+6°C
USD 58,88 ₽
Реклама
Архив новостей

Полотна Рубенса и ван Дейка можно увидеть в Казани

Рубенс, Йорданс, Ван Дейк, Тенирс Младший – для истинных ценителей искусства эти имена точно станут причиной незамедлительно посетить выставку, открывшуюся на днях в Центре «Эрмитаж-Казань». Название «Золотой век фламандского искусства» абсолютно оправдано – на выставке представлены интереснейшие картины величайших мастеров Фландрии того времени: четыре работы Рубенса, портреты ван Дейка, полотна, отражающие народный быт и традиции кисти Йорданса, картины представителей «кабинетного искусства» Тенирса Младшего, Эйкенса, ван Опсталя Старшего, ван Верендаля и Квеллина Младшего.

Открытие проходило в торжественной обстановке: поднимающихся по лестнице посетителей встречали звуки чарующей музыки – в первом зале, где проходила церемония открытия, струнный квартет играл прекрасные композиции, которые стали бы отличным саундтреком для фильма о позднем средневековье. И это не единственная ассоциация, связанная с кино, возникшая в тот вечер.

Помимо самих полотен, со стен на нас взирали отдельные фигуры персонажей картин, увеличенные до человеческих размеров и размещённые в залах. Казалось, они вот-вот оживут и заговорят, возникал своеобразный эффект 3D и посетители могли ощутить себя «на равных» с героями великих полотен. И они, и мы – просто люди, проживающие в разных эпохах, но, несомненно, связанные общими стремлениями, чувствами. А может наоборот – мы можем стать героями картины? В любом случае, задумка весьма удачная, особенно она понравилась детям. К слову, о детях. Мы часто жалуемся на то, что молодое поколение сейчас сложно чем-то увлечь и оно проводит много времени в гаджетах, поэтому на выставках так важен интерактив, применение современных технологий.

Так, для любителей общаться с экраном, предусмотрено электронное табло, на котором при помощи привычных жестов можно посмотреть, полистать, почитать – этакий большой планшет.

На стене была прелюбопытная проекция: ожившая гравюра, всё время меняющаяся – этакое маленькое волшебство, возле которого невольно замирали даже взрослые. В одном из залов расположен экран, на котором транслируются фильмы о мастерах этой эпохи. Центр «Эрмитаж-Казань», безусловно, шагает в ногу со временем и стремится говорить с посетителями не только на прекрасном языке искусства, но и на современном цифровом языке.

Автором концепции выставки и её куратором стала научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа Алиса Александровна Мезенцева. 

Был осуществлён телемост и со своим приветственным словом выступил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.

Министр культуры Республики Татарстан Ирада Хафизяновна Аюпова рассказала о том, что в детстве среди альбомов по искусству в её семье был и альбом с работами Антониса ван Дейка, который она с удовольствием рассматривала и представляла жизнь людей той далёкой эпохи.

Это и отличает работы фламандцев – то с какой любовью к деталям они изображают жизнь людей. Перед каждой работой хочется остановиться и пристально рассмотреть её, чтобы не упустить ничего важного, будь то портреты королевских персон кисти Рубенса или картина с изображением простой крестьянской свадьбы Давида Тенирса Младшего. 

Помимо полотен великих мастеров, на выставке можно увидеть различные предметы прикладного искусства и печатную графику.

Начиная с 15 марта в Центре «Эртимаж-Казань» будут проходить несколько циклов лекций. В марте нас ждут  «Размышления о современном искусстве», в апреле - «Женщины-художницы в эпоху импрессионизма», в октябре можно будет посетить лекции, напрямую связанные с самой выставкой «Великие живописцы Фландрии» (нам предлагают узнать о Питере Пауле Рубенсе и фламандском барокко, о портретах Антониса ван Дейка, Якобе Иордансе и фламандской школе) , в ноябре «Архитектура барокко в странах Северной Европы». В декабре – цикл лекций о создателе нового мира Александре Македонском и его пути на Восток. Лекции будут проходить в том числе и в онлайн-формате. Подробности и расписание смотрите на сайте музея.

Выставка будет с нами до 20 ноября, но, поторопитесь, возможно вам, как и нам, после первого визита, захочется посетить её ещё раз.

 

Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: