+11°C
USD 59,13 ₽
Реклама
Архив новостей

Взгляд из вольера

Зоопарк — особая закрытая система, в которой большая часть жизни животных и работы сотрудников остаётся невидимой для обычных людей. Мне было особенно интересно, какие люди работают в Казанском зоопарке и как они выбирают такое экзотическое место? Первое, что меня поразило — обилие молодёжи, часть из которой проходит практику. Второе — что сотрудники спокойно переходят из отдела в отдел. Мне, как человеку, совершенно незнакомому с системой, казалось, что сменить орнитологию на парнокопытных довольно сложно, ибо где птицы, а где зебры?

 

Сейчас, когда многие животные ещё не вышли в летние воль­еры и не видны посетителям в принципе, было особенно интересно поснимать то, что происходит вне открытых для посетителей вольеров: как подметаются полы у лемуров, какие игрушки у шимпанзе, как живут львы в игровой комнате? Мне отчаянно повезло заснять самку бегемота, потому что она редко позирует прямо около стекла; кажется, я чем-то не понравилась самому большому самцу гориллы, пока чистили его вольер (спойлер: ему, похоже, никто не нравится), удалось увидеть кухню для обитателей саванны и единственную во всей России ослицу.


Евгения АРТАМОНОВА, зооинженер отдела ЭМО

По образованию я ветврач. Всю жизнь работала с лошадьми — сначала главным ветврачом на конезаводе в Званке, потом ушла в декрет, и вернуться на завод было трудно. И знакомые, которые работали в зоопарке, предложили мне должность рабочего в копытном отделе. Потом я стала зооинженером. Конники привыкли к тяжёлой работе, в обязанности рабочего входят уборка и кормление, а у зоо­инже­нера другие задачи — он планирует, может поменять что-то в выгуле или в содержании. Но и зооинженеры также работают на кормлении и уборке вместе с рабочими, так как работы всегда много.


Я здесь с 2016 года, и с бегемотом Захарией работала ещё в старом зоопарке. Она очень характерная, не ласковая, может и агрессию проявить, так что вести себя с ней нужно очень аккуратно. Вообще, бегемоты — одни из самых агрессивных и опасных животных в Африке, на бегемотов приходится гораздо больше убийств людей, чем на львов.
Захария проявляет характер в нежелании выходить из бассейна на время уборки: в тот момент, когда начинают сливать воду, она просто ложится на слив и затыкает его своим телом. Ей комфортно в грязной среде, которую она для себя создала, а мы, получается, нарушаем её баланс, когда затеваем уборку. К людям она любви особой не проявляет, её изъяли ещё очень молодой из передвижного зоопарка, где она жила в контейнере даже без воды, а без воды она не может. К другим животным Захария, кстати, очень лояльна. Когда в её бассейн, например, попадает голубь, она старается носом его подцепить и вытащить.
Её обычная еда — сено, овощи, специальные каши, фрукты. Когда настанет тепло, Захария уйдёт в уличный вольер и там проживёт до холодов. Её и в холода трудно загнать обратно, мы иногда неделями ждём, когда она наконец выйдет.
Когда мы перевозили Захарию из старого зоопарка, очень волновались, как всё пройдёт. Она весит три тонны и не особо миролюбива. Сначала мы приготовили огромную клетку и долго её к ней приучали — клали туда корм, и когда она уже зашла, то закрыли клетку. Она в ответ начала сильно буянить, так как не нравилось, что её закрыли. Далее её перевезли сюда и на кране опустили клетку в новый большой вольер. Когда она вышла, то работники, которые с ней давно занимаются, буквально заплакали от счастья, что она дожила до таких хороших условий. У самой Захарии были очень растерянное выражение морды и удивлённые детские глаза, ведь она всю жизнь прожила в маленьком бассейне.


Светлана КУРБАШКИНА, заведующая отделом «Хищные»

Я работаю в зоопарке сразу после университета. Всё, что построено в новом зоопарке, сделано по современным требованиям. Нужно было очень тщательно продумывать, как максимально использовать пространство, и мы с гордостью говорим, что у нас почти стопроцентное использование пространства, а это очень высокий показатель при содержании кошачьих. 


В отделе хищных нас 10 человек, но у нас есть негласное правило: зоопарк — одна семья, и если какому-то отделу нужна помощь, то мы все дружно выходим, например, при разгрузке животных.
Есть у нас лев Инсар, ему уже 20 лет. Когда привезли, его звали Митя, и он был очень чахлым болезненным котёнком. Мы подумали, что этого льва мы обязательно выкормим и поставим на ноги, а с таким именем ему будет несолидно жить, так что переименовали в Инсара.
Когда он приехал, я как раз вышла в отпуск, так что забрала его домой. Выкармливала из соски специальной смесью. В отпуске я была 28 дней, всё это время он жил у меня в квартире, играл с моими собаками и кошками, со всеми дружил. Когда он ночью носился по квартире, я обычно говорила ему максимально спокойным голосом: «Носики спят, глазки спят». И он успокаивался и засыпал. И сейчас, когда я ему это говорю, он закрывает глазки и дремлет.
Ещё два льва приехали к нам из цирка и живут второй год, хотя по ощущению как будто уже всю жизнь с нами. Мы к ним быстро привыкли и нашли общий язык. У них есть отдельная игровая комната, куда мы выкладываем игрушки. Когда львы гоняют мячи, то грохот стоит, как на футбольном поле! Они очень спортивные, много носятся, играют, к человеку привыкли, так что могут с рук кусочки взять, если нужно, например, дать им витамины.

 

Диляра и Алина, сотрудники отдела «Экзотариум»

Мы ещё учимся на зооинженеров в Ветеринарской академии, первоначально работали в контактном зоопарке, но перешли сюда и вот уже полтора года работаем с приматами — с момента их появления в новом Казанском зоопарке.
Основная наша работа — это уборка. Если наши подопечные сидят в одном вольере, то мы их перегоняем в другой, закрываем переходы и заходим. Уборка у шимпанзе дело сложное, и не все выдерживают, так как шимпанзе метят территорию, в частности — стёкла, отделяющие вольер, и уборки очень много. Кормление 6 раз в день, и ещё один тренинг — если мы видим, что у них есть настроение поработать. Мы берём, например, мешки, набиваем их сеном, кладём внутрь вкусняшки и прячем по воль­еру. Иногда замораживаем что-то вкусное, чтобы у них была своеобразная мороженка.
Продукты всегда разные, кормим их тоже в разное время, чтобы они не привыкали, иначе им станет скучно. Мы ведём журнал кормлений и смотрим, что они давно не ели, если вчера они ели йогурт, значит, сегодня им дадим что-то другое, например, яйца.


Шимпанзе — самые умные среди приматов, с ними интересно, они ищут контакта, общения, в отличие, например, от гориллы. Гориллы подходят ради еды, а шимпанзе надо пообщаться. Они очень умны, мы понимаем, что они хотят, и они понимают нас. 

 

Фото Юлии Калининой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: