Курсы валют: « »

«Том Сойер фест»-2017

Мы хотим сохранить и актуализировать историческую среду, донести её ценность до горожан. Деревянные дома — это местный колорит, который необходимо сохранять, ценить и показывать его привлекательность.


В рамках фестиваля мы хотим покрасить три дома, восстановить деревянные украшения, поменять окна и благоустроить территорию. Это фестиваль, где мы хотим познакомиться с неравнодушными людьми. Узнать тех, кто готов менять город своими руками. И изменить его.

Почему имени Тома Сойера? Американский мальчишка, получив наказание в виде задания покрасить забор, превратил его в привилегию и выстроил очередь из мальчишек, готовых поработать кисточкой.

Мы вдохновились опытом Самары. В прошлом году журналисты издания «Другой город» решили покрасить три дома в самом центре. В фестивале мог принять участие каждый. Более 120 человек помогали менять старую Самару. Среди участников были известные актеры, музыканты и политики. Во время фестиваля появилось движение, которое готово продолжать восстанавливать город. А в Самаре появился ещё один центр притяжения для туристов и жителей города.

В прошлом году усилиями участников–волонтеров были отреставрированы три дома по адресам: Волкова, 80/1, Волкова, 78 и Ульянова-Ленина, 16

В этом году казанцы планируют отремонтировать фасады четырёх домов в историческом центре Казани: на ул. Волкова (№№ 29, 42-1, 66) и на ул. Лесгафта, №19.

Все работы будут выполнять волонтёры, неравнодушные горожане. В фестивале могут участвовать все жители города независимо от уровня подготовки и возраста.

Экспертную помощь в работах на объектах оказывают кафедра реставрации и реконструкции КГАСУ, Союз реставраторов Татарстана, координатором выступает Татарстанское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Это движение — единственный способ сохранить историческую среду. Ведь ее не охраняет федеральный закон об объектах культурного наследия.

Бремя заботы о частном доме лежит на собственнике. Но многие из них даже не задумываются о том, в каком ценном для городской среды доме они живут. Ведь у каждого свои бытовые проблемы. Люди имеют право продать жилье, или обшить дешёвым сайдингом, поставить белые пластиковые окна, уродующие деревянный дом... Гораздо хуже если дом продан, а новый собственник его перестраивает до неузнаваемости.

Воля хозяина здесь решает, быть или не быть деревянному дому обновлённым, и по заявке самих жителей организаторы включают в работу эти дома. Поэтому, если жители хотят сохранить и улучшить внешний вид своих исторических домов, мы просто обязаны их поддержать», — заявила помощник президента Республики Татарстан Олеся Балтусова.

Генеральный партнёр фестиваля — компания «Татэкоресурс». Также среди партнёров фестиваля — фасадная компания «Светлый дом-СТ», столярная мастерская Стройдвор, кузнечная мастерская «Куябрик» и студия ковки «Stuchali». Спонсором лако-красочных материалов выступает компания Тиккурила.

«Том Сойер фест» — фестиваль, в рамках которого активисты и волонтёры ремонтируют ценные объекты городской застройки, не являющиеся памятниками культуры. Это движение в защиту исторической среды увлекло многие города в России, в этом году ремонтные работы будут идти на средовых домах десяти российских городов. Фестиваль впервые провели в Самаре в 2015 году.

В Казани фестиваль впервые провели в 2016 году. Тогда отремонтировали три деревянных дома в центре города. Всего в казанском фестивале участвовали 125 человек.

19 июня во дворе дома № 42 по ул. Волкова начнутся работы.

 

Контакты организаторов фестиваля:

Анна 89046620052 https://www.facebook.com/anna.fridayfreedom

Мария 89872074500  https://vk.com/mariya_tory

 

ФОТО и ВИДЕО:

https://vk.com/tomsawyerfestkzn

https://www.facebook.com/groups/tomsawyerfestkzn/

 

Контакты для СМИ:

Руслан +7 917 2901080, https://www.facebook.com/ruslanse

Дарья +79872945411, https://www.facebook.com/dolgova.d

 

 

Татмедиа
События
ИА Татар-информ
© 2011 - 2017. Казань журнал . Все права защищены.
© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
размещенной на сайте , возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям РТ. 

© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте , возможна только с письменного согласия редакций СМИ.