-1°C
USD 73,84 ₽
Реклама
Архив новостей

ПАПА и звезда Суворова

Папа

и звезда Суворова

Как же мы любим сегодня фотографироваться! А фото где? В телефоне, конечно! То ли дело старый фотоальбом, листаю и любуюсь: вот моя бабушка в платочке, подвязанном туго у подбородка, мои тётушки с красивыми причёсками, рядом — и маленький мальчик в форме, мой папа. Надпись на снимке: Чистополь, 1954 год.

 

С семьёй. Чистополь. 1954

Папа был немногословен, не очень-то рассказывал о своём непростом детстве. Семья — многодетная, вот и определили младшенького Ванечку в Артиллерийское подготовительное училище в Москве, а позже в Суворовское в Казани. В августе 1955 года туда приняли курсантов из расформированных военных учебных заведений — 2-го Московского артиллерийского подготовительного училища и Казанской спецшколы ВВС. В августе 1956 года в Казань перевелись суворовцы из расформированного Куйбышевского и Сталинградского суворовских военных училищ.

В Московском артиллерийском
подготовительном училище.
1954

 

Папа, маленький и по возрасту, и по росту, жил и учился вдали от семьи. В училище его прозвали «Ваня Солнцев» — как героя повести «Сын полка» Валентина Катаева. Очень любил показывать значок суворовца, красиво сделанный — в форме звезды, с профилем Суворова и золотыми буквами на красной эмали: СВУ. Учился папа хорошо, отвечал на уроках так, что «от зубов отскакивало». Сохранились и его похвальная грамота, и серебряная медаль «За отличные успехи и примерное поведение», и фотографии — и в форме, и в классе. Такая давняя и близкая история…

 

Значок суворовца.

 

Экзамен на аттестат зрелости. Сочинение. Казанское суворовское военное училище. 1956

 

 

Преподаватели и курсанты Суворовского училища. Мой папа в первом ряду второй справа. Казань. 1956

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: