…». «Это что! — вторит ей другая.— У меня вообще левая рука ничего не чувствует… Не пойму, отчего… И ещё у меня пятки болят, от не­удачного приземления…».
Прочитано: 1143 раз
Журнал «Казань». № 2, 2018 Что меня удивляло в прошлом, в советские годы, в газетах «Комсомольская правда», «Комсомолец Татарии», «Татарстан яшьлэре», так это отсутствие темы пожилых. Хотя интересным по содержанию эти газеты делали как раз возрастные журналисты и авторы. В принципе, само название газеты говорит о том, что она предназначена для молодёжи и должна говорить прежде всего об её проблемах. Но ведь рано или поздно молодёжь всё равно доживает до пенсионного возра­ста, а у стариков проблем не меньше, чем у молодых, разве нельзя хотя бы иногда завести речь и о них?
Прочитано: 887 раз
Журнал «Казань», № 8, 2016 *** Недавно один авторитетный шутник предложил создать группу нелюбителей Казани, да вот незадача,— читатели его странички сочли возможным сделать это только с левого аккаунта.   *** — Какие там милые зверушки на фасаде! это куницы, или лисички? — говорю, лавируя между строительными лесами.   — Когда на верхнем ярусе стоишь, видно точно, что это куницы, у них очень чётко вырезаны мордочки,— отвечает Дмитрий.   Разговор происходит поздним вечером, в конце трудового волонтёрского дня фестиваля имени Тома Сойера. Мы только что подсчитали, что работаем над тремя выбранными домами ровно два с половиной месяца (рассчитывали управиться за один). Беседа переходит с улицы на веранду с открытыми окнами в самом центре города на улице Волкова, бывшей Второй Горе, теперь за чашкой чая. Домики номер 78 и 80 стоят аккурат напротив здания Архитектурного управления, укрыты от взоров густой зеленью, разросшейся на месте снесённых соседних «деревяшек». Уцелели, выжили, выстояли в неравной борьбе. Дождались не­ожи­данного (и долгожданного) ремонта.   О чём говорят за чаем усталые волонтёры, смыв пыль и краску с рук в уличной раковине во дворе домика 80 (уходящая натура, как и колонки с водой)?   О том, что фестиваль вышел за рамки своей идеологии косметического ремонта: жильцы дома 78 сами заказали…
Прочитано: 2841 раз
Журнал "Казань", " 4, 2015   27 марта в Казани на улице Профсоюзной, 13 в здании Института социальных и гуманитарных знаний открылся Центр межкультурной коммуникации «Галерея русского искусства».   Предвосхищая вопросы казанцев по поводу названия, один из основателей Центра, директор Казанского филиала Российской международной академии туризма Кирилл Пономарёв пояснил: «В основе концепции нашей галереи — идея объединения искусством людей разных национальностей и религиозных конфессий. Мы хотели бы преимущественно реализовывать проекты, связанные с народами, населяющими Татарстан и близлежащие регионы. Галерея призвана служить делу укрепления межнационального согласия и развитию межкультурного диалога в республике».     Первыми работами, которые разместились в просторном зале с хорошим светом и акустикой, стали картины и скульптуры тридцати шести учащихся Казанского филиала Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова. Называется экспозиция «Краса Татарстана». Зрителям были представлены автопортреты, портреты друзей, натурщиц, мам и бабушек…— людей самых разных на­цио­наль­ностей, населяющих Поволжье и Закамье. Все они по‑своему красивы!   Кирилл Николаевич высказал надежду, что в недалёком будущем кто‑то из студентов проведёт здесь свою персональную выставку. Также в галерее планируется устраивать тематические экспозиции из обширной коллекции живописи, гравюр и скульптур известного казанского антиквара Николая Васильевича Пономарёва‑Капучиди. На протяжении всей своей жизни он собирал работы художников, для которых земля Татарстана являлась…
Прочитано: 10661 раз
10.09.2014 13:45

Дед Миша

Журнал "Казань", № 6, 2014   «…Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» — эти слова из прекрасной песни бередят мне душу. И одновременно наполняют гордостью. В нашей семье тоже были такие люди.   Предков моего отца, польских шляхтичей, выслали в Россию после польского восстания 1863 года, в котором они участвовали. Ссыльные осели на Волге, породнились с местными русскими и немцами. Отец там и родился, в Энгельсе, мама тоже появилась на свет на Волге. У неё в роду кроме русских были татары, причём очень небедные и родовитые люди. Так что кровей в моих жилах намешано немало. Мне не безразлична украинская мова, но я всем сердцем привязан к России.   Крёстным отца стал муж его тёти. Он был ему как отец, моя мама называла его «дедом».   Дед был сильным, мужественным и очень добрым человеком, очень любил нашу семью и всегда старался ей помочь. Простой офицер, он любил свою Родину, отважно сражался за неё в Великую Оте­чественную и честно служил ей в мирное время.   Его звали Михаил Моисеевич Витебский. Он родился в 1913 году в Киеве в интеллигентной семье. Детство и юность были не лёгкими — Первая мировая и гражданская войны, революции, кровавая смута… Дед…
Прочитано: 4404 раз
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 4

© 2011 - 2018. Казань журнал . Все права защищены.
© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
размещенной на сайте , возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям РТ. 

© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте , возможна только с письменного согласия редакций СМИ.

Наименование СМИ: Казан - Казань
№ свидетельства о регистрации СМИ, дата: Эл № ФС77-67916 от 06.12.2016 г.

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций