+13°C
Сервис недоступен.
Реклама

Другого не дано

Журнал "Казань", № 7, 2011 АВТОРСКАЯ КОЛОНКА: ГЕНИЙ МЕСТА

В Казани закрылся «Сквот». Единственный книжный за рамками обычного книжного магазина. Место притяжения для огромного количества молодых и разных, кто успел побывать в других городах, и кому не хватало такого места в боящейся всего неординарного Казани. Что взамен?
В нашем городе не приживаются проекты типа демократичного московского «О.Г.И.» или хотя бы тесного питерского «Quo vadis». У нас ведь в основном как. Ставят столы для шахмат и нардов и завлекают публику. Затем делают ставку на бар и разрешают курить - и некурящая публика редеет, включают громкую музыку - и пустеют ряды играющих в настольные игры. Уютное кафе становится пивной-кальянной для массы.
«Сквот» всегда был другим. Туда приходили слушать лекции всех обо всём, читали стихи, пили кофе и играли в «шляпу». Там никогда не курили, и вообще. Именно в «Сквоте» прошло около ста заметных мероприятий, не считая закрытых для публики интеллектуальных встреч. Особенностью этого клуба-магазина были регулярные лекции по различным жанрам художественного творчества. Здесь художник Ильгизар Хасанов рассказывал о галерейном пространстве города, музеолог Наталья Поленова - о том, кто и как делает культурное наследие достоянием общества, а журналист Айсылу Кадырова - о балете и казанских балеринах.
Да, ребята немного не так выстраивали политику по поставкам книг, - говорили профессиональные книгочеи. Немного не так продавали кофе, - говорили гурманы. Немного неправильно выбрали слишком тесное помещение, - так говорили желающие собирать залы для тусовок. Да, это был такой крошечный вариант московских или питерских интеллектуальных клубов, со своими местными особенностями. Но он был такой один, другого «Сквота» в Казани не было.
Лет десять назад было в Казани такое «Колесо» - творческий типа союз. Проводили всякие литературные семинары и форумы, привозили Льва Рубинштейна и Игоря Иртеньева почитать публике, чтобы преодолеть ощущение, что в Казань из великих последний раз приезжал Евтушенко в те годы, когда моё поколение ещё не народилось. Участники общались с москвичами и очень хотели привезти проект «О.Г.И.» в Казань. Даже предлагали взять подвал музея Горького за основу. Не нашлось инвестора, а знакомые рестораторы сомневались в целесообразности собирать «неплатёжеспособный бомонд» на своих площадках, даже если завлекать их книгами и творческими вечерами.
Появились новые люди, с экономическим образованием, с желанием сделать что-то новое и полезное, со связями и друзьями, готовыми помочь. Помню, как открывался «Сквот». Было радостно, что в Казани появилось место столичного формата, демократичное, открытое для разных проектов. Я покупала там книги, да. Встречались редкости - Владимир Кутилов, основатель магазина, совершал рейды по букинистическим не только Казани, но и соседних городов. Где бы я ещё нашла книгу Владимира Корчагина «Тайна реки злых духов»? Или «Есть на Волге утёс» Аркадия Крупнякова.

В «Сквоте», располагавшемся в самом центре напротив Казанского университета, было всё. И уют, и книги, и кофемашина, и даже разрешали приносить свою еду. Последнее показательно: ничего не покупает тот, кто приносит с собой своё. Постепенно люди стали приходить просто провести время, побеседовать о вечном, поиграть в настольные игры, полежать
в мягких креслах-лежанках и почитать нетленки. Прогулять лекцию. За год перелистав всё стоявшее на полках, перестали покупать собственно продукт. И вот - «Сквота» больше нет. Я была на закрытии. Народу пришло много, и все переговаривались примерно так: «Ну, теперь не скоро встретимся», «Что бы тут ещё себе забрать на память», «Придётся теперь читать электронные книги».
Во всём мире и в крупных городах России уже десятки лет как популярны маленькие чайно-кофейные заведения с книжным развалом и возможностью, листая энциклопедию The Beatles, выпить кофе и случайно послушать живого классика, или там посмотреть необыкновенную фотовыставку. Хочется верить, кто-то из друзей «Сквота» подхватит идею и разовьёт во что-то более коммерчески выгодное, но такое же необыкновенное по атмосфере.
Наличие в городе подобных местечек указывает на культурную развитость этого города. Казань без конца множит одинаковые заведения: суши-бары, чебуречные и пиццерии, дорогие рестораны и модные клубы. Размножились и стали повторять друг друга даже кофейни, которых недавно было так мало. Всё это должно быть в мегаполисе. Но должно быть и другое.
А другого нам теперь не дано.

Олеся БАЛТУСОВА


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама