Курсы валют: « »

Свежий номер

Анонс № 10, 2018

Анонс № 10, 2018

Написано 16.10.2018 10:33

Татмедиа
События
ИА Татар-информ

Лента новостей

Лента новостей

Запись передачи к юбилею журнала. Ведёт - Лейсан Фаизова, корреспондент и ведущая радио ГТРК "Татарстан".
Казань. Четверть века с любимым городом.   Содержание октябрьского номера:   СОБЫТИЕ Айсылу МИРХАНОВА Уикенд интеллектуала в Доме писателя 8 КАЗАНЬ И КАЗАНЦЫ Вахит ШАРИПОВ Через годы, через расстоянья… (о Равиле Файзуллине) 24 Владимир ГАРАНИН Старая Казань глазами Георгия Цыпцына 30 Георгий ЦЫПЦЫН Моя родня. Моя Казань 36 АВТОРСКАЯ КОЛОНКА Вахит ШАРИПОВ Слушая Азнавура… 50 МАШИНА ВРЕМЕНИ Диляра МУХАМЕДЬЯРОВА «В деревнях одинаково ненавидели и красных, и белых» Восемнадцатый год в дневниках Мирхайдара Файзи 52 Арина РУДЕНКО Четыре с половиной войны Шагиахмета Бакиева и святая Сара 59 Владимир ГАРАНИН Казанские дороги Владимира Высоцкого 68 ЧЕЛОВЕК В ИСКУССТВЕ Анна СОЛНЕЧНАЯ Чудо из камня 84 Руслан ГАЙСИН         В «Ренессансе» только девушки 91 Фарит ГУБАЕВ Разбирая архивы… 96 Константин КАРПЕЕВ Волшебница кукольного мира (о Веронике Маяковой) 102 ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ Айдар САХИБЗАДИНОВ Отец (Продолжение. Начало в № 9, 2018) 106 Булат ХАНОВ Маниакальный барный проповедник 122 Василий НАЦЕНТОВ Ангелок с неисправной трубой 126 Руфина ФАТТАХОВА Книги Нурихана Фаттаха живут 128 Марсель ЗАРИПОВ Первопроходец 129 Нурихан ФАТТАХ Папочка 132 Фарида ГАБДРАУПОВА Обратная сторона любви 135
17 октября в 16 часов в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открытие юбилейной выставки Газиза Гильмутдиновича Губайдуллина.   Художник Газиз Гильмутдинович Губайдуллин родился в Казани, в 1971 году окончил Казанское художественное училище, преподавал в Доме пионеров Приволжского района столицы республики. После окончания художественно-графического факультета Чебоксарского педагогического института в 1989 году вел педагогическую работу в художественной школе № 5 и в Казанском федеральном университете на кафедре дизайна и национальных искусств. Учитель от Бога, один из лучших преподавателей живописи, честный и проникновенный, душевный и принципиальный, он, как говорят коллеги, «человек, который целиком принёс свою жизнь на алтарь педагогики». В 2002 году был принят в Союз художников Республики Татарстан и России.   В картинах Газиза Губайдуллина, в его городских и сельских пейзажах тонко и проникновенно передается дух места; в сюжетных полотнах запечатлены не только те или иные жанровые сценки, но и энергия самого действа, целостность и взаимосвязь героев картин друг с другом и со зрителем. Художник часто выезжает на природу, натуру, в любимые им деревни Высокогорского и Сабинского районов, черпая там вдохновение, которое отражается в работах игрой и переливами красок.   В варьировании мотивов Казани Газиз Губайдуллин артистичен, он вдохновляется не идеей, а чувством красоты, или печали. Его тревожит превращение провинциального и рукотворного, но обновляющегося и растущего города в мегаполис.  Газиз  Губайдуллин из числа тех Поэтов, кто никогда не променяет драматическую красоту архитектуры старой Казани на  неоновые  фасады современного города. Поэтому в его картинах живет и согревает душу образ старой уходящей Казани.   Выставка продлится по 3 ноября 2018 года.
В кассе — табличка, что все билеты распроданы. В самом зале — заняты даже приставные стулья. На лицах зрителей — чуть грустная улыбка. Кажется, что как минимум половина из них была на этом спектакле не один раз. Были, конечно, юноши и девушки, которым повезло увидеть его впервые. Успели. Счастливые! Вчера на сцене Казанского ТЮЗа легендарный «Продавец дождя» шёл в последний раз.   Для любимых зрителей театр приготовил в подарок и бесплатные афишки с автографами актёров, и в холле всех ждал горячий чай, а в зале можно было завернуться в пледы. Было очень приятно почувствовать такую заботу этим холодным октябрьским вечером. «Продавец дождя» из тех спектаклей, после которых становится хорошо. И вот за этим самым «хорошо» зритель был готов возвращаться снова и снова. Спектакль с успехом шёл с осени 96-го и стал своеобразной визитной карточкой театра, оттого расставание с ним стало для поклонников весьма болезненным. Многие из них видели постановку ещё с прежним актёрским составом, а потому готовы были беззвучно цитировать фразы из спектакля со своих мест: «А если женщина не верит, что она женщина, она и вправду не женщина». «Ты всю жизнь поступал правильно, вместо того, чтобы поступать хорошо». «Человек, который ищет успокоения во лжи — он нуждается в починке». «Я не хочу, чтобы мужчина сваливался в канаву или покрывался лишаями! Я хочу, чтобы он стоял рядом со мной. Плечом к плечу. Это — что? — несбыточно?»   Действие, отыгранное на одном дыхании, стоячие овации после спектакля, исполнительница главной роли Лиззи Карри Ольга Лейченко, прячущая своё лицо со следами солёных капелек…дождя…в белых цветах. Всё было прекрасно. Понятно, что театр хочет двигаться дальше и новое рано или поздно приходит на смену старому… Хочется пожелать нам, зрителям, чтобы в репертуаре театра и дальше были такие спектакли, которые никак не хотелось бы отпускать. «Ты не видишь разве – кто я? Меня нельзя ни арестовать, ни убить. Я – то хорошее, что есть в каждом из вас». Благодарю за то, что помог увидеть и открыть это хорошее, дорогой «Продавец дождя»! Не говорим прощай – ты навсегда останешься в наших сердцах.  
Татарстан входит в число регионов, где создана эффективная схема строительства и использования спортивных объектов. Об этом сообщил Президент РФ Владимир Путин на Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава».   В своем выступлении глава государства отметил, что в регионах РФ необходимо эффективнее задействовать потенциал государственно-частного партнерства как при возведении объектов спорта, так и в ходе их дальнейшей эксплуатации. Создавать условия, чтобы инвестор не только вкладывал средства в строительство спорткомплекса или арены, но и участвовал в их дальнейшем развитии. «Хороший пример здесь – проекты, намеченные в этом году на Алтае, в Татарстане, а также запланированный Ледовый дворец в Бурятии, способный дать импульс развитию инфраструктуры всей республики», – сказал Владимир Путин.   По словам Президента РФ, особое место в развитии и продвижении спорта занимают крупные соревнования. «Отмечу, что по итогам Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу число занимающихся в спортклубах, секциях резко увеличилось. Можно сказать, в разы увеличилось», – подчеркнул Путин.   В Ульяновске сегодня открылся Международный спортивный форуме «Россия – спортивная держава», в работе которого принимают руководители федеральных и региональных органов власти, лидеры мирового спорта, представители олимпийского движения и международных спортивных организаций. В числе участников форума выступает Президент Татарстана Рустам Минниханов.
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 49

© 2011 - 2018. Казань журнал . Все права защищены.
© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
размещенной на сайте , возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям РТ. 

© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте , возможна только с письменного согласия редакций СМИ.

Наименование СМИ: Казан - Казань
№ свидетельства о регистрации СМИ, дата: Эл № ФС77-67916 от 06.12.2016 г.

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций