Архив новостей
ТАССР 100
-
Заметки не совсем юбилейные, но имеющие отношение к юбилею29 августа 2020 - 07:24В нынешнем году отмечается 100-летие образования Татарской АССР, а не за горами 2022 год, и мир вспомнит эту же дату в связи с образованием СССР, самого масштабного социального проекта ХХ века, изменившего политический облик планеты, спасшего человечество от порабощения и уничтожения его значительной части фашизмом и хотя бы только за это заслуживающего благодарности.
-
Дом Аржановых27 августа 2020 - 12:05В год празднования 75-летия Победы и 100-летия ТАССР девять новых улиц в строящемся жилом комплексе «Моё Царицыно» будут наименованы в честь Героев Советского Союза Александра Шаповалова, Николая Аржанова, Бориса Машковцева, Анатолия Казакова, Михаила Мизинова; Героев Российской Федерации Виталия Горина, Георгия Смирнова, а также двух полных кавалеров орденов Славы Григория Портнова и Бориса Плотникова. Николай Аржанов и Борис Машковцев были лётчиками-испытателями Казанского авиационного производственного объединения имени Горбунова, нынешнего Казанского авиационного завода.
-
Обыкновенные пророки26 августа 2020 - 15:06Каждому времени свои пророки. Поднятые по тревоге потаённым зовом истории, они встают, идут и ведут за собой людей. Выдающийся мыслитель XX века Хосе Ортега-и-Гассет подметил: «…массы уже по самой своей природе не должны и не могут управлять собственным существованием…»
-
Цветок из букета первой татарской актрисы25 августа 2020 - 10:48Я был выпускником Татарской студии Государственного института театрального искусства имени Луначарского в Москве, когда на наш дипломный спектакль «Колыбельная песня» но пьесе Даржии Аппаковой пришла первая татарская актриса Сахибджамал Гиззатуллина‑Волжская. Взволнованные, мы играли с особым чувством ответственности.
-
Увидеть то, что вы не видели!23 августа 2020 - 08:28Национальный музей Республики Татарстан «заговорил» к 100-летию образования ТАССР. Музыка, фильмы, информационные станции, телепанели, «живые» инсталляции, подлинные экспонаты. Так сегодня выглядит некогда «молчаливый» Национальный музей Республики Татарстан.
-
Запечатлённая история21 августа 2020 - 08:10Кинодокументалистика Татарстана в XX веке. Как делались первые шаги по созданию кинопроизводства в республике.
-
ТАССР. Как художники писали историю. Нефть20 августа 2020 - 08:17Картина, воспевающая труд нефтяников, написана Харисом Якуповым во время поездки в Альметьевск в составе творческой группы «Нефть», которую он возглавлял в Союзе художников ТАССР. На выставке «Советская Россия» в 1975 году она получила первую премию по живописи.
-
ТАССР. Как художники писали историю. Комсомольская свадьба17 августа 2020 - 08:14Одним из первых художников, отображавших жизнь КамАЗа, был Ильдар Ахмадеев. Его ранние работы напоминают броские журнальные обложки. Картина со сценой свадьбы по композиции напоминает фотографии из семейных альбомов 70-х.
-
Казмаш: история развития (из №8, 2018)16 августа 2020 - 09:42К началу 1930-х годов в Казани проживало около 200 тысяч человек. Строительство авиационного гиганта означало фактически создание второй Казани.
-
Новая жизнь «Фордзона-Путиловца»15 августа 2020 - 09:53В 1923 году СССР приобрёл образцы американских тракторов «Фордзон» фирмы «Форд», и уже год спустя началось производство собственных машин на ленинградском Путиловском заводе. В конце 1920-х первые «Фордзоны-Путиловцы» стали поставлять и в Советскую Татарию. Единственный уцелевший во всей стране образец сельскохозяйственной машины времён коллективизации хранится сейчас в Национальном музее Республики Татарстан.
-
ТАССР. Как художники писали историю. Комсомольская стройка14 августа 2020 - 09:11Картина Скобеева и сегодня доносит до зрителя дух романтики молодёжных строек, который был нужен для поддержки энтузиазма героев в спецовках и касках.
-
Реликвии республики13 августа 2020 - 09:21В 2010 году Национальный музей Татарстана подготовил выставку «Рождение республики», посвящённую 90-летию образования Татарской Автономной Социалистической Советской Республики, историческому развитию Татарстана. Эти и другие реликвии можно увидеть в новой экспозиции музея, построенной к 100-летию ТАССР.
-
Сто фотографий из Советского Союза (фотогалерея)12 августа 2020 - 09:21Семь фотографов известной творческой группы «Тасма» Зуфар Баширов, Владимир Зотов, Султан Исхаков, Валерий Михайлов, Юрий Филимонов, Эдвард Хакимов и Рифхат Якупов организовали фотовыставку «Сто фотографий из Советского Союза», в честь столетия Октябрьской революции в России.
-
ТАССР. Как художники писали историю. Индустриализация11 августа 2020 - 08:08Индустриализация страны породила в искусстве целый жанр индустриального пейзажа. Его выдающимся мастером был татарстанский художник Николай Кузнецов.
-
Правда о Шейх-Али10 августа 2020 - 10:03Долгие годы имя создателя первой в мире пишущей машины на арабице и основателя первого в СССР завода пишущих машин — казанского завода «Пишмаш» Аскара Алиевича Шейх-Али замалчивалось. Его изобретения и достижения организатора неправомерно приписывались ученикам и товарищам по работе. Однако истинная история этого удивительного человека, подтверждённая подлинными документами, хранится в Музее вычислительной техники на территории открытого акционерного общества «ICL — Казанское производственное объединение вычислительных систем».
-
5 марта 2021 - 10:24Фоторепортаж с поэтического вечера Альбины Абсалямовой Вчера в Музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина в тёплой дружеской атмосфере состоялся поэтический вечер Альбины Абсалямовой. Фото Юлии Калининой.
-
4 марта 2021 - 10:59Где можно найти февральский номер? Тем, кто ещё не успел приобрести наш музыкальный февральский номер, сообщаем – их почти не осталось! Купить можно по следующим адресам...
-
4 марта 2021 - 09:16Тайная жизнь особняка Ушковой Идеи возникают внезапно, и ты понимаешь, что это сильнее тебя. Всё началось два года назад, когда Марья Леонтьева позвала меня (как историка и культуролога) исследовать нематериальное наследие исторического центра Казани, а я отправилась на поиски Духа места.
-
3 марта 2021 - 11:16Афиша Качаловского театра на март Мартовская афиша Казанского академического Русского большого драматического театра им. В. И. Качалова.
-
1 марта 2021 - 17:44Поэтический вечер Альбины Абсалямовой «Сто миллионов ватт» 4 марта в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина состоится поэтический вечер Альбины Абсалямовой «Сто миллионов ватт». В программе — хорошо знакомые казанской публике и совершенно новые произведения, а также целый блок особенно дорогих для автора стихотворений, написанных в разные годы и никогда ранее не публиковавшихся. Для широкой аудитории они будут исполнены впервые.
-
1 марта 2021 - 12:51Казанский рок: тогда и сегодня История рок-музыки в Казани не отличается особой оригинальностью. Подобные истории происходили практически во всех крупных городах бывшего Союза. Разве что мощные традиции, наличие своеобразной музыкальной школы — классической и джазовой — заставляют внимательнее относиться именно к музыкальной стороне казанского рок-движения.
-
1 марта 2021 - 11:18Все камни — одинаковы? 3 марта на сцене Казанского ТЮЗа — премьера. Музыкальный спектакль «Синяя птица» представляют артисты инклюзивной творческой лаборатории «Создавая театр».
-
28 февраля 2021 - 08:25Остановить мгновения музыки Все говорят о культурных событиях, о новых направлениях в музыке, об исполнителях, имена которых на слуху. Джаз, блюз, рок и так далее, а я сижу как немой в говорливой компании, не могу ничего сказать.
-
27 февраля 2021 - 08:31«Алтынчеч» из московской коммуналки На концертах мы слышим «парадное» исполнение произведений композиторов. А как они создавались? Каково оно, непростое закулисье? Директор музея им. Назиба Жиганова (и по совместительству — внук Назиба Гаязовича) Алексей ЕГОРОВ раскрывает некоторые подробности.
-
24 февраля 2021 - 15:01Казанский набат Сколько лет самому древнему колоколу Казани? Где он находится? Какие испытания выпали на его долю? Наш автор Дмитрий Панькин совершил сенсационное открытие и выяснил, что в Казанском Кремле сохранился колокол, отлитый при Иване Грозном.