+5°C
USD 75,03 ₽
Реклама
Архив новостей

Отечество нам «АРС»

Научить писать стихи немыслимо, это ясно как божий день. Но можно научить учиться писать. Научить отличать истинное от подделки. Научиться читать собственные стихи отстранённо, без самолюбования. И вот это - особый дар, данный очень немногим. Складывается он из широчайшей эрудиции, влюб­лённости в поэзию, безукоризненного вкуса, терпимости и ещё некоей совокупности черт, которые все вместе называются «обаяние». И вот этим даром Николай Николаевич был одарён - до краёв, с верхом.

Стихи в ту пору писались «к средам». И главным было: что скажут там, на «АРСе». Вот и всё! О пуб­ликациях то­гда не думали, какие то­гда ещё пуб­ликации!

Я думаю, на книжных полках у Николая Беляева сыщется не один десяток книг с дарственными надписями, в которых неизменно присутствует простое и прекрасное слово: «Учитель». Он и был Учителем. С заглавной. И не только в стихах.

Лично для меня Николай Беляев, да просто Коля, был не только Учителем. Как‑то незаметно и естественно ученичество переросло в дружбу. Дом Николая и Вилоры на Габишева был неким аквариумом тепла, стихов и доверия. Уходили заполночь, шли домой вдоль линии трамвая № 11…

Ко­гда Коля вернулся наконец в Ка­зань, всё как будто бы обещало восстановиться. Да, они остались прежними, и Коля, и Вилора. Но…

Я уже говорил: нам ещё предстоит понять, как многое ушло из нашей жизни вместе с Колей.

Но как много он нам оставил.

Перефразируя классика - Оте­че­ство нам «АРС». Так было. Так есть.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: