-4°C
USD 75,04 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1854
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    4420
    0
    5
Реклама
Архив новостей

«Стихия Революции: 1917 год в истории России»

Великие потрясения принёс России 1917 год: падение монархии в ходе Февральской революции, противостояние разных политических сил, приход к власти большевиков в результате Октябрьской революции. Эти события, впоследствии названные «Великой Российской революцией», коренным образом изменили путь развития страны, оказали огромное влияние на ход мировой истории.

Выставка «Стихия Революции: 1917 год в истории России» рассказывает о революционных событиях в Казанской губернии и отражает важнейшие этапы переломной эпохи: февральские выступления против самодержавия, октябрьское вооружённое восстание в Казани, становление Советской власти и трагедию гражданской войны.

Здесь можно увидеть листовки и агитационные плакаты политических партий, столичные и губернские газеты на русском и татарском языках, оружие, уникальные кадры кинохроники, гаубицу английского производства с Казанского порохового завода, знамя профессионального союза металлистов «Единение» и другие исторические раритеты.

Сохранились немногочисленные личные вещи, подлинные документы и фотографии Николая Ершова, Ивана Волкова, Ивана Гладилова, Садри Максуди, Гаяза Исхаки, Мулланура Вахитова и других непосредственных участников событий.

Один из разделов выставки рассказывает о формировании российского государства и общества нового типа. Особой страницей в его истории стало создание национальных республик и автономий, в том числе Татарской АССР в 1920 году. На выставке можно увидеть первую карту и первый флаг республики, фотографии и документы государственных деятелей, стоявших у истоков её становления.

В основе выставки - экспонаты из собрания Национального музея Респуб­лики Татарстан, а также ряд документов и фотографий из Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника, Альметьевского краеведческого музея, Музея истории и культурного наследия Агрызского муниципального района, Апастовского краеведческого музея.

Выставка позволяет ощутить живую атмосферу эпохи - суровую и драматичную, проникнутую духом перемен и надеждами на построение справедливого общества, призывает задуматься о месте и значении революционных событий 1917 года в судьбе России и мира.

{gallery}vyst{/gallery}

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: