-2°C
USD 76,44 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    376
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Желание не быть казанцем

Журнал "Казань", № 5, 2012

Есть на свете одна территория у реки, не похожая на соседние, освоенные разными народами. Это небольшое поселение на холмах левого берега. Там из центрифуги истории выползло такое месиво самоидентификаций, а кочевой образ жизни так наложился на оседлый, что никогда не знаешь, объявлять ли публичные слушания проекта застройки холма, на котором живёт часть этого самого народа.

Мало ли что. Иногда вон люди на площадь выходят с транспарантами, лишь бы их кусочек леса не застраивали. Но объявлять придётся. И эскизы будущей стройки выставлять придётся. А для этого - приспосабливать какое-либо пространство. Ведь город - это композиция пространств. Только вот с единым мнением насчёт этих пространств у нас туговато. И с определением своего пространства тоже. Кому-то своё от подоконника с фикусом до двери с глазком, а кому-то - улицы, дворы, кварталы, скверы, города, страны...

На прошедшей в архитектурно-строительном университете конференции выступили «свежие головы». Так обычно называют в редакции человека, который читает номер впервые перед сдачей. Гости из Риги, Берлина, Италии, Калининграда и Роттердама предложили решения, о которых мы, казанцы, даже не задумывались. Открыть дворы для туристов, например, проложенным маршрутом экскурсии через дворы к Кремлю. Выставлять, кстати говоря, проекты нового строительства в городе с паспортом и книгой отзывов - в подземной галерее на Баумана, сделать такую подземную временную выставку! Было столько предложений, что хоть бери лом сама и иди прокладывай путь.

Однако случилось ещё кое-что, что остановило мой порыв. Это была панельная дискуссия форума «Будущее города: новый формат мегаполиса», где участники нашей конференции оказались в роли защитников наследия вместо меня. Потому что у меня уже немножко мозоль на месте ответа на вопросы «а зачем, ведь лучше снести?» и «пусть власти сами всё реставрируют, мы-то тут при чём?». Ловкий оратор Дмитрий Сухин осадил бьющий меня по больному месту стереотип одной фразой: «Вы казанец, значит, это ваш город, и вас это касается, не устраивает что-то - идите и меняйте». А дальше… Дальше как в зеркале, становилось заметным отражение градостроительной ситуации в центре Казани. Имя этому отражению - отрицание отрицания.

Нет слов. Только одно нежелание быть казанцем. И каждого из присутствовавших хочется попросить немного попредставлять себя рижанином, римлянином или хотя бы бакинцем, взглянуть со стороны, и добавить немного любви к своему мнению о городе. Только так объединятся непримиримые позиции, и появится возможность у гильдии градостроителей Татарстана хоть на что-то повлиять.

Можно дискутировать до истерики и сбегать с панельных дискуссий демонстративно, и дальше двигать свои проекты в городе, страдающем этими проектами, как болезнью. А можно мечтать, открыто и щедро делиться своей мечтой и желать её осуществления. Так делают студенты архитектурного университета, и не боятся этого: работы их недельного воркшопа - ряд решений по благоустройству центра.

Такой мечтатель и Алексей Оглезнёв из города Черняховск под Калининградом, который взялся за целый средневековый замок Инстербург. Советую почитать его историю: она о силе и выносливости людей, взявшихся за благородный труд, как бы пафосно это ни звучало. Глядя на нашу манеру спорить и обижаться друг на друга, Алексей Кирьянович сказал: вы просто хотите грустить, и не хотите браться за работу. Как же он прав, понимаю я только под вечер, когда немного отлегло. Этот этап пора заканчивать, господа. Мы так далеко не уедем.

Балтусова Олеся Александровна - помощник Президента Республики Татарстан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: