-13°C
USD 73,54 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1535
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3779
    0
    3
Реклама
Архив новостей

Державинская премия

Фатих Сибагатуллин: Республиканская Державинская премия - яркое событие культурной жизни международного масштаба.

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» и автор нескольких книг об истории татарского народа Фатих Сибагатуллин принял участие в церемонии вручения ежегодной литературной премии им. Г. Р. Державина.

Всероссийский Державинский фестиваль поэзии начался в Казани у памятника Г. Р. Державина в Лядском саду. В память о великом поэте прошел митинг «Венок Г. Р. Державину от современных поэтов». На нем выступил депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин. Он подчеркнул, что татарстанская земля всегда была богата на таланты. Жители республики гордятся своим великим земляком, уроженцем Казанской губернии Гавриилом Романовичем Державиным и бережно хранят память о нем. В Лаишевском районе создан прекрасный музей, рассказывающий о жизни и творчестве поэта и государственного деятеля. Державинский фестиваль стал ярким культурным событием в жизни республики, он неизменно привлекает большое внимание литературной и научной общественности России и зарубежья.

В Татарстане существует сразу несколько престижных литературных премий: им. Державина, Тукая, Алиша, Джалиля и Сулеймановой. Это вполне оправдано, поскольку республика по праву считается одним из главных центров культурной и творческой жизни России.

Державинская премия учреждена в 2000 году Союзом писателей Татарстана и администрацией Лаишевского района. С этого года она приобрела статус республиканской - соответствующее постановление подписал Президент республики Рустам Минниханов. Премию вручают в рамках Державинского фестиваля в день рождения великого писателя и государственного деятеля. В фестивале принимают участие руководители Татарстана, члены Союза писателей РТ, учителя, культурная и научная общественность республики. Это яркий праздник поэзии и творчества, который помогает еще раз обратиться к духовным и нравственным истокам.

.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: