-8°C
USD 76,44 ₽
Реклама
Архив новостей

Homo Digitalis — премьера в MOÑ и 8-часовой перформанс с бесплатным входом

HOMO DIGITALIS

23 декабря на театральной площадке MOÑ пройдет премьера спектакля Homo Digitalis, которая предваряется семичасовым перформансом, исследующим человеческую природу цифровизации. Основная часть перформанса станет бесплатной до посещения. 

 

Homo Digitalis — это одновременно театральный и научно-исследовательский проект, основанный на документальных материалах. Театральные режиссеры Ангелина Мигранова и Родион Сабиров создают спектакль совместно с научными сотрудниками Университета Иннополис и Казанского федерального университета. 

 

Создатели спектакля исследуют тему искусственного интеллекта от зарождения до развития в будущем. Они задаются вопросом о том, какими рисками для человека грозит его распространение? Как технологии влияют на жизнь людей и к чему может привести их взаимодействие в будущем? Если автоматизация затронула все сферы нашей жизни и вторгается в сферу искусства, может ли потребность и в художниках однажды исчезнуть? В чем искусственный интеллект уже сегодня способен заменить режиссера, драматурга, сценографа, композитора? Где цифровые технологии служат людям, а где вытесняют людей на обочину рынка труда, и кто стоит за этой операцией?

 

23 декабря в MOÑ c 12:10 до 20:10 восьмичасовой рабочий день без единого перерыва проводят три перформера. Мужчина (Павел Сидоров) и Женщина (Айгуль Ахметова) совершают в течение восьми часов работу кликвокеров, выполняя простые задания для обучения искусственного интеллекта. Они не прерываются на еду, воду или же утоления каких-либо бытовых потребностей. Станет ли подобное существования нашим будущем, когда мы обслуживаем компьютеры и искусственный интеллект? 

 

Драматург (Светлана Лукьянова) в течение всего времени перформанса каждый час создаёт новое драматургическое произведение. Её час состоит из 15 минут прослушивания документального материала и 45 минут создания нового произведения на основе услышанного. Итоговый текст можно увидеть на спектакле, премьера которого запланирована на 19:00. Вопрос авторов в том, что если мы не обслуживаем искусственный интеллект, то тогда мы создаём то, чего ещё не было. Но как при этом работает наш мозг? 

 

Ангелина Мигранова и Родион Сабиров — авторы и создатели проекта — в течение года исследовали тему того, как работает наш мозг. Собрали интервью с учеными Университета Иннополиса и Казанского федерального университета, которые рассказали о своих результатах и о том, как они себя чувствуют при переработках или в минуты перенапряжения мозга. Заменят ли нас роботы, выдавят ли нас из рабочих взаимоотношений или же мир будущего будет куда проще, чем нам сейчас кажется? Над этими и другими вопросами размышляют ученые и режиссеры. 

 

Ангелина и Родион выдвинули гипотезу, что наш мозг в момент творчества, отключен. Чтобы это исследовать, к Драматургу в течение всего перформанса и спектакля подключен нейроинтерфейс, который будет фиксировать работу мозга Светланы. А подтвердится ли гипотеза авторов — можно увидеть на самом спектакле. 

Доступ на площадку MOÑ c 12:10 до 18:50 — свободный. Любой желающий может зайти и занять место в зрительном зале и наблюдать за работой кликвокеров и Драматурга. 

Вы можете войти в MOÑ и представить, что вы в музее — смóтрите на объект человека цифровизированного, соблюдая простые правила — не нарушать тишину и не прикасаться к перформерам. 

Команда спектакля: 

Авторы и режиссеры — Родион Сабиров и Ангелина Мигранова (Театр.Акт)

Перформеры —  Павел Сидоров и Айгуль Ахметова

Драматург-перформер — Светлана Лукьянова

Куратор — Елена Ковальская

Над подготовкой материала работали сотрудники Университета Иннополис, Казанского федерального университета. 

Нейроинтерфейс предоставлен компанией «BrainBit NeuroFit». Это инновационный нейроинтерфейс, обеспечивающий точную и надежную регистрацию электрической активности головного мозга. 

Билеты на премьеру уже закончились, но спектакль войдет в репертуар площадки MOÑ и будет показан в следующий раз в феврале 2022 года. 

Спектакль HOMO DIGITALIS — победитель проекта «Новый театр» фонда Михаила Прохорова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: