+6°C
USD 58,88 ₽
Реклама
Архив новостей

«Голливуд» по-казански – ансамбль танца «Казань» отмечает 25-летие

1 и 2 марта в Татарском государственном академическом театре имени Г. Камала артисты ансамбля «Казань» представят свою новую программу под названием «Голливуд». Такой необычный подарок зрителям коллектив подготовил в честь своего 25-летнего юбилея. Нам посчастливилось увидеть фрагменты этой программы, а также побывать в закулисье обновлённого КЦ «Чулпан», который является репетиционной базой ансамбля. Бессменный руководитель и основатель коллектива Народная артистка Татарстана Чулпан Закирова поделилась с нами своими дальнейшими творческими планами.

 

«Голливуд», как обещают создатели проекта, это сочетание вокала и танца, это грандиозное шоу и настоящий праздник для зрителя. Будущее представление полностью оправдывает своё название и в этом журналисты смогли убедиться сами. Несмотря на то, что артисты выступали пока без сценических костюмов – не все из них ещё прибыли на репетиционную базу – происходящее действо завораживало и заражало своей энергетикой. С помощью языка танца нам рассказали забавную и трогательную историю Чарли Чаплина и представили ещё несколько танцевальных зарисовок под зажигательную джазовую музыку.

 

Ярко, иронично, не скучно, с сюжетом – так в нескольких словах можно охарактеризовать то, что происходило на сцене. Зритель буквально заряжается энергией танцоров и возникает желание покачиваться в такт. Но вот один номер заканчивается, и мы видим хорошо знакомого всем нам маленького бродягу с тростью и в шляпе-котелке. Здесь, как и в немых фильмах Чаплина, весь сюжет передаётся через движения. Отлично отыграны комичные ситуации, сцены драки – это хореография другого плана и выполнена она на высочайшем уровне. Кроме Чарли Чаплина на афише шоу мы видим Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Одри Хепберн. Это своеобразный экскурс в культурную историю Америки эпохи зарождения и рассвета Голливуда. В то время, когда кино было действительно чудом, когда жили и творили великие легенды – всё это хотят показать артисты ансамбля молодому поколению. Действительно, эта программа во многом рассчитана на современную аудиторию, которая, скорее всего уже не так хорошо знакома с эпохой немого кино, классикой и эстетикой чёрно-белых фильмов.

 

Показ проходил в обновлённом культурном центре «Чулпан», который давно является репетиционной базой коллектива. Сразу же обращает на себя внимание приятная цветовая гамма материалов, красок и декоративных элементов, которые использовались для создания уютного интерьера зала и фойе. В этом ощущается гармония, спокойствие и ненавязчивый восточный колорит.

 

Нам удалось заглянуть в удивительный мир закулисья, увидеть гримёрные, огромный удобный репетиционный зал с высоким потолком, возможно, один из лучших в республике, а самое главное – сокровищницу коллектива – помещения, в которых хранятся сценические костюмы артистов!

 

За ансамблем танца «Казань» давно закрепилось негласное звание самого стильного танцевального коллектива республики. Нам удалось рассмотреть костюмы вблизи, увидеть каждую деталь, без которой создаваемый на сцене образ не был бы полным. Каждая бусинка, каждая вышивка – это кропотливая работа и только благодаря ей и рождается красота. Костюмы подчёркивают отточенные движения танцоров. Они помогают погрузиться в ту эпоху, которую представляют артисты на сцене. Мы познакомились с костюмером и увидели отдельную комнату, в которой аккуратно развешаны (и подписаны!) сотни разнообразных сапог из натуральной тончайшей кожи, украшенные татарским орнаментом. Каждая пара изготавливается вручную по особой технологии и имеет очень высокую стоимость. Обувь для танцора – наиболее важная часть костюма. Она должна идеально сидеть на ноге, не сковывать движения и в то же время выглядеть эстетично.

 

Ансамбль был создан в 1996 году не просто как хореографический коллектив, а как некое сообщество единомышленников, стремящихся сохранить и показать культуру и традиции татарского народа через музыку, танец, голос. Однако кроме фольклорного направления, ансамбль работал и в других жанрах, таких как модерн. Сейчас коллектив насчитывает 60 артистов балета и 18 артистов оркестра. Также в программах принимают участие и вокалисты. Все они – лучшие в своём деле. Ансамбль ведёт активную гастрольную деятельность, принимал участие в Сабантуе в Париже в 2018 году.

В 2016 году «Казань» представила зрителям музыкально-хореографический спектакль «Казанские сокровища», режиссёром которого выступил Валерий Архипов. А в 2019 родилось новое творение – «Голубая шаль». В этот раз было принято решение развенчать устоявшийся миф, что «Казань» - это коллектив, исполняющий исключительно татарские народные танцы. Это совсем не так. И на примере новой программы это будет особенно видно.

1 и 2 марта ансамбль представит программу, состоящую из двух частей. В первой поклонники коллектива увидят давно полюбившиеся классические номера ансамбля, а во второй – новое шоу. В дальнейшем коллектив обещает продолжить работу над голливудской темой, со временем шоу будет состоять из двух полноценных частей. И это будет полным погружением в «Голливуд».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: