-26°C
USD 73,97 ₽
  • 15 декабря 2020 - 11:34
    Премьера монооперы «Щелкунчик»
    Вчера во время второго концерта "Абязов-фестиваля" состоялась премьера одноактной монооперы на музыку балета Петра Чайковского "Щелкунчик". Оркестровку к ней создал сам маэстро Абязов, пригласив в качестве автора либретто поэта Альбину Абсалямову. Партию героини монооперы исполнила певица Алина Шарипжанова.
    1583
    0
    2
  • 3 декабря 2020 - 17:47
    Как коммунальные тарифы убили первую советскую новостройку Казани / Мергасовский дом
    Друзья, смотрите свежий выпуск ютуб-канала Новая Тартария. А в январском номере журнала Казань читайте как строился, жил и умирал Мергасовский дом.
    3855
    0
    3
Реклама
Архив новостей

Послания землякам и потомкам

Журнал "Казань", № 5, 2015
30 октября в стране ежегодно отмечается день памяти жертв политических репрессий.
В первом номере за нынешний год в публикации Зои Сафиуллиной «Его знали под именем Гальгаф» журнал рассказал о писателе Гали Галееве, репрессированном и расстрелянном в 1937 году.
Первое своё сти­хо­творение автор адресовал землякам крестьянам, которых он называет по именам с добрым юмором и любовью. Этот текст опубликован в сборнике стихов о деревне, написанных с 1920 по 1925 год. Сборник был напечатан на деньги Гальгафа в 1927 году в Казани государственным издательством.
Живущий в Зеленодольске поэт и художник Рустем Бикушев замечательно перевёл с татарского языка на русский сти­хо­творение Гальгафа «Письмо в деревню». «Прочитал о жизни и гибели Гальгафа, и его судьба тронула меня до глубины души,- сказал Рустем.- Спасибо журналу, опубликовавшему драматическую историю жизни поэта и его родственников, его потомков. Они сумели выстоять и сохранить память о своём родном человеке, талантливом писателе, безвинно убиенном, как и многие люди России, ставшие жертвами сталинских репрессий. Сограждане должны знать историю страны, её трагические периоды, чтобы такое никогда не повторилось».
Я благодарен журналу «Казань» за то, что он рассказал о моём деде. Журнал останется у нас в семье как память и будет передаваться потомкам из поколения в поколение.
Константин ИЕВЛЕВ
Внук писателя

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: