+18°C
USD 73,63 ₽
Реклама
Архив новостей

Душа ребенка –тело взрослого

Одиннадцатиклассница Алия Закирова пишет не по возрасту глубокие и чуткие произведения, прозу и стихи. Все своё свободное время посвящает творчеству, сверстана её книга под названием «Театр людей». Редакция желает способной и трудолюбивой девушке успешного окончания школы и точного выбора будущей профессии. 

Душа ребенка –тело взрослого

Ничто не заставляет меня так радоваться и в то же время грустить, как мои детские воспоминания. Самые теплые из них – о лете, проведенном в деревне. Это место, где не ловят телефоны и пахнет сеном. Место, где дышится полной грудью и воздух пропитан свободой. Место, что одаривает воспоминаниями на всю оставшуюся жизнь.

Я до сих пор помню, как прыгала на сеновале. Этот «аттракцион»был покруче современных батутов. Особенно мне нравилосьдержать травинку во рту и воображать себя ковбоем с Запада. Только делать все это надо было незаметно, чтобы не отругали взрослые.

Однажды мой дедушка взял меня с собой на пастбище. Не знаю, что мне понравилось больше: само пастбище или наш путь до него. В дорогудедушка запрягал лошадь с повозкой и брал с собой собаку. Этого пса я любила всем сердцем. Он был умным и ласковым. Был...

Дорога на пастбище пролегала через маленький овраг с мостиком, и я очень боялась, что мы упадем туда. Но мои опасения были напрасными: дедушка умело управляллошадью. А вокруг нас на многиекилометры простирались поля. Пес, кстати, не сидел в повозке, а бежал за нами.Ясначала пожалела его, но потом вспомнила, какв телепередачерассказывали, что собачкам для поддержания здоровья нужнобегать.Поэтому я мысленно пожелала ему здоровья.

Как выглядело само пастбище, я уже не помню. В памяти сохранился лишь дикий восторг отувиденных быков, коров и лошадок (скажу по секрету: я незаметно покормила парочку без разрешения). Также помню повозку, на которой было сто-о-олько сена! Тогда мне казалось, что этот стог размером с двухэтажный дом. Когда ты ребенок, все кажется таким большим.

Еще я обожала рыбачить, поэтому папа брал меня с собой на речку. Это было незабываемо. С одного берега на другой была перекинута веревка. Чтобы доплыть, например, до середины реки, надо было, встав на деревянный плот, тянуть веревку, то есть плот выполнял роль парома. Затем мы привязывали плот к веревке, и ву-а-ля – идеальное место для рыбалки готово. Сказать по правде, я очень жалела и рыбок, и червяков, поэтому папа сам насаживалмне червяков и снималрыбок с крючка. Не поверите, но рыба в реке была безумно умная. Она тянула леску не вниз, а чуть-чуть вбок и как-то умудрялась съедать наживку прямо с крючка. Но я быстро раскусила эту уловкуи уже спустя две-три минуты после закидывания удочкитянула ее на себя, хотя поплавок и не двигался. И что вы думаете? Рыбехабыла на крючке! Я была тотеще юный рыбак-«пенсионер».

Я безумно любила бегать по полю. Ты бежишь, и вокруг тебя –океан, но только не из воды, а из земли и полевых цветов. И вот ты бежишь, бежишь, бежишь, рассекая его волны, а он все не кончается. И воздух такой свежий и чистый, что даже кружится голова. Рядом с полемрасполагалоськладбище, которое посещалимоя бабушка и родители. Я же не заходила на его территорию не потому, чтобоялась, мне почему-то было стыдно перед ними, перед мертвыми. Даже сейчас, спустя столько лет, я не понимаю, почему у меня возниклотакое чувство, но оно было и, мне кажется, сохранилось до сих пор.

Кролики – это отдельная история. Их держали в сарайчике размером метр на метр. Места там было катастрофически мало, но я все равно умудрялась пролезть и погладить их всех. После посещения кроликов с меня буквально сыпалось сено, поэтому маме перед обедом приходилосьсчищать его с меня,и это повторялось регулярно. Когда на следующее лето я приехала в деревнюи спросила: «А где же кролики?»,ответ был прост: «Съели». Я не плакала. Я была в ступоре. Почему? Они никого не трогали, такие милые и пушистые, так почему их убили? Кто-то из родителей мне однажды сказал: «Если ты не даешь животнымимена, если с самого начала воспринимаешь их как еду, убивать их не жалко. У них нет имени». Тогда я подумала: значит ли это, что если у тебя есть имя, то ты человек, ты живой?

Также в деревнеможно было увидетьежей. Один раз я все же набралась смелостии погладила одного. Что сказать, рукиу меня потом ну очень сильно горели. Возможно, именно после этого случаяодним из моих девизовстало изречение: «Уж лучше сделать и пожалеть, чем не сделать вообще и тоже пожалеть». Тут уместно вспомнить о крапиве. Думаю,у каждого в жизни было такое: вы обожглисьею и бегаете с диким ором от боли, ну а потом, взяв палку, возвращаетесь к ней с желанием отомстить, отомстить жестоко и беспощадно.

Я могу вспоминать об этих летних днях сутки напролет. Эти воспоминания очень теплые и грустные. Грустные, потому что я никогда уже не вернусь туда. Потому что я никогда не верну свое детство. Очень часто я плачу при этих мыслях, но пытаюсь и сейчасоставаться ребенком в душе и также радоваться и чистому небу, и коровам, и ветру, и простому сену. Я берегу ребенка внутри себя.

А ты?

Ты бережешь                                

Тот радостный смех ребенка,

Увидавшего впервые рожь?

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: