+18°C
Сервис недоступен.
  • 12 августа 2019 - 10:01
    Реклама, которая портит город Во всем мире преследуется незаконная рекламная деятельность. Похоже наша Казань к цивилизованным городам не относится
    177
    0
    2
Реклама

Стыдно...

Вскоре матери не стало, а её «деньги на машину» попросту сгорели в бешеной инфляции, не хватило даже на похороны.

Мой родной дядя, кавалер орденов и медалей, имел три ранения, исполосован рубцами, танкист, десантник, после вой­ны строи­тель­, мастер на все руки, на старость накопил десять тысяч руб­лей, и бездушные чиновники оставили защитника страны без копейки. В последний раз встретились в посёлке Залесный, застал его в нищенском положении, что‑то принёс ему покушать. Старый солдат, которым мы гордились, все­гда весёлый, смелый, веселивший нас игрой на тальянке, трофее из Германии, увидев меня, горько заплакал…

Подобные истории каждый может рассказать или знает о них.

Как мы быстро всё забываем! Сколько уже было обещаний с самых высоких трибун обеспечить всех ветеранов вой­ны квартирами! И сколько их, ветеранов, осталось‑то? Не десятки тысяч, и даже не тысячи, боюсь, уже несколько сотен скоро будет на всю страну. Может, всё‑таки власти выполнят свои обязательства, свой сыновний, в конце концов, долг и навсе­гда вычеркнут этот пункт из повестки дня?

Есть такая горькая констатация: покажите мне, как живут ваши старики, и я скажу, что собой представляет ваша страна. Какие мы с вами. Увы, в России участь стариков печальна. Речь даже не о вопиющем социальном неравенстве, которое уже давно зашкаливает. А об элементарном человеческом достоинстве, которого лишены наши старики. В силу их бедности и нищеты. И все очередные «перестройки», «прорывы» надо начинать хотя бы с подтягивания уровня жизни наших стариков до приемлемого. Чтобы они не сидели на хлебе с молоком и не пересчитывали копейки в дырявом кошельке.

Трогательные надписи на машинах «Спасибо деду за Победу!» - замечательно. Праздник в календаре «День пожилых людей» - здорово. А на марши «Бессмертного полка» 9 мая в память о ветеранах вой­ны, ставшие уже всемирным явлением, невозможно смотреть без слёз и кома в горле. Но хотелось бы, вместо пустых обещаний «усилить и повысить», всего лишь чуточку больше внимания и тепла к этим людям, которые все­гда считались и остаются «солью земли российской». Чтобы было всего лишь по‑человечески.

Владимир Путин заявил недавно, что нынешние масштабы бедности в России унизительны, они такие, что угрожают стабильности и единству общества. А ведь это прежде всего о стариках. Особенно горько, что и о тех, кто мёрз в окопах с оружием в руках или голодал в тылу, отдавая всё для фронта. У меня такое ощущение, будто в нашей стране нет, не существует стариков. Дети есть, подростки, молодёжь, средний деятельный возраст. А вот стариков нет. Куда‑то они деваются, исчезают из виду. Как безногие увечные солдаты после вой­ны. Ну, разве в магазинах их ещё увидишь, на рынках, покупающих самые дешёвые и просроченные продукты. И уж точно - в больницах и поликлиниках. Понятное дело, на вечернем телевидении, заполненном малаховыми, борисовыми, шепелевыми, старикам не место. И вообще пресса старается избегать этих тем, ничего в этом хорошего нет, кроме негатива и уныния.

А в жизни‑то они ещё есть, эти деды и бабушки, которые отдали всё для Победы, чтобы в итоге не иметь ничего! И которых скоро не будет рядом с нами…

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама