+27°C
USD 73,19 ₽
  • 20 мая 2021 - 13:30
    Сотня 2015
    100ня или 100ка или 100км за сутки пешком. Это ежегодное мероприятие, организуемое Казанскими туристами, преимущественно по Марийской тайге, на ноябрьские праздники. Ролик о жизни в базовом лагере после похода.
    1385
    0
    2
  • 20 мая 2021 - 13:21
    Харизма Владимира Муравьева
    Авторы фильма Николай Морозов, Роберт Хисамов. Генеральный продюсер - Светлана Бухараева. По жанру получился фильм-портрет, где герой, лично знакомый многим не только казанцам, но и людям из разных уголков России, вдруг открывается с самых неожиданных сторон, становясь их душевным, мудрым и веселым собеседником.
    1884
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Краткое содержание романа "В круге кундузском"

 История берёт начало в 1984 году. Шестеро советских парней из разных уголков СССР встречаются на призывном пункте в Москве и, пройдя вместе учёбку в Туркестанском военном округе, оказываются в Афганистане. Участвуя в сложных боевых действиях, трое друзей погибают. Трое выживших возвращаются уже в другую страну и сталкиваются с развенчанием былых ценностей и безвременьем 1990-х, потеряв в них ещё одного своего товарища. Эти события описаны в повестях романа «Мы все вернёмся!» и «Не парадным коридором».
 

В повести «Цугцванг обер-лейтенанта Бруно Тевса» повествуется судьба немецкого мальчика по имени Бруно Тевс, сына одного из трёх погибших в Афганистане шести друзей, увезённого из СССР в конце 1980-х годов вдовой матерью на постоянное место жительства в Германию.

 

Повзрослев, Бруно станет профессиональным военным, офицером разведки Бундесвер, и реализует свою давнюю мечту оказаться на Афганской войне.
 

Участвуя в военных операциях сил НАТО против радикального движения талибан в 2000-е годы, Бруно Тевс столкнётся с моджахедом, убившим в бою его отца. Но на той войне у Бруно будут и новые потери. Горечь утрат и увиденная воочию трагедия афганского народа приведут к перелому в сознании Бруно. Дослужив положенный срок, он уволится с военной службы и отправится в Москву в поисках двух выживших друзей своего отца. Вместе им будет суждено оказаться в разных перипетиях.

 

Счастливым завершением истории будет обретение Бруно Тевсом счастья на его исторической Родине, России.

 

Презентация военно-исторического романа-трилогии «В круге кундузском» Ильяса Дауди состоялась 9 декабря 2020 года в День Героев Отечества в Москве, в штабе Российского военно-исторического общества.

 

Роман «В круге кундузском» был выдвинут на соискание Нобелевской премии по литературе 2021 года. Соответствующие документы направлены на конкурс в Стокгольм.

Минобороны России «высоко оценило роман «В круге кундузском», отметив, что «произведение вносит важный вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения и личного состава Вооружённых сил Российской Федерации». Экземпляры книги были взяты в библиотеку министра обороны Российской Федерации, библиотеки Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации и Центрального Дома Российской Армии имени М. В. Фрунзе для использования в работе. Минобороны также высказалось за экранизацию романа, с трансляцией и прокатом фильма не только в Российской Федерации, но и за рубежом.

Повести и главы романа публиковались в литературно-художественных журналах: «Невский альманах», «Берега», «Русское поле», «Истоки», «Крым», «Белая скала», «Бийский вестник», «Дон», «Гостиный двор», «Литкультпривет», «Казань», «Родная Кубань», «Аргамак», «Новая Немига».

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: