+15°C
USD 76,81 ₽
Реклама
Архив новостей

Игры взрослых

Журнал «Казань», № 5, 2016

Как дойти до ручки

Все творцы играют: писатели - со словом, музыканты - со звуком, художники - с цветом и линией.
А с чем играют философы?
Совсем недавно профессор Владимир Игнатьевич Курашов, философ, спе­циа­лист в области философии науки и техники, онтологии и теории познания, логики и методологии науки, презентовал очередную книгу, связанную со старой Казанью - «Старая Ка­зань в творчестве поэтов и художников». Автор не без оснований считает, что книга обречена на успех.
И почти одновременно вышла в свет книга Владимира Курашова «Философия дверной ручки». Её уже успели назвать казанским продолжением традиции российского авангарда в эпоху постмодерна. Вспомнили объединение художников «Бубновый валет», отпавший от него «Ослиный хвост» и арт‑подвал «Бродячая собака», своеобразное объединение поэтов, прозаиков и драматургов, которому Анна Ахматова посвятила сти­хо­творения «Все мы бражники здесь, блудницы…» и «Да, я любила их, те сборища ночные…».
В аннотации к книге автор пишет: «Перед вами первое издание Содружества мастеров слова и изобразительного искусства «Философия дверной ручки». Дверная ручка - атрибут и символ повседневности. Мы взаимодействуем с ней много раз в день телесно и душевно. Она может быть гостеприимно тёплой, обжигающе морозной, недоверчиво шероховатой. Главное же то, что сразу после взаимодействия с ней меняется наша жизнь: от малозаметных изменений до катастроф, от радости до горя, от успеха до поражения, от любви до измены, от встречи до расставания, от удивления до разочарования. Словом, с Её Величеством Дверной Ручкой в нашей жизни связано многое главное и судьбоносное».
О дверной ручке Владимир Курашов высказывается и в форме афоризмов:
«Мы боимся и ленимся выйти вдруг из дома, подойти к двери и взяться за ручку. Дверь бы открылась, мы бы встретили любимых и перевернули свою жизнь…
Романтизма в жизни стало меньше - мы по мобильникам узнаём: кто, что, где и когда и, ещё не потянув за дверную ручку, мы по мобильнику узнаём ситуацию. Скучно стало жить, господа!
Прикасаясь к дверной ручке, мы соприкасаемся с будущим. Возьмись хоть за какую‑то ручку! За каждой дверью твоя новая жизнь. Она непредсказуема. Только не зависай в состоявшейся жизни. Всё же страшно? Тогда потешно ломись или осторожно заходи в уже открытые кем‑то двери».
В книге провозглашается со­здание объединения «Философия дверной ручки» как явления одновременно авангарда, постмодерна и народного творчества практически во всех сферах искусства.
Дверноручечники утверждают, что к ним присоединяются скульпторы, драматурги и композиторы. В проекте «ФДР» приняли участие люди разных профессий и разного уровня мастерства. Процесс пошёл, и «ФДР», уверены дверноручечники - это общенародный проект.
Под вдохновляющим воздействием идеи «ФДР» мастер слова Сергей Саначин написал о дверной ручке:
Без неё ни закрыть, ни открыть.
Так ведь есть ещё способ уверенный.
С Днём рожденья, Владимир Игначч!
Способ этот - с ноги. Проверенный…
Вера Афанасьева из Саратова поддержала стихом «О линейном»:
Давно мечтаю, дети,
Я удивить страну:
У всех дверей на свете
Я ручки отверну.
Если зайти удастся,
То выйти - никогда.
А коли вышел - баста,
Ты вышел навсегда!
И тут же прекратится
Немыслимый бедлам,
Когда всё суетится:
То здесь оно, то там!
В прямые разогнутся
Все судьбы, все пути:
Когда нельзя вернуться,
Вперёд надо идти.
И все, как в паранойе,
Пойдут лишь по прямой.
Не снился даже Гойе
Порядок чудный мой.
А у меня - отвёртка.
И, если захочу,
Любую ручку ловко
Назад я прикручу.
Я стану важной птицей,
Да просто - божеством,
А мир весь превратится
В мой собственный дурдом.
Казанская художница и искусствовед Юлия Алексеева высоко оценила замечательный проект «ФДР». Ваша мудрость, обращается она к автору книги и проекта «ФДР», в том, что простым людям вы помогаете стать философами и творцами. Вы передаёте им свою музыку, а получаете от людей симфонии. Спасибо за мощь вашего труда.
Своё слово о победном шествии проекта «ФДР», обречённого приобрести планетарный масштаб, скажут, конечно, и читатели.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: