+7°C
USD 58,88 ₽
Реклама
Архив новостей

«Золотой век фламандского искусства» из собрания Государственного Эрмитажа

23 февраля 2022 года в Музее-заповеднике «Казанский Кремль» в центре «Эрмитаж –  Казань» открывается выставка «Золотой век фламандского искусства». На экспозиции будет показана живопись, печатная графика и предметы прикладного искусства из собрания Государственного Эрмитажа. Центральное место займут произведения Рубенса и двух его младших современников – Антониса Ван Дейка и Якоба Йорданса.

 

Рубенс представлен на выставке двумя шедевральными эскизами. Это «Прибытие в Лион» – одна из подготовительных работ к знаменитому циклу «Жизнь Марии Медичи», хранящемуся в настоящее время в собрании Лувра (Париж), и «Арка Геракла» –произведение из серии, посвященной торжественному въезду инфанта Фердинанда в Антверпен. Кроме того, экспозицию украсят парные портреты испанской королевской четы  – Филиппа IV и Елизаветы Бурбонской, исполненные в мастерской Рубенса.

 

На выставке будет показана важнейшая работа Антониса Ван Дейка – его раннее произведение «Апостол Петр», созданное  вскоре после поступления в мастерскую Рубенса (1617). «Самым фламандским» из живописцев той поры был Якоб Йорданс:так его называли современники за его любовь к традиционным праздникам, народному фольклору и национальному быту. На выставке можно  увидеть одно из наиболее характерных для Йорданса произведений – «Повар у стола с дичью», исполненное в сотрудничестве с Паулем де Восом.

 

Шедевры Рубенса, Ван Дейка и Йорданса дополнены рядом произведений их современников, работавших в разных жанрах живописи. Особенно следует отметить картины так называемого «кабинетного» формата, предназначавшиеся для украшения «кабинетов». Так именовали в XVII веке частные собрания, состоявшие из различных диковинных вещей, раритетов, дорогих изделий художественного ремесла и произведений живописи. Отдельный зал на выставке посвящен мастерам, работавшим в основном в жанре кабинетного искусства. Самым знаменитым из них был Давид Тенирс Младший. Эрмитажное собрание его картин является одним из лучших в мире. На выставке представлены шесть наиболее значительных из них.

 

 

На экспозициитакжебудетпоказанцелыйрядпервоклассныхпроизведенийпечатнойграфики, игравшейзначительнуюроль в жизниФландрии в XVII столетии.

 

Помимо живописи и графики зритель сможет познакомиться с произведениями декоративно-прикладного искусства, в которых заметнее всего сказалось влияние гения Рубенса. Особо следует отметить две монументальные шпалеры по картонам Рубенса из знаменитой серии «История Константина» – «Трофеи Константина» и «Основание Константинополя», выполненные по заказу французского короля Людовика XIII для французской мануфактуры Команса и Планша. На выставке  также представлены несколько работ учеников Рубенса, изготовивших изделия из слоновой кости по его рисункам. Особенно выделяется группа «Спящие Амур и Психея» Лукаса Файдхербе. Известно, что Рубенс собрал большую коллекцию резных камней. На выставке будут экспонироваться четыре геммы, некогда входившиесобрание художника.

 

Выставка предоставляет исключительную возможность проследить традиции, характерные для фламандской школы живописи Золотого столетия.

 

Автор концепции и куратор выставки – Алиса Александровна Мезенцева, научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

 

К выставке издан иллюстрированный научный каталог, включающий статьи и каталожные описания экспонатов, составленные научными сотрудниками Государственного Эрмитажа.

 

Выставка будет сопровождаться широкой просветительской программой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: