+16°C
USD 71,22 ₽
Реклама
Архив новостей

Фотовыставка "Казанская красавица"

«Казанская красавица»

Фотовыставка в Генеральном консульстве Турецкой Республики в Казани

6 марта в Генеральном консульстве Республики Турция в Казани открылась фотовыставка «Казанская красавица», приуроченная к Международному женскому дню. Гостей приветствовали Генеральный Консул Турецкой Республики в Казани Ахмет Акынты, его супруга госпожа Озге Ялазы Акынты, главный редактор журнала «Казань» Юрий Балашов и председатель Казанского фотоклуба Георгий Козлов.

Выставка является продолжением художественных вернисажей, регулярно проводимых в Генеральном консульстве Турецкой Республики, и на этот раз посвящена теме женской красоты. Организаторами выставки являются Генеральное консульство Турецкой Республики в городе Казани и редакция журнала «Казань». Она проводится при поддержке ОАО «Татмедиа», Министерства культуры Республики Татарстан, Национального музея, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан и Казанского фотоклуба.

Двадцать пять казанских фотографа представлены шестьюдесятью работами. Среди их авторов как признанные фотомастера Фарит Губаев, Сергей Ермолаев, Владимир Зотов, Султан Исхаков, Евгений Канаев, Георгий Козлов, Владимир Михайлов, Рустам Мухаметзянов, Дмитрий Петриченко, Александр Семёнов, Андрей Титов, Рифхат Якупов и другие их коллеги, так и фотографы ещё не столь известные, но уже уверенно заявившие о себе своим творчеством. Основу экспозицию составляют снимки авторов и героев журнала «Казань», на протяжении вот уже почти двух десятилетий публикующего произведения фотомастеров Татарстана.

Открывающаяся в один из первых дней весны выставка является признанием любви к женщине. Казанские женщины с их восточной загадочностью и европейской изысканностью издавна славились своей красотой и неизменно продолжают восхищать её не только на конкурсах прелестниц, но и просто при общении гостей города с его жителями. Однако авторы фотографий любуются не одной лишь красотой женских глаз и очаровательных улыбок представительниц прекрасной половины человечества. Бабушки с их мудростью и жизненным опытом, который передаётся в наследство детям и внукам, привлекают фотографов не меньше, чем обаяние юных созданий. Красота матери, хранительницы семейного очага, национальных и культурных традиций остаётся непреходящей ценностью, которая очень важна для участников выставки. Они стремятся избежать слащавости и неискренности, что всегда было характерно для казанской фотографической школы с её замечательными традициями, основы которых заложены ещё в конце девятнадцатого века Казанским фотографическим обществом, а позднее продолжены легендарными фотоклубами «Волга» и «Тасма». Поэтому мы видим на фотоснимках не только лучезарные женские улыбки, но и озабоченность женщины тем, как сохранить всё доброе и лучшее, что природа и человек испокон веков связывает с женским началом. Не случайно выставка открывается портретами 1910-1914 годов педагога, выпускницы Высших женских курсов из семейного архива одного из фотографов. Благородная осанка, спокойный взгляд мерцающих глаз свидетельствуют о богатстве внутреннего мира их обладательницы, которое придаёт женской красоте высокое звучание, заставляя нас вновь и вновь вглядываться в прекрасные женские лица.

Выставка будет открыта для посетителей c 7 марта по 6 апреля в будние дни с 14.00 до 17.00 часов.

Телефон для аккредитации журналистов: 299-53-10 Генеральное консульство Республики Турция в Казани: ул. Горького, 23/27.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: