+6°C
USD 73,20 ₽
  • 9 сентября 2021 - 14:09
    О сентябрьском номере журнала "Казань"
    Дорогие друзья! На днях вышел наш долгожданный сентябрьский номер. В этом видео главный редактор журнала "Казань" Альбина Абсалямова и наши постоянные авторы Адель Хаиров и Алексей Егоров рассказывают о том, что интересного вас ожидает на его страницах!
    5375
    0
    11
  • 8 сентября 2021 - 13:28
    «Война и мир Сергея Говорухина»
    1 сентября в Казани прошел вечер памяти «ВОЙНА И МИР СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА». Программа вечера подготовлена группой студентов 3 курса Казанского театрального училища, под руководством народного артиста России и Татарстана Вадима Валентиновича Кешнера и Татьяны Валентиновны Лядовой.
    5524
    0
    1
Реклама
Архив новостей

ПРЕСС-РЕЛИЗ

3 октября в 12.30 в выставочном зале «Старая водонапорная башня» открытие фотовыставки Фарита Губаева

«Свияжск: это было давно, это было недавно… Фотографии 1970-х - 2000-х гг.»

Фарит Саитович Губаев (1951 г.р., Казань) - один из ведущих фотографов Татарстана; заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза фотохудожников России и Союза фотографов Татарстана, Московского Союза художников-графиков, член Союза журналистов России и Международной конфедерации журналистов.

Ф.С. Губаев - выпускник отделения журналистики Казанского государственного университета (1976 г.), вся его профессиональная деятельность связана с работой в республиканских и центральных газетах и журналах, фотографией.

В 1970-е годы Фарит Губаев был среди основателей казанской фотогруппы «ТАСМА», которую возглавлял десять лет. Творчество членов этой группы было определено искусствоведами как «казанская школа фотографии».

Работы Фарита Губаева получили высокую оценку на республиканских, всесоюзных и международных фотовыставках, экспонировались в Казани, Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Вильнюсе, Риге и Таллинне, Париже и Амстердаме, Вашингтоне и Нью-Йорке, Кобурге (Канада) и Кельне (Германия). Ф.С. Губаев - автор около 30 персональных выставок, фоторедактор многих фотоальбомов и куратор фотоэкспозиций.

Реклама

В 2007 он стал лауреатом республиканского конкурса «Хрустальное перо» в номинации «Взгляд через объектив» за фотоработы для проекта «Татарстан. Портрет современника» в двух томах.

Свияжск оставил свой замечательный след в творчестве Фарита Губаева. Первые фотографические встречи с островом относятся к 1970-м гг.; в 1979 году была открыта небольшая выставка свияжских фотографий автора в Государственном музее изобразительных искусств ТАССР.

«Уходящая натура» Свияжска тех лет вызывала тягостное ощущение и тем не менее привлекала взгляд фотографа. Свияжск на документально-художественных фотографиях Фарита Губаева предстает «без ретуши», с явной печатью разрушения и увядания, однако запечатленные виды, старинные храмы и дома, эпизоды жизни, люди - неизменно выразительны и притягательны, обладают яркой характерностью.

На выставке экспонируются около 90 фотографий Фарита Губаева, среди которых большинство черно-белых снимков «прошлого» Свияжска органично дополнены двумя десятками цветных образов Свияжска сегодняшнего.

Период работы выставки: 3 сентября - 23 октября 2016 года

Выставочный зал «Старая водонапорная башня» (Свияжск, Рождественский переулок)

Режим работы: среда - воскресенье, 10.00 - 18.00

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: