+13°C
Сервис недоступен.
Реклама

О, спорт, ты — бабло!

А сзади идут две мамаши, у них совсем другие темы. «А я своей дурёхе говорю: запо­мни, дочка, даже если ты не станешь чемпионкой мира, ты всё равно к два­дцати годам заработаешь миллионов пять. У Ирины Винер муж олигарх‑миллиардер, он поддерживает художественную гимнастику. Положишь их в банк под десять процентов, и будет тебе годового дохода, как у рантье, полмиллиона. Покажите мне, кто ещё из моих или твоих знакомых в год зарабатывает полмиллиона руб­лей? У всех кутарки по пятна­дцать‑два­дцать тысяч в месяц, на которые не проживёшь. А если будешь стараться и станешь олимпийской чемпионкой, то сразу на премиях только получишь десять‑двена­дцать миллионов руб­лей, считай, пожизненно будешь обес­пе­чена!».

Вспо­мнил, как во время Универсиады встретил знакомого грузина во Дворце гимнастики, который пришёл на соревнования с женой и девятилетним сыном. «Старик, подтверди моей жене, что если она родит девочку, то у неё есть шансы стать гимнасткой мирового уровня и очень обес­пе­ченной на всю жизнь уже к два­дцати годам! Не хочет рожать…» «А сын?» - говорю я.- «А он уже «старик», его ни в какой спорт не берут, поздно, пусть лучше в стоматологи идёт, там тоже неплохие деньги…»

Завернул домой и у подъезда встречаю соседа с шестого этажа, пенсионера, который выходил с огромным баулом с хоккейной амуницией, чтобы заехать за внуком и отвезти его на тренировку во Дворец спорта около ЦУМа. Три раза в неделю. «Слышь, Лёша, сколько тянет всё это добро?» - «Килограммов пятна­дцать‑восемна­дцать, сам он пока не может поднять такую тяжесть».- «А что, у твоего внука большие способности к хоккею?» - «Если бы! И я, и сын с невесткой твёрдо решили: чем ему болтаться на улице, пусть лучше с детства в хоккей играет и приобщается к этому миру. Даже посредственные и малоизвестные хоккеисты имеют в год по двести‑триста тысяч долларов зарплаты, где ещё такие деньги заработаешь?» И сам Алексей, и его сын - шофёры по профессии…

Последний раз хоккей я смотрел в шестидесятые годы, ко­гда в Казани проходил Всесоюзный финал детских команд на кубок «Золотой шайбы», президентом которой был легендарный Анатолий Тарасов. В нулевые годы звонит богатый мой приятель и уговаривает: «Айда на хоккей!» У него был семейный абонемент в «Татнефть‑арене». Согласился, думаю, хоть посмотрю, как выглядит наша Арена. Действительно, теперь и у нас всё - как «у них», в НХЛ, где однажды мне довелось увидеть поединок «Торонто мейпл ливз» с «Питсбург пингвинс». Один в один!

Только уровень хоккея был другой. «Ак Барс» играл с нижегородским «Торпедо» и проиграл со счетом 0:2. Игра была скучная, бездарная, но зато приятель всё время комментировал: «Вот этот, у которого сейчас шайба, это Алексей Морозов… знаешь, сколько он стоит? Три миллиона долларов! А после него по зарплате идёт вот этот… вот он - Данис Зарипов! Два с половиной миллиона долларов!». А жена его «болела» примерно так: «Валеич, видишь напротив, в треть­ем ряду, сидит девушка в розовой кофточке? Она дочь хоккеиста, знаете, у неё на руках часы сколько тысяч долларов стоят?» - «Сто?» - «Нет, за сто тысяч часы у её отца, а у неё всего за два­дцать пять тысяч, но зато их у неё с десяток! А знаете, где они летом отдыхали и сколько отстегнули за это?.. А знаете, какая у него машина и сколько она стоит?..»

А я с грустью и нежностью вспоминал тот детский хоккей… Самоотверженный, яростный, бескомпромиссный. Ко­гда спорт был ещё спортом. Как хлипкий говнючок‑защитник отважно кинулся наперевес на бугая и таки остановил его, чтобы тот не выходил один на один с вратарём. Сажая его на скамью запасных, тренер восторженно кричал ему: «Федюня, ты молодца, после игры с меня тебе целых два пломбира!» А он, перелезая через бортик, сообщил: «Василь Палыч! Ко­гда он на меня наехал, я думал, что я принял целый товарный состав на себя!» Сейчас такое вряд ли возможно… Другие времена и другие порядки!

Мне, например, совершенно до лампочки и «фиолетово» до современного российского футбола, что на уровне сборной, что дела местных команд. За кого, собственно, болеть в «Рубине»? За какого‑то южноафриканца, серба или чернокожего «голландца», о которых я ничего не знаю? Скажем, в шестидесятые годы в Казани все ходили на «Шопена» - Мурата Задикашвили. Маленького, юркого, феноменально техничного и артистичного, отсюда и его кличка - «Шопен». В 1958 году бразильцы перевернули весь мировой футбол, особенно феноменальная троица Вава, Гарринча, Диди и шестна­дцатилетний гений футбола Пеле. Их финты, обводки, закрученный удар «сухой лист» произвели фурор, после них европейский убогий стиль игры «бей - беги!» уже не канал. Подавай всем не просто яркое зрелище, чуть ли не настоящие цирковые трюки, приводившие зрителей в восторженный экстаз. Даже, по­мнится, сам первый секретарь Татарского обкома партии Усманов почитал за честь после игры зайти в раздевалку и лично пожать руку Мурату и поблагодарить его за незабываемое зрелище.

О том, что в российском футболе есть такая «звезда» как Кокорин, я узнал из передачи «Камеди клаб», где выступающие стебались по поводу его зарплаты в два­дцать миллионов руб­лей в месяц. Охренеть, но это же по­чти семьсот тысяч долларов в месяц! Полез в интернет, дабы узнать, что он «выдаёт»? Прикид как у развязных чернокожих рэпперов с бейсболкой набекрень, хвалился машинами за семьдесят миллионов руб­лей, за три­дцать, а «на разъезды» в плохую погоду вот прикупил навороченный «мерс» за сопливые двена­дцать миллионов… С ним всё ясно, дорвался до бабла. А ко­гда на чем­пио­нате Европы позорно провалились, с другим таким же «обмывал» в Монте‑Карло за двести пятьдесят тысяч евро. Как говаривал в своё время Николай Озеров, «нам такой хоккей не нужен!».

Давайте, ребята, говорить честно и без стеснения: се­го­дняшний спорт - это серь­ёзный бизнес, выгодная профессия. Ни в каких других видах деятельности не заработаешь за считанные годы столько, что хватит на всю оставшуюся жизнь. Поэтому в наши дни прежний олимпийский лозунг Пьера де Кубертена трансформировался в банальное «О, спорт, ты бабло!».

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама