-9°C
USD 76,44 ₽
Реклама
Архив новостей

Тёплый «ламповый» звук винила

Тёплый

«ламповый»

звук винила

Арина АБДУЛЛИНА,

ученица 10 класса

В этом году 30 лет с момента распада СССР. Многие будут с грустью вспоминать своё детство, обучение в школе или институте. С чем же я могу ассоциировать Советский Союз, если я даже не жила в тот период?

Современному поколению остались в память прекраснейшие советские фильмы, книги, ну и конечно же, музыка. Одна из лично моих ассоциаций с СССР — это виниловые пластинки. Несмотря на свой возраст, я слушаю их с большим удовольствием.

Мой папа, Марат Абдуллин, с детства увлекался музыкой, виниловые пластинки не обошли его стороной. Он и сейчас работает в этом направлении, помогая любителям качественного звука подобрать и настроить музыкальное оборудование. Вот что он рассказал мне:

— В моём детстве (конец 70-х — начало 80-х) на виниловых пластинках выпускались детские сказки. Практически в каждом доме был свой виниловый проигрыватель, соответственно, каждый родитель развлекал своих детей именно таким образом. Пока родители занимались своими делами, мы наслаждались прослушиванием сказок. Одна из моих самых любимых — «Маша и Витя против "диких гитар"» (запись 1981 года). Включали пластинки чаще всего взрослые, потому что их очень легко можно было поцарапать, сломать или испортить неаккуратным обращением. Взрослые тоже любили проводить время, прослушивая записи Аллы Пугачёвой, Юрия Антонова, Валерия Леонтьева, Софии Ротару… Нельзя не упомянуть и про итальянскую эстраду, которая на тот момент была на пике популярности. Когда мы были маленькими, пластинки нам с братом покупали родители. В старших классах я уже сам стал интересоваться определёнными жанрами, появились свои предпочтения в музыке. Мы с братом копили деньги на покупку пластинок любимых артистов. Чаще всего пластинки покупали в «Детском мире», где было практически всё. Средняя цена пластинки была 2 рубля 50 копеек, однако она зависела от исполнителя и альбома. Счастливчиками были те, кто, будучи в Москве, заходил в магазин «Мелодия» на Новом Арбате. Там можно было найти по‑настоящему эксклюзивные на тот момент пластинки. Также в моём детстве выходил ежемесячный литературно‑музыкальный журнал «Кругозор», в котором было 6 гибких пластинок. В начале 90-х годов на улице Баумана стоял киоск, куда можно было прий­ти и в течение 10 минут записать «свою» пластинку с ка­кой‑либо музыкой. То, что ты хотел записать, нужно было принести на аудиокассете. Сами пластинки были диаметром примерно 10 см и использовали их как подарочные музыкальные открытки…

Проигрыватели покупались в магазинах бытовой техники. У нас в городе выпускали проигрыватели «Сонет 208» и «Электроника 017». В музыкальном классе нашей школы был проигрыватель. На уроках музыки мы слушали всё: как классическую музыку, так и более простую и популярную. Так, например, через пластинку «Stars on 45 — Звёзды дискотек» (1981) я полюбил музыку британской группы The Beatles. Даже иностранные языки в советское время учили по записям с виниловых пластинок! В некоторых музыкальных школах к экзаменам по музыкальной литературе готовились именно по ним.

Не обошёл стороной винил и клубную сферу, многие диджеи и сейчас играют на виниле.

1 сентября 2020 года мы с дочкой зашли в магазин пластинок, после чего достали старый виниловый проигрыватель и виниловые пластинки, стёрли с них пыль и стали слушать…

За последний год у нас появились ещё два виниловых проигрывателя. Один современный, а второй — раритетный Technics 1983 года. За этот год мы уже успели приобрести около 600 виниловых пластинок. Мы покупаем не только пластинки советского времени, но и пластинки современных исполнителей. «Новоделы» весьма недешёвы, они пользуются немалой популярностью среди фанатов винила.

Широкие массы отказались от такого способа прослушивания из-за ряда неудобств: нужно содержать в чистоте и переворачивать пластинки, бережно относиться к иглам и всем механизмам виниловых проигрывателей. И несмотря на это, в моду вернулся тёплый «ламповый» звук винила, благодаря чему молодое поколение имеет возможность услышать душевный, с характерным «поскрипыванием», звук грампластинок…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: