+12°C
Сервис недоступен.
  • 18 июня 2019 - 11:41
    "Двенадцать поющих апостолов" сошли на Суконную слободу
    Вчера в храме Сошествия Святого Духа прошел концерт камерного мужского хора Московской патриархии "Древнерусский распев". Музыканты, которых ещё называют "Двенадцать поющих апостолов", выступили по приглашению организаторов фестиваля "Духов день в Суконной слободе", проходящего в эти дни в Казани.
    450
    0
    0
  • 17 июня 2019 - 12:01
    "Расцветут хризантемы опять..."
    На сцене Качаловского продолжаются гастроли Студии театрального искусства под руководством  Сергея Женовача. В выходные дни казанцы смогли посетить спектакль "Записные книжки" Антона Чехова. По законам жанра "мерихлюндии", как значилось в программке, персонажи великого доктора и писателя развлекали публику не только на сцене, но и в антракте.
    228
    0
    0
Реклама

Привет, старики!

Напомнить молодым, что их ждёт впереди? Тем более что сейчас среди читателей газет людей среднего и пожилого возраста много больше, чем молодёжи, которая ушла в интернет и социальные сети и «бумагу» практически не читает. А проблема стариков в современной России стала не просто актуальной и болезненной, а трагической. В материальном хотя бы плане...

2 октября, после Дня пожилых людей первого числа, дня «пионеров», как шутили при поздравлении друг друга мои приятели, по каналу ОРТ обсуждали тему пенсионеров. А в бегущей строке снизу шли цитаты из писем стариков со всей страны. Картина более чем безрадостная, по сути дела даже на хлеб с молоком у многих не хватает, ибо текущие цены на всё ну никак не сопрягаются с размером пенсии... А я попутно вспоминал «советские цены»...

Когда коробка спичек стоила одну копейку, любая газета - 2 копейки, проезд в трамвае - 3 копейки, буханка чёрного хлеба - 13 копеек, батон белой булки - 22 копейки, обед - от 30 до 50 копеек, водка - 2,87, медицина была бесплатной, аспирин стоил 8-12 копеек, квартплата за двухкомнатную квартиру в 28 квадратных метров 15 рублей в месяц, а на одну пенсию можно было купить четыре билета на поезд от Казани до Сочи... Материальная сторона жизни стариков особых тревог не вызывала. К пенсии жилищно-квартирные вопросы были решены, многие обзаводились дачами-садами-огородами. Живи - не хочу! При большинстве пенсий в 80-120 рублей, как, впрочем, и зарплатах той поры с теми же цифрами. По крайней мере, голода тогда не было.

«Сочи!» - говорите? Перед Олимпиадой-2014 года один «отдохнувший» там выложил скан чека в кафе на горнолыжной Красной поляне. За кофе с бутербродом и парой сосисок отдал 10 тысяч. На тысячу меньше, чем моя пенсия... А ведь дотуда надо доехать (на самолёте - 7 тысяч), поселиться в гостинице или у частника (от 04 до 150 тысяч), взять напрокат лыжи, комбинезон, шлем (3-4 тысячи в день), билеты на подъёмники (1,5-2 тысячи в день), питание (3-4 тысячи в день)... Не поленился, подсчитал, во сколько мне, пенсионеру, обойдётся пара дней пребывания «в жемчужине у моря» без перекуса на Красной поляне - вышла моя трёхмесячная пенсия... Спасибо, как-нибудь перетопчусь без Сочей!

Но дело даже не в материальной стороне жизни, а в отношении к пожилым людям в стране как к «отверженным». Их нигде и никто не ждёт, и никому они не нужны. Пару лет назад я решил, что сидячий образ жизни мне вреден, надо бы пойти на какую-нибудь живую работу. Только я подумал об этом, как по бегущей строке в телевизоре читаю: «Требуются курьеры! Оплата 1300 рублей в день!». «О, это для меня!» - решаю я и звоню по телефону. Это, оказывается, рекрутинговое бюро, прихожу туда с нужными документами и сразу слышу вопрос: «Сколько вам лет?». «Пока всего сорок пять... Вы знаете, девушка, я мастер спорта по спортивной ходьбе! Последний рекордсмен Татарии по ходьбе на пятьдесят километров, до сих пор мой рекорд на этой дистанции не побит! Могу на спор уделать любых молодых, давайте проверим это!». А клиенты этого бюро, в основном выходцы из Средней Азии, подтверждают: «Этот бабайка всех нас уже достал, шустрый такой, он действительно любых молодых переходит без всякого спора!».

Барышня берёт паспорт, видит мой возраст... Семьдесят три года… и с возмущением возвращает его мне: «Что вы меня дурачите? Залезайте обратно на свою печку и сидите там не рыпаясь!». «Девушка, вам паспортные данные нужны или хороший и ответственный курьер?» «У нас ограничение по возрасту - только до сорока пяти лет! Это не наша прихоть, а требования работодателей!». После сорока пяти не берут ни на какую работу... Вахтёром, сторожем, грузчиком, что там ещё? Нет вот - и всё!

Где-то на подходе к семидесяти у меня появилось некое недоумение и даже, я бы сказал, обида непонятно на кого. За то, что не предупредили, не подготовили и не научили, как хотя бы удовлетворительно чувствовать себя, когда ты выброшен из общего потока жизни. Когда всё угасает, исчезает... Когда потребности съёживаются как шагреневая кожа и главным становится лишь твоё самочувствие, а всё остальное уже неважно... Что конкретно-то? Да всё и вся! Меняются мироощущение, мировосприятие, ценности... Мир всё больше поражает тебя своим безумием, нелепостями и нарастающим сумасшествием…

Но так же было во все времена, разве не так? Сто лет назад ведь тоже был гигантский слом жизни, всё за считанные годы переменилось и стремительно обновилось. Литература, музыка, живопись, мода, техника, нравы, питание и так далее. И ничего, пережили ведь! Но таких перемен, как сегодня, никогда ещё не было. Всё другое и по-другому. Прежние знания, опыт и навыки жизни недействительны в современном информационном мире, когда даже только получив диплом университета, надо на другой же день приступать к новой учёбе и новым знаниям, ибо за пять лет всё устаревает и списывается в утиль. Мир расколот, все орут и никто никого не слушает, но все хотят быть услышанными. И как тут быть одинокому старику, стоящему на обочине жизни?

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама