0°C
USD 77,55 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    550
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Казанский синдром Сергея Ермолаева

Журнал "Казань", № 3, 2016

Однажды в «Казани» были опубликованы фотографии Сергея Ермолаева. Читателей журнала ошеломили яркая индивидуальность, обнажённость нерва, пронзительность высказывания. Мощные световые мазки, смелые цвета и проникновенные полутона чёрно-белых снимков не спорили с выверенностью композиции.

С тех пор его новых снимков ждали, их особость высоко оценивали. Жали руку многочисленные зрители, пристрастные коллеги-профи. Фотоработы Ермолаева регулярно появлялись на страницах журнала, в выставочных залах, собирая восхищённые взоры и призы.

Жадность фотографа привела его на звёздные концертные площадки, сверкающий под лучами софитов спортивный лёд и в укромные уголки старой Казани. Обитатели и гости города всё гуще заселяли особое пространство любви и дружества, которое год за годом создавал Сергей Ермолаев. В этом пространстве парадоксально и естественно собеседуют легендарный спортсмен Онисим Панкратов и рок-музыкант Юрий Шевчук, звучат слово в соловьиной гортани Беллы Ахмадулиной и песнь из глубины души Хосе Каррероса…

А когда герои Ермолаева перезнакомились и стали скучать друг по другу, он построил для них книгу-дом. В казанском ландшафте. Так возник проект «Однажды в Казани…» Летопись истории, коллективный портрет.

Портрет - беспощадный жанр. Издавна придворные художники пытались потрафить царственным работодателям - часто не удавалось. А фотообъектив начисто лишён рабской угодливости. Причеши волосок к волоску, нарумянь или выбели щёки - всё тщетно. Предательски проступят на позитиве фальшинки. Никуда не денешь и осанку, поворот головы, излом бровей... Наконец, глаза - зеркало души.

Портреты Ермолаева, лишённые фальши - свидетельство мастерства и честного взгляда.

«Стою я как-то на берегу Ла-Ман-ша…» - балует нас очередным рассказом фотограф. Так он назвал выставку парижских образов, одну из многих. Первый чемпион СССР по велотуризму исколесил многие города и страны. Почти весь мир! Осуществил и давнюю мечту увидеть Эверест - высочайшую вершину Земли в Гималаях. Характер максималиста: мечтать результативно, во всём быть лучшим. Первым!

Непальские горные вершины потрясли Сергея Ермолаева. Фантастическое впечатление, сродни болезни, он назвал «синдромом Гималаев». Конечно, была ещё одна необыкновенная фотовыставка, появились новые обитатели книги-дома.

Не знаю, оставил ли потрясённый путешественник в горах своё сердце, спускаясь на землю. Ведь куда бы ни отправлялся он для встречи с богами на новых вершинах, возвращается - в родную Казань. Город детства, город, который строит и сберегает вместе с земляками.

Книга Сергея Ермолаева - не отпускающий его и нас «казанский синдром».

Воплощённая любовь.

Балашов Юрий Анатольевич - главный редактор журнала «Казань».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: