-1°C
USD 73,84 ₽
Реклама
Архив новостей

Касание МАСТЕРА

 

Фарит ГУБАЕВ

 

Касание МАСТЕРА

Михаил Кузьмич Нефёдов, отмечающий в этом году своё 85-летие — поистине счастливый человек. Уже в детстве заявил родителям-крестьянам, что хочет быть художником. Конечно же, отец сурово отчитал несмышлёного сына, но упрямый мальчишка даже вырезал на ножке стола судьбоносную фразу «Всё равно буду художником».

 

И он им стал! С 1983 года Михаил Нефёдов — в Союзе художников России и участник многих и самых различных по статусу живописных выставок. Конечно, были учёба в Казанском художественном училище, обучение на художественно-графическом факультете института им. Абая в Алма-Ате, а ещё был художником на Казанском телевидении и работал главным художником Дома офицера на Байконуре. За столько десятилетий трудно сосчитать, сколько создано им живописных и графических работ. Он мастерски владеет самыми разными жанрами: пейзажи, портреты, натюрморты... В одном лице видишь и художника, и историка, и философа, и тонкого лирика.

В поисках самого себя и творческой самореализации Нефёдову пришлось пожить в самых разных местах необъятной страны. География в творческой биографии художника действительно разнообразная получилась: Казань, Ленинск (Байконур), Пржевальск (Киргизия), Йошкар-Ола, Москва… Но в итоге вернулся домой, в Татарстан, и обосновался в заповедном месте — Раифе, которая вот уже почти четверть века и дом родной, и замечательная творческая мастерская. Именно здесь, в божественной обители, Михаил Нефёдов обрёл настоящую гармонию с окружающим его миром. Есть ещё одна замечательная гармония в жизни Мастера. Больше полувека с ним рядом всегда жена и верная помощница во всех начинаниях — Галина Григорьевна. Их крепкий союз — ещё одна важная составляющая мастерства и профессионального долголетия художника. Сколько им пришлось вместе разделять и радостные, и тягостные события — даже трудно представить. Были творческие победы и предательство коллег по цеху, были признание благодарных почитателей таланта и унизительное равнодушие чиновников от искусства… Но была и есть любовь самых близких, которая всегда помогает оставаться собой.

Подарком судьбы считаю своё знакомство с этим удивительным человеком и уникальным художником. Неслучайно возникла идея совместной выставки в Москве, в престижном зале Союза художников России на Гоголевском бульваре. Живописные полотна Михаила Нефёдова и  мои фотографии были про Раифу, и сама выставка называлась «Под сенью Раифского монастыря». Забегая вперёд, скажу ещё о нашем совместном сотрудничестве. В этот раз помог Михаилу отобрать работы для его персональной выставки и создать экспозицию в залах Национальной галереи «Хазинэ». Именно тогда, разбирая огромное количество живописных полотен, очень разных и по времени создания, и манере исполнения, открыл для себя удивительные своей простотой и выразительностью работы 60-х и 70-х годов.

Да, большинство этих картин небольшого размера, но сколько в них воздуха, цвета и узнаваемости тех далёких времён! Очень простые и незамысловатые по сюжетам улочки и обычные дома, фигуры пешеходов и скромные натюрморты на окне, они интересны сегодня и как зрительные документы прошлого, и как мастерски написанные этюды… Даже спустя полвека, каждая из этих работ смотрится современно и очень притягательно. Каждый раз, бывая в доме Нефёдовых, я с любовью и восхищением разглядываю эти работы, которых так много на стенах мастерской! Этим работам, конечно, нужна вторая жизнь на выставках и на страницах альбомов.

Надеюсь, что юбилейный год и станет замечательным поводом показать работы времён 70-х широкому зрителю.

Юбилейная дата стала и для меня отличным поводом приехать к Нефёдовым и сделать фотосессию Мастера и его Музы в стенах мастерской на фоне удивительных полотен.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: