+5°C
USD 79,33 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    985
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Ночной разговор

Журнал "Казань", № 5, 2014
В казанском издательстве «Слово» вышла в свет тиражом 2500 экземпляров книга Марса Рафикова «Мы - парни из отряда «Икс». Автор этой документальной повести - один из двадцати военных лётчиков, отобранных и зачисленных в первый отряд космонавтов (получивший потом название «Гагаринский набор»).
Он прошёл полный курс подготовки к космическим полётам, внёс вместе с товарищами по отряду большой вклад в подготовку первого полёта человека в космос.
Составитель книги - главный редактор издательства Шагинур Мустафин. Помогли осуществить давнюю мечту автора, к сожалению, не дожившего до наших дней, выпускники Целиноградского сельскохозяйственного института Григорий Лысачёв, Анатолий Кудряшов и Байбак Бадретдинов.
В Казани повесть впервые была опубликована в журнале «Казань».
Это случилось на пляже санатория «Новые Сочи». Небо было хмурым, и потому особого желания купаться не было. Кто играл в преферанс, кто - в шахматы, кто - в волейбол. После чьего‑то сильного удара мяч укатился очень далеко. Я побежал за ним. И, когда я подобрал его, вдруг столкнулся взглядом с Сергеем Павловичем Королёвым. Он поманил к себе пальцем.
- Отнеси мяч в круг и вернись сюда. Скучаю один… Поговорим с тобой.
Действительно, он сидел на отшибе под пляжным зонтиком с книгой в руках. У меня перехватило дыхание от столь заманчивого предложения. Далеко не часто представляется такая счастливая возможность…
Спросил, как отдыхаем, есть ли какие‑либо проблемы. Проблем никаких не было. Отдыхалось изу­мительно.
- Марс Закирович, расскажи подробнее о себе, о родителях, о семье.
Начал с того, что родился на юге Киргизии, куда в начале тридцатых годов приехали родители после окончания рабфака.
Пошёл в школу в год начала Отечественной вой­ны. Был очень активным: избирался председателем Совета пионерской дружины, секретарём комсомольской организации класса. В марте 1947 года я, единственный учащийся школы, был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Моя первая награда…
В 1943 году получили похоронку. Отец похоронен в братской могиле в Харьковской области.
После окончания седьмого класса поступил в Ленинабадскую спецшколу ВВС. После окончания лётного училища был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Орёл. Там и женился. Растёт сын Игорь.
…Сергей Павлович, задумавшись, сидел и молчал. Очевидно, думал, как приступить к основной теме разговора, не обидев меня.
- Евгений Анатольевич сказал мне, что у тебя сложились ненормальные отношения с женой,- наконец проговорил он.
Да, действительно, у меня возникли сложные отношения в семье. С нынешним жизненным опытом я бы поступился принципами и сохранил бы семью… Тогда же я был молод, амбициозен, категорически настроен на развод.
- Марс Закирович, у тебя нет отца. Он бы посоветовал тебе грамотное решение в нынешней ситуации. Ведь у меня вторая жена… (Я был потрясён, сбит с толку его неожиданным признанием!)
Первая не хотела делить со мной трудности и неустроенность первых лет практической космонавтики… Строительство космодрома, житьё в палатках, отсутствие элементарных гигиенических удобств… Тебе намного проще. Подумай и принимай грамотное решение. Вот ты говоришь, нет отца… Считай меня отцом! - с какой‑то решительностью промолвил Сергей Павлович.- Мой телефон знаешь, звони, как будет трудно в жизни. Или приезжай ко мне. Вместе решим все сложные вопросы.
Но я ни разу не воспользовался услугами своего второго «отца»…
До этого памятного для меня разговора, ещё в Чкаловском, пригласил меня после работы к себе домой наш начальник Евгений Анатольевич Карпов. Беседовали мы один на один. И шла эта беседа о моих семейных сложностях.
До трёх часов утра он уговаривал меня помириться с женой. Говорил, что я - азиат (и я нисколько не обижался на него) и очень горяч. Нужно остепениться, подумать. Ведь сын растёт… Но я был непреклонен. Карпов предупредил меня, что если я не налажу семейные отношения, то буду вынужден покинуть отряд…
Это был удар, что называется, в солнечное сплетение…
Я был в шоке. Обещал подумать.
И вот к этой теме вернулся Сергей Павлович. Однако я и ему сказал, что семейный разлад неизбежен. Я не передумал.
Я почувствовал себя пойманным в сети, в ловушку. Не собираюсь сейчас, задним числом, выяснять наши отношения - это вести из прошлого, из нашей молодости, и вряд ли я смогу быть равнодушным летописцем. Хочу лишь заметить, что обстановка в обществе, отношение к проблемам семьи были пуританскими. Очень суровыми, и развод, конечно же, осуждался. Тем более, что во всех газетах публиковали не только биографии и фотографии слетавших космонавтов, но и сведения об их жёнах и детях. Моя биография оказалась бы подмоченной…
Мне поставили по существу ультиматум: я остаюсь с женой, и тогда - космос, нет примирения - уход из отряда…
Я был настолько упрям, что выбрал последнее.
Меня откомандировали в лётную часть для «раздумья» на год-два. Николай Петрович Каманин собрал отряд. Изложил причины моего откомандирования. Сказал всем, что через год-два меня восстановят в должности космонавта ВВС.
- Мы не можем, не имеем права разбрасываться подготовленными к полёту людьми. Марс Закирович, мы ждём тебя!
Вот когда мне вспомнилась реплика при отборе в отряд:
- А что, я полечу на новых машинах вместе с женой?
…Время шло. Оно, судя по народной мудрости, и лучший лекарь, и лучший судья. Мне казалось, что уже можно начать хлопоты по возвращению в отряд. Вот что в ответ на мою просьбу сообщил Андриян Николаев: «Я говорил в отношении твоей учёбы в академии с Главкомом, он говорит, что не возражает, а Каманин говорит, что на общих основаниях (заочно!) учиться никаких возражений нет. Вот на этом пока закончился разговор. Насчёт твоего возвращения ещё пока не говорили. Я думаю, что мы, все ребята, должны настоять на том, чтобы ты вернулся к нам. Думаю, что мы обязательно поговорим об этом с Главкомом после истечения времени (наказания). Все ребята: Гриша, Жорик, Гера, Юра и другие чувствуют себя прекрасно.
Юрке сделали операцию (аппендицит), сейчас уже выписался из госпиталя. Чувствует отлично.
Насчёт женитьбы - это очередная сплетня.
Вот, кажется, все новости.
Желаю тебе успехов в лётной подготовке. Держись, крепись, Марс, помни, что у тебя есть друзья, которые приложат максимум усилий, чтобы ты был с нами.
Вот только говорил с Юрием (по телефону). Он говорит, что обязательно поднимет этот вопрос и передаёт большой привет.
От меня и всех ребят большой привет.
А. Николаев 13.1.63».
(Это письмо, как и письмо Юрия Гагарина, взяли на хранение в Государственный архив Республики Казахстан.)
…Но хлопоты моих друзей не приносили утешения. Как‑то я получил письмо от Юрия, которое и обрадовало меня - не забывает, помнит! - и огорчило…
Он писал: «Здравствуй, Марс!… У нас дела тоже движутся неплохо. Ребята сдают нормально. Сдают за второй семестр, а слетавшие - за первый. Я нахожусь в более выгодном положении. Мне осталось сдать за первый семестр только начерталку.
Чувствуется, что тебя очень волнует вопрос возвращения.
Я помню о том, что сказал Каманин от имени Главкома. Но ведь сейчас прошло мало времени, а срок был дан два года. И пока вопрос об этом перед ними ставить рано. В этом направлении, конечно, всё будет зависеть от тебя. Потому что дела, характеристики будут затребованы оттуда. А как у тебя дела с Людой? (моя жена.- М. Р.). Ведь этот вопрос нужно решить окончательно до возвращения.
В семье у меня хорошо. Валя работает, ребята растут.
До свидания. С приветом, Юрий.
28 ноября 1962 года».
Возвращение в отряд, к сожалению, не состоялось…
***
Золотыми буквами в Историю планеты Земля записан подвиг Колумба Космоса - Юрия Гагарина, которого теперь по праву называют Гражданином Вселенной. Именно он открыл дорогу в звёздный мир.
День 12 апреля, когда он крикнул в эфир: «Поехали!», теперь стал Всемирным Днём Космонавтики.
С тех пор прошло немало лет, хотя они - лишь миг в мироздании. Но подвиг Юрия Гагарина не померк, хоть в космосе побывало немало его последователей. Не померк потому, что именно он был Первым.
1991-1993 гг., Алма-Ата.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: