-8°C
USD 76,44 ₽
Реклама
Архив новостей

Заглянуть в бомбоубежище

Заглянуть

в бомбоубежище

Угроза начала новой войны постоянно жила рядом с советскими гражданами. В особо трудные времена начиналось обширное строительство бункеров и бомбоубежищ. В результате сейчас мы имеем огромное наследие этой политики.

 

Роман БАДАНОВ,

ученик 11 класса

Чуть ли не в каждом городе постсоветского пространства можно найти подобные укрытия. Далеко не все из этих сооружений сейчас действуют, многие заброшены и разграблены. Есть такие, которые ныне используются в качестве музеев. В постсоветский период «бомбари» стали частью постапокалиптической культуры. Это важный объект интереса различного рода сталкеров и романтиков-любителей залезть на «заброшку».

В Казани насчитывается около 300 ЗСГО (защитных сооружений гражданской обороны). Звучит впечатляюще. Но по сравнению с другими крупными городами бывшего СССР у нас их не так много, так как около Казани находилась база ПВО (противовоздушной обороны). ЗСГО располагались почти под каждым зданием сталинской застройки, в настоящее время принять укрываемых смогут от силы 3 поддомных убежища. Сейчас они пригодны в основном на случай радиационного заражения, но никак не на случай бомбардировки. Глубина заложения не позволяет. От прямого ядерного удара ни одно из таковых не спасёт, а вот в случае стихийных и техногенных бедствий укрыться можно.

Сооружения же, способные спасти часть населения, в том числе от бомбёжек и ядерного удара, находятся на объектах стратегического и экономического значения: заводах, железнодорожных узлах, больницах и административных зданиях. В настоящее время большинство из них способны принять население, множество бомбоубежищ восстановлены и приведены в полную готовность. Конечно, масштабы подготовки уже не такие, как в советскую эпоху, ибо прямой угрозы ядерной войны нет.

Многие убежища пришли в негодность. Провисли гермодвери, сломалась вентиляция. Мародёры растаскивают противогазы, генераторы, дозиметры. Тем не менее примерно половина из тех, что остались в Татарстане от СССР, могут служить для спасения граждан. В других регионах ситуация куда плачевнее.

Хочу упомянуть пару известных в узких кругах мест.

Один из лучших и современных в Татарстане бункеров — убежище №  12 КМПО (Казанское моторостроительное производственное объединение). Здесь в случае военной угрозы смогут укрыться около 2,3 тыс. человек. Бункер относится ко второму классу, то есть оно способно защитить людей от отравляющих веществ (химического оружия), радиоактивных веществ и осколочно-фугасных снарядов. Убежище 1989 года постройки находится на глубине 5 метров. Общая площадь убежища 3 тыс. квадратных метров. По стандарту на каждого человека положено 1,5 квадратных метра. В бомбоубежище есть туалеты, фильтры для очистки воздуха, бочки с водой. Входов в убежище 4 (на случай завалов).

Мои друзья рассказали мне о подземном сооружении под ДРКБ. Бомбоубежище небольших размеров, предположительно было создано для медицинского персонала. Оно практически пустое. Весь инвентарь демонтирован. Некоторые гермодвери заржавели и не открываются. Убежище периодически подтап­ливается.

Стоит напомнить, что у каждого бомбоубежища есть охрана. Поэтому если вы загорелись желанием залезть в одно из таких сооружений, заранее изучите во-
прос и помните о последствиях и ответственности. Нужно думать о собственной безопасности. Сталкеры советуют ничего не брать в качестве сувениров. «Пусть всё остаётся на своих местах, просто наслаждайтесь эстетикой».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: