+6°C
USD 58,88 ₽
Реклама
Архив новостей

С 23 февраля  в Центре «Эрмитаж-Казань» Музея-заповедника «Казанский Кремль» начнет  работу выставка «Золотой век фламандского искусства» из собрания Государственного Эрмитажа. 

На экспозиции будет показана живопись, печатная графика и предметы прикладного искусства из собрания Государственного Эрмитажа. Центральное место займут произведения Рубенса, Антониса Ван Дейка, Якоба Йорданса, Давида Тенирса Младшего. 
 
Рубенс будет представлен на выставке четырьмя произведениями, среди них  два шедевральных эскиза, исполненные исключительно рукой мастера.  Это «Прибытие в Лион» из знаменитого цикла «Жизнь Марии Медичи», хранящееся в настоящее время в собрании Лувра (Париж), и «Арка Геракла» –произведение из серии, посвященной торжественному въезду инфанта Фердинанда в Антверпен. Кроме того, экспозицию украсят парные портреты правящей испанской королевской четы, Филиппа IV и Елизаветы Бурбонской, исполненных в мастерской Рубенса.
 
На выставке будет представлена важнейшая работа Антониса Ван Дейка – его раннее произведение «Апостол Петр», созданное им вскоре после поступления в мастерскую Рубенса (1617). «Самым фламандским» из живописцев той поры был Якоб Йорданс. Так его называли современники за его любовь к традиционным праздникам, народному фольклору и национальному быту. На выставке можно будет увидеть одно из наиболее характерных для Йорданса произведений – «Повар у стола с дичью», исполненное в сотрудничестве с Паулем де Восом.
 
Шедевры живописи, созданные прославленными фламандскими художниками, Рубенсом, Ван Дейком и Йордансом, дополнены рядом произведений их современников, работавших в разных жанрах. Особенно следует отметить картины так называемого «кабинетного» формата, предназначавшиеся для украшения «кабинетов». Так именовали в XVII веке частные собрания, состоявшие из различных диковинных вещей, раритетов, дорогих изделий художественного ремесла и произведений живописи.
На экспозиции также будет показан целый ряд первоклассных произведений печатной графики, игравшей значительную роль в жизни Фландрии в XVII столетии.
Выставка будет сопровождаться культурно-просветительской программой «Дни Эрмитажа» в Казани», которая будет включать кураторскую экскурсию, культурно-образовательную программу для детей. 

 

Центр «Эрмитаж-Казань»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: