+13°C
Сервис недоступен.
Реклама

Сезон Тома Сойера

Журнал «Казань», № 8, 2016

***
Недавно один авторитетный шутник предложил создать группу нелюбителей Казани, да вот незадача,- читатели его странички сочли возможным сделать это только с левого аккаунта.
***
- Какие там милые зверушки на фасаде! это куницы, или лисички? - говорю, лавируя между строительными лесами.
- Когда на верхнем ярусе стоишь, видно точно, что это куницы, у них очень чётко вырезаны мордочки,- отвечает Дмитрий.
Разговор происходит поздним вечером, в конце трудового волонтёрского дня фестиваля имени Тома Сойера. Мы только что подсчитали, что работаем над тремя выбранными домами ровно два с половиной месяца (рассчитывали управиться за один). Беседа переходит с улицы на веранду с открытыми окнами в самом центре города на улице Волкова, бывшей Второй Горе, теперь за чашкой чая. Домики номер 78 и 80 стоят аккурат напротив здания Архитектурного управления, укрыты от взоров густой зеленью, разросшейся на месте снесённых соседних «деревяшек». Уцелели, выжили, выстояли в неравной борьбе. Дождались не­ожи­данного (и долгожданного) ремонта.
О чём говорят за чаем усталые волонтёры, смыв пыль и краску с рук в уличной раковине во дворе домика 80 (уходящая натура, как и колонки с водой)?
О том, что фестиваль вышел за рамки своей идеологии косметического ремонта: жильцы дома 78 сами заказали проект реконструкции деревянного пристроя и сами работают над ним. О том, что лето кончилось, а хорошее дело продолжается.
О том, насколько ювелирной оказывается работа по защите исторического центра от агрессивного девелопмента (в разговор вступают эксперты по наследию). Насколько он беззащитен. И как много у старого города настоящих заботливых друзей (есть волонтёры, которые не пропустили почти ни дня работы за всё лето!).
{gallery}baltusova{/gallery}
В Самаре такое движение охватило весь город и вовлекло в свои помощники не только строительных спонсоров, но и ресторанный бизнес (волонтёров бесплатно кормили обедом и ужином).
В Казани движение в защиту среды только набирает силу, и помогают добровольным малярам только сами жители подопечных домов - наливают кисели да пирогами угощают (тоже очень душевная помощь, и даже лучше ресторанной).
В Казани из восьмисот исторически ценных средовых домов двести пятьдесят находятся в самом центре, его деловом ядре, на туристическом маршруте. Объекты культурного наследия защищены законом, а среда, к сожалению, нет. И поэтому именно здесь так радостно очевиден этот контраст: было - стало. Один сезон работы - и три дома преобразились. Отремонтированы окна, очищены и покрашены родные наличники, местами заменена обшивка, появились новые калитки и водосточные трубы.
Жизнь хозяина города - его старого центра - продолжается. Горит свет в окнах, звучит смех… И в следующем году фестиваль охватит новые дома. Пять, десять?
Редакция принимает предложения (на почту журнала). А осенью мы начнём обсуждать кандидатов на встречах общества охраны памятников и собирать средства на следующий сезон фестиваля. Каким он будет, зависит от каждого из нас.
Что в «сухом остатке» фестиваля Тома Сойера? Три обновлённых дома за два с лишним месяца. Три дома, знакомые по дощечке, по камушку. Новые друзья в Казани «с той стороны забора», обитатели этих домов. Новые друзья среди тех, кто сладостно шкрябал металлом по дереву и медитировал, покрывая дерево замечательной финской краской. Фактически - команда: позови на хорошее дело - не подведут.
«Нас много. Нас может быть четверо…» Нас - миллионный город! Мы - отвечаем, мы - делаем, и тогда с нами не смогут не считаться. С горожанами и гражданами.

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама