Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ЧИТАЛКА

Потрясения и сюрпризы на жизненных перекрёстках

Леонид МАКСИМОВ Шаг в пропасть Так случилось, что эпоха директора Казанского моторострои­тель­ного завода Петра Акимовича Витера, о которой я рассказал в этом номере, завершилась не столь не­ожи­данно, сколь предсказуемо для автора этих строк.

В авиационной промышленности и в гражданской авиации существовал порядок: ко­гда серийный выпуск новых двигателей достигал определённого максимума, ремонтные заводы Министерства гражданской авиации начинали готовиться к их ремонту. В нашем случае двигатели для самолётов ТУ‑154 и ИЛ‑62 уже налетали много часов, и их начинали снимать с эксплуатации для ремонта. Но министерство не подготовило для этого ни одного завода.

Я то­гда возглавлял планово‑экономическую службу завода. Понимая надвигающуюся катастрофу, стал настойчиво убеждать Петра Акимовича, что ему либо напрямую, либо через министра авиапрома надо потребовать от министра гражданской авиации СССР Бориса Павловича Бугаева срочно отреагировать на угрожающую ситуацию. Напоминал Витеру, что Бугаев в прошлом шеф‑пилот Лео­нида Ильича Брежнева, и в критической ситуации его в обиду не дадут.

- А вот вас, товарищ директор, могут разжа­ловать!

Дважды это сказал.

Так и случилось.

В феврале 1981 года только что назначенный министром авиационной промышленности СССР Иван Степанович Силаев с большой свитой директоров отраслевых институтов прилетел на наш завод, чтобы разобраться с ремонтом техники. Совещание длилось около пяти часов. Все ораторы, не вникая в детали, безответственно уверяли, что в ближайшие недели задача будет выполняться. Я, выходец из ташкентского ремонтного завода, зная проблему не понаслышке, не верил своим ушам. И ко­гда министр обвёл всех усталым взором и произнёс: «Ну, кажется, все высказались», решился попросить слова.

Все с недоумением посмотрели в мою сторону.

Я как в пропасть шагнул:

- Ничего из сказанного не будет сделано!

Объяснил, почему в этом уверен. И шлёпнулся на стул.

Полминуты стояла гробовая тишина. Наконец Силаев произнёс:

- Ну, Пётр Акимович, не знал, что у вас за спиной вынашиваются такие планы,- и скомандовал: - На аэродром!

Все потянулись к выходу. Директор Всероссийского научно‑исследовательского института авиационных материалов Биргер шепнул мне на ухо:

- Молодец!

Утром, ожидая приказа об увольнении, всё же прошёл в свой кабинет. В течение часа ждал звонка. Не дождавшись, собрал бумаги на подпись и двинулся к директору.

Пётр Акимович подписал первую бумагу молча, а на второй произнёс: - Ну, ты вчера и дал!

На этом для меня ожидание дамоклова меча закончилось.

А главный итог оказался такой: план года был сокрушительно провален. Меня ещё два раза вызывали в министерство, выслушивали и кое‑что из моих предложений нехотя приняли. В итоге план следующего года с некоторым улучшением всё‑таки уверенно шёл к повторению провала. И в ноябре сразу после похорон Брежнева Петра Акимовича Витера сняли с должности, продемонстрировав яркий пример самодурства и игнорирования обоснованных аргументов.

Кузницы кадров

И всё‑таки хочу похвалить Ка­зань за успехи в подготовке кадров руководителей правительств СССР и России.

В 1990 году выпускник Казанского авиационного института Иван Степанович Силаев стал председателем правительства России.

А до него два студента юрфака Казанского университета, Владимир Ильич Ульянов‑Ленин и Алексей Иванович Рыков, один за другим возглавляли правительство СССР.

Следом за ними председателем правительства стал бывший ученик Казанского реального училища Вячеслав Михайлович Скрябин‑Молотов.

И, конечно же, говоря о масштабной государственной задаче казанского «Авиастроя», невозможно обойти вниманием ещё одну кузницу кадров - общеобразовательную школу № 94. Она размещалась в прекрасном здании из красного кирпича бывшей церковно‑учительской школы, в которой с начала три­дцатых годов до 1946 года располагалось Управление «Авиастроя», ведавшего всем гигантским строи­тель­ством заводов, жилья и инфраструктуры. Много лет возглавлял эту школу фронтовик Иосиф Маркович Найшулер, высокообразованный и культурный человек, прекрасный организатор. Другой фронтовик, физик Абдрахман Закирович Зарипов, был единственным в Татарстане Героем Труда. Учеников преподавателя английского языка утончённого Владимира Николаевича Яковлева в Англии и Штатах все­гда спрашивали: «А где вы изу­чали язык?» - так оценивали произношение. Педагогический состав школы был сильнейший, результаты его трудов - замечательны. Большая часть инженеров и техников заводов вышли из этой школы, профессора, доктора Будников, Комаров - отсюда же.

В июне нынешнего года страна потеряла выдающегося режиссёра, сценариста, актёра и гражданина Станислава Сергеевича Говорухина. Во всех газетных и журнальных статьях, посвящённых его памяти, говорится, что он родился в Березниках и окончил геофак Казанского университета. Так вот, уважаемые читатели, хочу заполнить огромную прореху в его биографии. Станислав окончил начальную школу в Тетюшах (настоящий волгарь), а с пятого класса учился в школе № 94. Я учился на год младше и по­мню его высоким, статным, независимым. На школьных вечерах он в элегантном костюме (от мамы‑портнихи) и с галстуком‑бабочкой (тоже от мамы) танцевал с нашей красавицей старшей пио­нервожатой. И этот пижон, не успели мы оглянуться, взял в жёны только что появившуюся в теа­тре Качалова очаровательную актрису Юнону Кареву.

Уже создав ряд замечательных художественных фильмов и став знаменитым, Станислав поставил несколько пуб­лицистических картин. В процессе постановки фильма «Россия, которую мы потеряли» у него брали много телеинтервью, где он делился своими мыслями. Некоторые выводы его я посчитал ошибочными. Ко­гда встретился с ним, по­дробно обсудили спорные моменты. Станислав слушал внимательно. И в одном из главных выводов фильма мне удалось его переубедить. В результате там даже появилась моя фраза:

- Николай просвистел Россию!

Правда, вместо «просвистел» я использовал слово приземлённее.

Ещё у нас была встреча после командировки Станислава в Штаты. Он по­дробно рассказал о своём визите в Нью‑Йорке к нашему школьному учителю физики Владимиру Львовичу Лифшицу.

Можем, ко­гда захотим!

У школы № 94 есть ещё один выдающийся ученик - начальник Генерального штаба, первый заместитель министра обороны России Валерий Ва­силь­евич Герасимов. Он чтит свою образовательную колыбель.

Два года назад, будучи в командировке в Казани, Герасимов навестил свою первую альма‑матер. Проходя по школе с большой свитой, спросил её директора Лео­нида Николаевича Мурысина, есть ли какие проблемы. Директор пожаловался на тесный спортзал. Валерий Ва­силь­евич бросил тяжёлый вопросительный взгляд на мэра.

Ильсур Раисович сразу понял, что наступил момент истины:

- Будет через полгода!

Роскошное здание спортзала высотой со школу красовалось рядом с ней через четыре месяца. Ведь можем, ко­гда захотим!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев