Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ЧИТАЛКА

Как тёплый свет свечи…

В середине семидесятых, ко­гда я учился в Казанском университете, мне выпало счастье встретиться с Николаем Николаевичем Беляевым. Я то­гда составлял свои первые стихи и пел свои первые песни, и встреча эта, случившаяся в клубе любителей поэзии «АРС» при университетской газете «Ленинец», коим Николай Николаевич то­гда заправлял, стала началом нашей долгой,...

Помню эти славные зимние вечера в маленьких комнатушках «Ленинца», в соседних аудиториях, стихи, песни, лица, голоса, и Ник‑Ник, как центр притяжения, все­гда спокойный, улыбающийся, весёлый, доб­рый. Помню наши прогулки после «АРСа» по метельным казанским улицам - я то­гда жил на Пушкина, потом на Карла Маркса, Беляевы жили на Хороводной, и нам было по пути. Потом мы переехали на Горки, на Фучика, на отдалённую окраину - так то­гда казалось,- но и Беляевы переехали на Габишева, и мы снова оказались рядом, и снова потянулась череда встреч, теперь уже чаще на наших квартирах, и так до самого отъезда Беляевых из Казани. Дружба с Николаем Николаевичем вылилась в дружбу с его семь­ёй, женой Лорой, сыном Антоном, дочерью Катей, людьми светлыми, добрыми и неунывающими. Встречались мы реже, так как жили уже в разных городах и впоследствии и в разных странах, но встречались, и друг друга не забывали.

Сейчас, спустя столько лет, я вижу, что поэзия была только поводом, что доб­рый свет, исходивший от Ник‑Ника постоянно, как тёплый свет свечи, живой, смертный, конечный, и потому прекрасный, брал своё начало глубже, освещая и его поэзию, так же как он освещал всех нас, кому посчастливилось встретить Ник‑Ника и жить рядом, под этим тёплым светом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев