Курсы валют: « »
О нас пишут

Слёзы по Казани, которой больше нет, беспамятство горожан и чаепития на «Москвиче»


Когда я пришла на «Том Сойер Фест», мой строительный опыт ограничивался ремонтом в собственной квартире. Но мне нравится физическая работа. Она не сложная, не тяжёлая. 

Помощник Президента РТ стала одним из инициаторов «Том Сойер Феста»: впервые реставрацией занялись сами жители Казани – они ремонтируют и красят три деревянных дома в центре.

На «Том Сойер фесте» в Казани два активиста и художника рассказали, как силами жителей можно улучшить городскую среду

Накануне очередная встреча участников фестиваля «Том Сойер фест» закончилась не просто покраской очередного старого деревянного дома в центре города, но и лекцией двух приглашенных активистов, занимающихся организацией городских и культурных событий. 

Фестиваль «Том Сойер» в разгаре. Казанцы могут коротать летние вечера с пользой для себя и для внешнего облика города. Участие бесплатно. Татарстанское отделение общества охраны памятников открыло проект по восстановлению исторических зданий руками жителей города. Идея простая - инициативная группа берет шпатели, надевает униформу строителей мостов и отправляется восстанавливать памятники архитектуры. Этим летом восстанавливают сразу 3 здания - на Ульянова-Ленина, 16 и на улице Волкова, 78 и 80. Почему именно эти здания?

На протяжении четырех поколений казанская семья живет в родовом доме
 
 
 
Вадим Печников: Этот дом для меня дар свыше! 
 
Более ста лет у деревянного дома на улице Ульянова-Ленина,
что в центре Казани, не меняются хозяева.
 
Здесь живет четвертое поколение Печниковых —
семьи с дворянскими корнями.
 
 
 
Вернуть былое величие деревянным особнякам в центре Казани призывают неравнодушных горожан организаторы фестиваля имени Тома Сойера: стены старинных зданий необходимо очистить от старой облупившейся краски и покрасить заново. Как общественность реагирует на призыв, узнала корреспондент «Вечерней Казани».
 
15 июня 2016
«Казанский репортёр»
 
 
 
 
Ценители казанской старины – участники «Том Сойер Феста» личным примером опровергают представление о том, что фестиваль – это веселье напоказ. Они превратили в настоящий праздник совместный добровольный труд на благо Казани.
15 июня 2016
 
UTV Kazan
 
Единственный канал, который приехал и на открытие, и на начало работ.
 
 
14 июня 2016
ТК "Россия 1 Татарстан"
 
 
"В эти дни Казань преображается. 
 
Участники фестиваля «Том Сойер Фест» приводят в порядок фасады исторических зданий. Это не реставрация, не ремонт, а просто приведение в порядок. Как это получается — следующие кадры оставим без комментариев."
 
 

 

12 июня 2016

«Казанский репортёр»

Томы Сойеры XXI века покрасят старую Казань

 

Не желая ждать милости от природы (читай – чиновников), городские активисты объявили о старте «Том Сойер Феста», идею которого подсмотрели у самарских хранителей наследия на апрельском съезде ВООПИК в Казани. Суть затеи: восстановление исторической среды Казани.

Организаторы декларируют: «Том Сойер Фест» – фестиваль для тех, кто хочет сделать город лучше. Мы хотим сохранить и актуализировать историческую среду, донести ее ценность до людей, показать, что деревянные дома могут быть привлекательными и их необходимо сохранять. Мы выберем несколько старых домов в центре города и покрасим их силами горожан. Это не реставрация (хотя с реставраторами мы советуемся), не политическая акция, не централизованное волонтерство. Мы хотим познакомиться с такими же неравнодушными людьми, как и мы, узнать, сколько тех, кто готов что-то делать для своего города».

12 июня

«Город Казань»

Вчера в Казани открылся «Том Сойер Фест». Фестиваль по восстановлению исторической среды будет продолжаться в течение двух месяцев, во время которых волонтеры восстановят внешний вид трех деревянных жилых домов на центральных улицах столицы Татарстана.


Торжественное открытие прошло во дворе дома №16 по ул.Ульянова-Ленина, который известен также как дом Печникова. Именно с этого дома волонтеры начнут работу уже в ближайший вторник. После чего работы по восстановлению продолжатся в домах №№78 и 80 по ул.Волкова.

На праздничном концерте по случаю открытия фестиваля выступили творческие коллективы и поэты города, поддержавшие проект. Также была организована выставка книг и картин. Кроме того, все желающие могли угоститься чаем, приготовленным прямо во дворе дома в самоваре.

9 июня

"Эфир-24" 

Свое имя акция получила в честь главного героя любимой всеми детской книги Марка Твена.

Фестиваль направлен на восстановление облика старых деревянных домов Казани. Проект активно поддерживает татарстанское отделение Общества охраны памятников. В рамках «Том Сойер Феста» волонтеры планируют восстановить и покрасить краской три старых деревянных дома, расположенных в центре Казани.
Стартует акция в субботу, 11 июня, и продлится два месяца. Присоединиться к участию в ней может любой желающий.
Подробности – в видеосюжете. 

8 июня

«Бизнес ONLINE»

«Меня Олеся Балтусова предупредила, что все будет непредсказуемо...»

Казанцы пройдут следами героя Марка Твена без крысы на веревочке при помощи финского производителя красок

Сегодня казанцев звали на акцию «Том Сойер Фест» — волонтеры будут красить три дома в старой Казани. «БИЗНЕС Online» напоминает двусмысленную историю хитрого Тома, которому друзья отдавали свои «сокровища за право помахать кисточкой, и приводит чаяния самих владельцев помещений.

8 июня 2016

ТРК «Казань»

Преображение исторического центра: в Казани пройдет "Том Сойер фест"

 

Главный герой произведения Марка Твена придаст цвет историческим домам столицы. В Казани пройдет "Том Сойер фест". В течение лета планируется навести макияж трем историческим зданиям центра города.
Это не капитальный ремонт и не реконструкция, это рестайлинг: цвет и воссоздание деревяных украшений. Столица республики поддержала проект, который прошел впервые в Самаре в прошлом году.
Организаторы надеются, что этот фестиваль станет традицией. Диана Богомолова посмотрела на дома, которые вошли в счастливый список.

7 июня 2016 

Журнал «Собака»

 

11 июня в Казани стартует фестиваль по восстановлению исторической среды «Том Сойер Фест». За два месяца силами волонтеров отремонтируют три дома. О деталях проекта нам рассказала координатор фестиваля Мария Шаронова. Присоединиться к команде волонтеров можно, заполнив анкету на странице мероприятия в социальной сети.

 
Волкова 78
 
 
 
3 июня. «Татцентр»
 
Волонтеры восстановят фасады трех деревянных домов в центре Казани.
 
03. 06. 2016  13:47  восстановление деревянных домов центр казани охрана памятников истории и культуры волонтеры 
 
11 июня в Казань приедет фестиваль восстановления исторической среды "Том Сойер Фест". Стартует он 9 июня в Самаре. Между двумя городами пройдет обмен волонтерами и экспертами.
 
В этом году активисты из столицы Татарстана при поддержке местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры намерены восстановить деревянные дома №№78, 80 по ул. Волкова и дом № 16 по ул. Ульянова-Ленина в центре Казани.
 
Всех, кто желает присоединиться к акции, приглашают 11 июня к 16.00 на ул.Ульянова-Ленина. Подробности мероприятия можно узнать здесь.
 
 
3 июня. «БИЗНЕС Online»
 
В Казани покрасят чужие дома: 11 июня открывается «Том Сойер Фест».
 
11 июня в Казани откроется «Том Сойер Фест» – проект, во время проведения которого силами горожан будут отремонтированы фасады трех домов. Как рассказала на вчерашнем заседании ТРО всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и помощник президента РТ Олеся Балтусова, которая является одним из инициаторов этого проекта, таким образом у нас попробуют запустить своеобразный фестиваль добровольного труда, прекрасно показавший себя в Самаре.
 
По словам Балтусовой, фасадной реставрации силами волонтеров планируется подвергнуть дома №№78 и 80 по улице Волкова и дом №16 по улице Ульянова-Ленина.
 
Координаторами проекта изСамары станут архитектор Мария Шарнова и Мария Леонтьева из центра прикладной урбанистики.
 
Организаторы приглашают всех желающих записываться в уже открытые группы фестиваля в соцсетях «Фейсбук» и «ВКонтакте» и приглашать туда своих друзей. Те, кто захочет, могут сразу прийти 11 июня в 16:00 на улицу Ульянова-Ленина, где на открытии феста их будут ждать чай с печеньем, а также презентация книги Владимира Курашова «Старая Казань». На открытие проекта пообещал приехать его самарский «отец» Андрей Кочетков. Количество желающих поучаствовать в этом проекте никак не ограничено.
 
Единственное условие ставится только для несовершеннолетних – они должны будут иметь при себе письменное разрешение от родителей.
 
Название фестиваля связано с известным эпизодом из романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера». В нем Том, которого тетя в наказание заставила покрасить забор, превратил наказание в привилегию. В результате все мальчишки в городе выстроились в очередь, чтобы получить почетное право махать кисточкой, а в течение трех часов забор был покрыт тремя слоями известки.
 
 
Татмедиа
События
ИА Татар-информ
© 2011 - 2017. Казань журнал . Все права защищены.
© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.
Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации,
размещенной на сайте , возможна только с письменного согласия редакций СМИ.
Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям РТ. 

© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом.Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте , возможна только с письменного согласия редакций СМИ.