+6°C
USD 58,17 ₽
Реклама
Архив новостей

Наука и жизнь

Фото Гульнары Сагиевой

Валериан Иванович Гаранин — старейший сотрудник Зоологического музея и гербария имени Эверсмана Казанского федерального университета. С ним мы познакомились в стенах альма‑матер, когда искали сведения об Эммануиле Пёльцаме. Поддались обаянию и не могли не задать вопроса о том, что повлияло на него при выборе жизненного пути. С 1947 года, когда Валериан Иванович поступил на биологический факультет Казанского государственного университета, его жизнь связана с герпетологией — направлением зоологии, занимающейся изучением амфибий и рептилий. 
Родился Валериан Иванович близ Мамадыша, его мама работала в библиотеке. Уже в шесть лет он прочёл книгу зоолога, популяризатора науки и писателя Николая Плавильщикова «Оранг». С тех самых пор его серьёзно увлёк мир фауны. В детские годы он начал выхаживать всю живность, что попадалась в руки. Ловил на родительском огороде жабят, приносил и выкармливал птичек, наблюдал за насекомыми и слизняками. Там же в Мамадыше он пошёл в школу, и уже во втором классе выступал с «научным» докладом перед одноклассниками.
Валериан Гаранин стал студентом, сдав на отлично вступительные экзамены. Заметив способного абитуриента, после зачисления руководство факультета назначило его старостой группы. На восьмой день учёбы вместе с товарищем Валериан Гаранин отправился к заведующему кафедрой просить тему научной работы, тот пригласил прийти вечером на занятия кружка. Так произошло знакомство с Виктором Алексеевичем Поповым, который дал студенту задание: «Займись лягушками». Сам Попов, заведующий лабораторией биологии Казанского филиала Академии наук СССР, стал позже «шефом» Валериана Гаранина. Он же был одним из инициаторов создания Раифского заповедника, где студенты проходили практику. Так же по инициативе Попова были написаны и изданы труды, посвящённые птицам Волжско-Камского края — большой территории, куда входили Горьковская, Кировская, Пермская, Куйбышевская, Ульяновская, Оренбургская, Пензенская области, Мордовия, Мари Эл, Чувашия, Башкирия, Удмуртия и современный Татарстан. 
В 1965 году Валериан Иванович защитил кандидатскую диссертацию на тему экологии фауны земноводных Волжско-Камского края. За свою жизнь в науке создал множество научных работ, был одним из авторов «Красной книги Татарстана». 
Скоро Валериану Ивановичу — 94! И до сих пор он сожалеет об одном — о том, что, будучи на практике в Московском государственном университете, так и не решился познакомиться с автором «Оранга» Николаем Николаевичем Плавильщиковым, профессором. Подошёл было уже к двери, да так и не осмелился постучать… 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: