+16°C
Сервис недоступен.
Реклама

ПОБЕДА

Но что это? Окружающий меня мир куда-то исчез - вокруг сплошная муть. Где дно? Почему так глубоко? Я же прыгаю здесь целый день. Какая-то неведомая сила выплёвывает меня на поверхность, но только на один миг. Барахтаясь, я снова ухожу вниз. В голове стучит молотом: «Глу Бо Ко!».

Ага - надо опуститься до конца, на дно, пройти по нему и выбраться на берег. Ну конечно, как в кино, так же просто. Вот оно - это дно… О, ужас, ноги вязнут в чём-то мягком, похожем на глину. Не получается идти. Кто-то как будто держит меня, обняв целиком тело и схватив за руки. Что-то давит и давит сверху так, что я уже на корточках. Хочется вздохнуть. Вода попала в рот, мне надо наверх. Из последних сил выпрыгиваю из этого желе. Мне страшно, я хочу на берег. Мотая головой, работаю руками и ногами, свет уже близко. Яркий свет в глаза. Глубокий вдох вместе с глотком противной воды. И выдох: «А-а-а-а-а-а!!!!» Вокруг меня брызги от моих бьющих по воде рук. Снова погружаюсь, и что-то тяжёлое опять тянет меня вниз. Молочу руками… снова свет, вдох и выдох: «А-а-а-а-а-а!!!!»

- Дай, дай мне руку! - кричит женский голос. Я вижу лицо, вокруг него тёмные мокрые волосы.

Задрав нос, чтобы не захлебнуться, она стоит словно на краю пропасти и протягивает ко мне свою тонкую руку. Я, одновременно захлёбываясь и кашляя, хватаю спасительницу за указательный палец и на мгновение ухожу под воду. Что-то сильное дёргает то, за что я уцепился и теперь точно не отпущу. Опять яркое солнце, я снова вдыхаю.

- Не тяни меня! Я плавать не умею,- она черпает ртом часть мутной поверхности и заходится кашлем. Но всё-таки упорно тянет, спасительно тянет меня, подтаскивая всё ближе и ближе к себе.

Перебирая ногами, я ударяюсь о что-то твёрдое. Но на секунду снова попадаю в невесомость. О, я касаюсь ногой дна. Ещё! Ещё! Спасительный палец выскальзывает из моей руки. Вот он, берег, и я двумя ногами рву вперёд, чувствуя, как песок густо и больно забивается мне под ногти.

Выскочив из воды, кашляя и размазывая сопли по лицу, я скорей бегу с проклятого пляжа, даже не посмотрев на свою спасительницу. Мне страшно и стыдно. Я не умею плавать, и я чуть не утонул.

Изо всех сил бегу по твёрдой знакомой тропинке вдоль клевера на пригорок, к бабушке. Она, как ни в чём не бывало, лежит и загорает там же, где я оставил её час, а может быть месяц, назад. Упав рядом на траву, трясущимися руками я цепко обнимаю бабушку, кашляю и не могу остановиться.

- Что с тобой - ты весь дрожишь?

- Я просто… з-замерз… бабуль...

- Ну, тогда грейся.

***

Постепенно восстанавливаются слух и зрение. Стоя на обрыве, глядя на реку, я нахожу причину своей беды. Лодка, которая всегда стояла вдоль берега, теперь покачивается поперёк реки. Да и ладно. Всё равно уже всё закончилось. Я падаю на тёплую землю. И сердце уже не так колотится. Но что это продолжает стучать? Нет, что-то тикает рядом с моим ухом в траве. Я поднимаю голову. Передо мной часы. Это часы. Не наши часы, кого-то другого.

- Смотри, бабуль, часы! - кричу я.

- Забыл, наверно, кто-то…

Я аккуратно беру старый засаленный ремешок: прибор сильно потёрт. На циферблате сквозь выпуклое, местами треснутое стекло хорошо видна надпись: «Победа»!

Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама