+6°C
USD 58,88 ₽
Реклама
Архив новостей

В Казани откроется выставка юных художников с расстройством аутистического спектра

2 апреля в 17:30 в Галерее современного искусства ГМИИ РТ состоится открытие выставки «Дети Ау. РАСпрекрасен этот МИР». Мероприятие пройдет в рамках месячника информирования о проблемах аутизма. В экспозиции представлено 40 работ юных художников с расстройством аутистического спектра (РАС – аббревиатура термина, как можно заметить, креативно «легла» в название выставки) – представителей ресурсного класса МБОУ «Школа №1» (в возрасте от 7 до 14 лет) на несколько тем. Отметим, что название каждой из шести серий картин по-своему уникально: «Щенячий восторг», «Голубиная почта», «Просто космос», «ЦвеТЫ», «Дали туфельки слону», «Два клоуна». Участие в открытии выставки примут администрация «Школы №1», арт-педагог по изобразительному искусству, родители и специалисты в сфере инклюзивного мероприятия, представители культуры, общественники, блогеры. В рамках мероприятия пройдет кинопоказ и кинолекция с участием киноведа Адили Хайбуллиной.

Вход свободный. Организаторы: АНО «Школа для всех», МБОУ Школа №1 Вахитовского района г. Казани, АНО «Время кино» и Галерея современного искусства – ГМИИ РТ при финансовой поддержке Фонда президентских грантов РФ.

Отметим, что выставка традиционно проходит в Казани уже второй год. В этом году она состоится в рамках нового проекта Дирекции «Время кино» «Творческая инклюзивная лаборатория «Дети АУ» (для детей с РАС и их нормотипичных сверстников)», получившего финансовую поддержку Фонда президентских грантов РФ. Творческая лаборатория направлена на расширение инклюзивной практики за счет вовлечения детей с РАС (расстройство аутистического спектра), их семей и нормотипичных сверстников в совместную творческую деятельность. Для детей: с целью самореализации и профориентации, профилактики буллинга, получения новых социальных и творческих навыков; для других участников: с целью расширения компетенций и вовлечения большего числа людей в развитие инклюзивного гуманного общества.

Открытие выставки состоится на первом этаже галереи. Гостям будут представлены рисунки, выполненные с использованием различных техник: как традиционные формы (от наброска к основному рисунку), так и монотипия (рисунки нетрадиционными материалами и использование смешанных техник).

В рамках открытия выставки пройдет кинолекция «Аутизм в кино: мифы и реальность» и показ короткометражного фильма  «Зайку бросила хозяйка» (реж. Оксана Барковская) с Марией Шукшиной в главной роли.

По сюжету фильма, шестилетний мальчик с диагнозом «аутизм» страдает от нехватки родительской любви. Единственный человек, которого он любит и который его понимает – это его няня. Однажды на детской площадке во время прогулки происходит чудовищная история - его няню арестовывают. Мальчик остается один в большом мире, который настроен к нему более чем враждебно. Зрителям предстоит обсудить, что в работе больше является мифом, а что реальностью.

В течение работы выставки (2-30 апреля) еженедельно по субботам в галерее пройдут специализированные мероприятия (помимо кинопоказа, это - инклюзивные уроки, мастер-классы).

Отметим, что в рамках проекта «Дети Ау» 2 апреля в Казани пройдут кинопробы в новый короткометражный фильм «Девочка Ау» (реж. Тимур Нафигов) – о девочке с РАС. Кастинг стартовал 1 марта и в связи с эпидемиологической обстановкой прошел в формате онлайн. По его результатам были отобраны кандидатуры, которые пройдут кинопробы. После кинопроб состоятся съемки тизера фильма, который будет презентован в начале летних каникул на одном из показов «Время кино».

Источник: Министерства культуры Республики Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: