Курсы валют: « »
Татмедиа
События
ИА Татар-информ
Главный Редактор

Главный Редактор

Веб-сайт: http://www.journal.filial.tatmedia.com

17.06.2017 13:34

Сегодня, 17 июня, на Волкова, 42 в Казани открывается Фестиваль Тома Сойера

Казанцы планируют отремонтировать фасады четырёх домов в историческом центре Казани: на ул. Волкова (№№ 29, 42-1, 66) и на ул. Лесгафта, №19.

 

Все работы будут выполнять волонтёры, неравнодушные горожане. В фестивале могут участвовать все жители города независимо от уровня подготовки и возраста.

Экспертную помощь в работах на объектах оказывают кафедра реставрации и реконструкции КГАСУ, Союз реставраторов Татарстана, координатором выступает Татарстанское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

 

«Это движение — единственный способ сохранить историческую среду. Ведь ее не охраняет федеральный закон об объектах культурного наследия.

Бремя заботы о частном доме лежит на собственнике. Но многие из них даже не задумываются о том, в каком ценном для городской среды доме они живут. Ведь у каждого свои бытовые проблемы. Люди имеют право продать жилье, или обшить дешёвым сайдингом, поставить белые пластиковые окна, уродующие деревянный дом... Гораздо хуже если дом продан, а новый собственник его перестраивает до неузнаваемости.

Воля хозяина здесь решает, быть или не быть деревянному дому обновлённым, и по заявке самих жителей организаторы включают в работу эти дома. Поэтому, если жители хотят сохранить и улучшить внешний вид своих исторических домов, мы просто обязаны их поддержать», — заявила помощник президента Республики Татарстан Олеся Балтусова.

 

Генеральный партнёр фестиваля — компания «Татэкоресурс». Также среди партнёров фестиваля — фасадная компания «Светлый дом-СТ», столярная мастерская Стройдвор, кузнечная мастерская «Куябрик» и студия ковки «Stuchali». Спонсором лако-красочных материалов выступает компания Тиккурила.

 

«Том Сойер фест» — фестиваль, в рамках которого активисты и волонтёры ремонтируют ценные объекты городской застройки, не являющиеся памятниками культуры. Это движение в защиту исторической среды увлекло многие города в России, в этом году ремонтные работы будут идти на средовых домах десяти российских городов. Фестиваль впервые провели в Самаре в 2015 году.

 

В Казани фестиваль впервые провели в 2016 году. Тогда отремонтировали три деревянных дома в центре города. Всего в казанском фестивале участвовали 125 человек.

 

17 июня во дворе дома № 42 по ул. Волкова начнутся работы.

 

Контакты организаторов фестиваля:

Анна 89046620052 https://www.facebook.com/anna.fridayfreedom

Мария 89872074500  https://vk.com/mariya_tory

 

ФОТО и ВИДЕО:

https://vk.com/tomsawyerfestkzn

https://www.facebook.com/groups/tomsawyerfestkzn/

 

ВИДЕО «Том Сойер Фест» в Казани, 2016. https://drive.google.com/file/d/0Bwvi4fPsxrzfdXpDVTBEbzAxX1E/view?usp=sharing

 

Контакты для СМИ, аккредитация на мероприятия:

Руслан +7 917 2901080, https://www.facebook.com/ruslanse

Дарья +79872945411, https://www.facebook.com/dolgova.d

 

17.06.2017 13:21

В Казани работает пресс-центр Кубка конфедераций для неаккредитованных журналистов

На период проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 с 15 июня в Казани открылся пресс-центр для неаккредитованных журналистов. Он находится в здании КРК «Пирамида» по адресу: улица Московская, д. 3.

Пресс-центр будет действовать ежедневно с 10.00 до 23.00, в дни проведения футбольных матчей до 02.00 ночи.

Пресс-центры с единой концепцией в период проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 создаются во всех четырёх городах-организаторах для презентации инвестиционного, туристического и культурного потенциала регионов. 

Для журналистов в пресс-центре  в Казани подготовлено 100 мест в зоне пресс-конференций, 100 мест в рабочей зоне, из которых 40 оборудованы компьютерами. Установлен высокоскоростной кабельный Интернет и Wi-Fi.

Для работы пресс-центра в качестве волонтеров привлечены студенты со знанием иностранных языков Института международных отношений и востоковедения, Института управления, экономики и финансов, Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций КФУ.

На площадке запланировано проведение более 20 пресс-конференций, 18 выездных экскурсий в Казанский Кремль, Свияжск, Иннополис, it-парк и различные музеи.  Пресс-мероприятия будут сопровождаться переводом. Для гостей пресс-центров будет организована телетрансляция матчей Кубка конфедераций.

В пресс-центре будут представлены презентационные стенды Комитета по туризму; выставочная продукция народных промыслов Министерства культуры, знакомящие с туристическим и культурным потенциалом  Республики Татарстан; книжная продукция Татарского книжного издательства.

С самыми последними новостями пресс-центров можно ознакомиться на сайте footballcitymediacenter.ru

 

 

16.06.2017 14:46

«Том Сойер Фест Казань» — оживим дома вместе!

«Том Сойер Фест Казань» — оживим дома вместе!
 
 
Мы хотим сохранить и актуализировать историческую среду, донести её ценность до горожан. Деревянные дома — это местный колорит, который необходимо сохранять, ценить и показывать его привлекательность.
 
В рамках фестиваля мы хотим покрасить четыре дома, восстановить деревянные украшения, поменять окна и благоустроить территорию. Это фестиваль, где мы хотим познакомиться с неравнодушными людьми. Узнать тех, кто готов менять город своими руками. И изменить его.
 
Почему имени Тома Сойера? Американский мальчишка, получив наказание в виде задания покрасить забор, превратил его в привилегию и выстроил очередь из мальчишек, готовых поработать кисточкой.
 
Мы вдохновились опытом Самары. В прошлом году журналисты издания «Другой город» решили покрасить три дома в самом центре. В фестивале мог принять участие каждый. Более 120 человек помогали менять старую Самару. Среди участников были известные актеры, музыканты и политики. Во время фестиваля появилось движение, которое готово продолжать восстанавливать город. А в Самаре появился ещё один центр притяжения для туристов и жителей города.
 
Для фестиваля в Казани мы выбрали четыре дома: Волкова, 29, Волкова, 66/Лесгафта, 17, Лесгафта, 19 и Волкова, 42, корпус 1. Мы встречались с администрацией района и с жителями домов, они поддерживают идею и готовы нам помогать. 
 
Старт 17 июня в 16 часов на ул. Ульянова-Ленина.
 
Работать будем каждую неделю по вторникам, средам и четвергам с 18.00.
И в субботу и воскресенье с 15.00.
Начинаем шкурить под чутким руководством строителей во вторник, с 18.00 на Ульянова-Ленина, 16. Если вы заканчиваете позже, но хотите присоединиться — ничего страшного, все равно приходите, мы будем на месте до темноты.
 
 
Организаторы:
Журнал «Казань» 
Татарстанское республиканское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
 
 
Спонсоры фестиваля:
Строительная компания ООО «Партнёръ и К», столярное производство ООО «Стройдвор».
 
 
Наши группы в соцсетях:
 
 
 

Инструкция. Что такое «Том Сойер Фест», как в нём участвовать и зачем это делать - Инде
inde.io

Можно ли спасти остатки дореволюционной деревянной архитектуры в центре Казани

 
Координатор:
 
 
Том Сойер Фест Казань - Карта
16.06.2017 09:35

Айрат Давлетшин подарил подписку на журнал «Казань» четырём адресатам!

15 июня президент Федерации синхронного плавания Республики Татарстан Айрат Давлетшин оформил подписку на журнал «Казань» сразу на четыре адреса.

Айрат Ильгизарович подарил подписку Нурлатскому дому-интернату для престарелых и инвалидов, Чистопольскому дому-интернату для престарелых и инвалидов «Юлдаш» и двум ветеранам Великой Отечественной войны — Татьяне Павловне Корнеевой и Валентину Александровичу Наумову. Подписка была оформлена почтальоном в «Татмедиа» в рамках акции АО «Татмедиа» ПодариПодписку 2017. Спасибо от ветеранов и от редакции журнала «Казань»!

Айрат Давлетшин рассказал, что Федерация синхронного плавания Республики Татарстан намерена и в дальнейшем участвовать в партнерских акциях с периодическими изданиями республики, и прежде всего с раскрывающими детские и молодежные темы.

Также он сообщил, что в самое ближайшее время Федерация синхронного плавания Татарстана выйдет на качественно новый уровень своего развития. «Благодаря поддержке президента республики Рустама Минниханова и президента Федерации синхронного плавания России Алексея Власенко в Татарстане планируется открыть Школу Татьяны Покровской — в виде отделения синхронного плавания в Казанском училище олимпийского резерва, а также на базе сборной команды в Набережных Челнах. Кроме того, в новом спортивном сезоне наша задача — войти в тройку сильнейших команд страны, а на летних Олимпийских играх обеспечить сборную России синхронистками из Татарстана»,— поделился ближайшими планами Айрат Давлетшин.

 

15.06.2017 16:26

Дмитрий Туманов: «Счастья, мира, больших тиражей!»

Генеральный продюсер фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык», член общественной палаты Республики Татарстан, член Союза театральных деятелей России, лауреат Государственной премии республики имени Мусы Джалиля Дмитрий Туманов присоединился  к акции АО «Татмедиа» «Подари подписку».

Одновременно для восьми лучших коллективов фестиваля он оформил подписку на несколько изданий АО «Татмедиа», в том числе на журнал «Казань». Подписка стала подарком участникам, лауреатам и победителям.

— Очень важно, чтобы достоверная информация о красивых делах республики с помощью СМИ доходила до наших детей,— сказал Дмитрий Туманов.— Они должны расти в чистоте, и наши печатные издания сегодня это обеспечивают, сохраняя нашу высокую многонациональную тысячелетнюю культуру. Очень хочется, чтобы наши дети были счастливы и своей красотой украшали не только Россию, но и весь мир.

На символическом сердечке Дмитрий Туманов написал пожелание журналистам: «Счастья, мира, больших тиражей!»

15.06.2017 10:48

Музеи, театры, галереи... (июнь 2017)

Антикварный салон и Художественная галерея «Лигия»

Ул. Профсоюзная, 13/16   Тел/факс: (843) 292-11-13   www.ligia.ru

Антикварный салон (и галерея живописи «Лигия») открылся в 1997 году и в настоящее время является крупнейшим предприятием, оказывающим наиболее полный комплекс услуг на антикварном рынке Респуб­лики Татарстан и соседних регионов.

14.06.2017 13:51

Сефер Йапыджы: «На кухне нет границ. Все границы мы устанавливаем сами»

Турецкая кухня — это настоящая ода желудку. Россияне давно распробовали на вкус кебаб, борек, пиде, лахмаджун, пахлаву!.. Названия некоторых блюд нам просто не выговорить, но от этого их привлекательность не уменьшается. 

13.06.2017 21:33

День России в Казани

В разных местах города 12 июня прошли самые разные праздничные события: концерты, мастер-классы, благотворительные акции, спортивные состязания.

Около пяти тысяч горожан участвовали в празднике в парке Урицкого. Особой популярностью пользовалась импровизированная танцевальная площадка вокруг духового ансамбля «Профессор-бэнд». Благотворительная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь» и выставка изделий ручной работы фонда «Добро даром» помогли собрать деньги для помощи детям, оставшимся без попечительства родителей.

На Казанскую набережную пришли около десяти тысяч казанцев и гостей столицы. Многотысячный хором исполнили гимн России. Школьникам вручили паспорта гражданина России, стройотряды получили путевки на студенческие стройки в городах России. Два часа проходил благотворительный фестиваль «Танцуй добро». Много горожан собралось и в парке имени Горького.

В десять вечера был салют, который казанцы наблюдали из нескольких районов Казани.

В праздновании Дня России в республике участвовали более пятидесяти тысяч человек.

В День России президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о награждении ректора Казанского федерального университета профессора Ильшата Гафурова орденом Дружбы «за заслуги в развитии науки, образования, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу»

tatar-inform.ru, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

 

 

13.06.2017 16:51

Новые экскурсии для туристов в Татарстане

Туристско-информационный центр Казани в преддверии Кубка конфедераций предлагает для гостей города новые экскурсионные маршруты, сообщил руководитель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов.

Одна из новых экскурсий называется «Казан вкусов». Она познакомит туристов и гостей с особенностями национальной кухни Татарстана. Туда включается и посещение комплекса «Туган авылым», Старо-Татарской слободы, а также различные костюмированные активности. Туристы поучат представление об основных блюдах татарской национальной кухни. Эта экскурсия впоследствии станет постоянной.

Кроме того, будет еще один экскурсионный маршрут — «Казань для настоящих мужчин». Болельщики, которые приезжают на футбольные матчи, гораздо более активны и предпочитают развлечения, которые добавляют в кровь адреналина, считает руководитель Госкомитета. Специально для них подготовлена экскурсия, которая включает в себя тест-драйв гоночного автомобиля на автодроме KazanRing, стрельбу на комплексе стендовой стрельбы «Свияга» и погружение в Голубое озеро.

Источник: Татар-информ.

13.06.2017 11:23

Анонс № 5, 2017

СОБЫТИЕ  В ТАТАРСТАНЕ

Май 2017: мозаика событий

4

Фарит ГУБАЕВ

«Бессмертный полк» в Казани

10

 

ПОПАСТЬ В ИСТОРИЮ

Марина ПОДОЛЬСКАЯ

Дед, бабушка, папа и большая война

14

Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА

Лилия НИКИТИНА

Лица Бессмертного полка: девочки из аптек на войне

32

 

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Альфия ГАЛИМОВА

Свет и тепло от сердца

35

 

ЧЕЛОВЕК В ИСКУССТВЕ

Нияз ИГЛАМОВ

Искусство быть семьёй коллег

38

Ильнур СИРАЗЕЕВ

Художники из Ульяновска в Казани

56

 

КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ

Наталья ЧЕРНОВА-ДРЕСВЯННИКОВА

Их услышал мир

60

Эльвира ЗАЙНУЛЛИНА

Возращение

66

 

ОТКРЫТЫЕ ЗЕМЛИ

Турхан ДИЛЬМАЧ: «Я всё равно буду жить с мыслями о Казани»

Беседовала Наиля ХАЙРЕТДИНОВА

70

Наиля КАМБЕРОВА

«Подарок для дам» из прошлого века

75

«Новая» Турция — это хребты гор, реки, альпийские леса…

76

Сефер Йапыджы: «На кухне нет границ. Все границы мы устанавливаем сами»

80

Григорий ЭЙДИНОВ

Турция вне сезона

82

Денис КОНДРАШИН

По четырнадцати улицам в позапрошлый век

Туристический маршрут: Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник

93

Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА

Эльта АССАНОВА

Образы Таллина

100

Афзал Насретдинович Хайрутдинов. Как грустно

102

 

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Владимир ЛАВРИШКО

Стихи из чемодана без ручки

104

Адель ХАИРОВ

Я рос в той волшебной бахче

108

Ирина КОЛЕСНИКОВА

Ветка багульника

114

Полёт красной цапли

122

Юлька

124

Let^s do it

Сказочный фарс

126

Рустем ГАРЕЕВ

Деревенская любовь

130

Айдар САХИБЗАДИНОВ

Как мы на Голубом озере моржевали

133

Руслан ГАЙСИН

Великий почин Фарита Губаева и Артёма Силкина

136

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 167
© 2011 - 2017. Казань журнал . Все права защищены.
© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
размещенной на сайте , возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям РТ. 

© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте , возможна только с письменного согласия редакций СМИ.