+7°C
USD 58,88 ₽
Реклама
Архив новостей

Выставка знаменитого казанского антиквара открывается в Национальном музее

Коллекция Вульфсона особенно ценна тем, что её значительная часть собрана в Казани. Посетители увидят редкие образцы часов и осветительных приборов XVIII-XIX веков, подсвечники и канделябры, керосиновые и электрические лампы, люстры, скульптуры, каслинское литьё. Будут представлены живописные и графические полотна, подаренные профессору известными художниками Казани.

Открытие выставки – старт проекта «Казанские коллекционеры». В этом году музей представит цикл выставок личных коллекций из собрания музея. Дата открытия выбрана неслучайно. 17 марта в 1894 году был утверждён Устав Казанского городского научно-промышленного музея, ныне Национального музея Республики Татарстан. Вся история музея – это сотрудничество с корифеями науки, которые изучали и пополняли музейные коллекции, проводили экспедиции, помогали создавать выставки и экспозиции. Григорий Вульфсон (1920-2002) – один из таких людей. Профессор Казанского университета, знаток искусства России XIX-XX веков, авторитетный эксперт по историко-культурным ценностям.

Под его научным руководством воссоздан Актовый зал Казанского университета, созданы экспозиции мемориального Музея Шишкина в Елабуге, Дома-музея Ленина в Казани, Музея-усадьбы в селе Ленино-Кокушкино.

Открытие выставки «Профессор Вульфсон и его коллекция» – в 15 часов. Выставка будет доступна по билетам в музей до 27 апреля.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: