Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ЧИТАЛКА

Сергей Говорухин: память о настоящем человеке

Сергей Станиславович Говорухин — российский режиссёр и писатель. Родился в семье известного кинорежиссёра Станислава Говорухина и актрисы Казанского театра имени Качалова, режиссёра и педагога Юноны Каревой.

Из архива журнала "Казань" №9, 2018 г.

Сергей Станиславович Говорухин — российский режиссёр и писатель. Родился в семье известного кинорежиссёра Станислава Говорухина и актрисы Казанского театра имени Качалова, режиссёра и педагога Юноны Каревой. Окончил сценарное отделение ВГИКа. В качестве военного корреспондента участвовал в боевых действиях. Автор сборников прозы и ряда публикаций в центральной прессе и журналах. Режиссёр нескольких фильмов, лауреат российских и международных кинопремий. Создал фонд помощи ветеранам и инвалидам вооружённых конфликтов.

Ушёл из жизни 27 октября 2011 года.

Два года Сергей Говорухин отслужил в Советской армии..

«…Дважды в своей жизни я пытался совершить подвиг. И оба раза неудачно. Первый раз я струсил на пути к совершению, второй раз у меня перекосило патрон в автомате.

Вероятно, мужество, с которым я пытался совершить подвиг, в конечном итоге, и было отмечено орденом. Но уж чего я точно никогда не являл, так это доблести и отваги.

И хотя мои заслуги перед отечеством весьма сомнительны, полученные награды ношу с особым пиететом. Истинно заслуженные люди и без того знают, что они заслуженные. И, по счастью, им уже никому не надо этого доказывать. А мне надо. Потому что себе я уже точно ничего не докажу, а другим ещё сумею пустить пыль в глаза…».

Говоря о самом высоком и важном, Сергей Говорухин всячески избегал пафосности. Он был до конца честен в словах и поступках.

Москвичи и казанцы создали инициативную группу «Послесловие», в которую входят вице-президент Благотворительной ассоциации «Красный Тюльпан» Алла Дёмина (председатель) и художник Елена Гаршина, народный артист России и Татарстана Вадим Кешнер и архитектор-реставратор, директор Дома Аксёнова Ирина Аксёнова.

Группа создана для увековечения памяти нашего земляка Сергея Говорухина. «Послесловие» — название кинокомпании Сергея Говорухина, это имя он выбрал и для своего сайта осенью 2011 года. После смерти Сергея Станиславовича кинокомпания перестала существовать, сайт тоже был удалён. Но инициативная группа решила, что он должен жить, как живёт в наших сердцах память о Сергее Говорухине. И стремится, чтобы об этом замечательном человеке узнало как можно больше людей, прежде всего молодёжи. Вот уже несколько лет в Доме Аксёнова и в учебных заведениях Казани проходят вечера памяти Сергея Говорухина. Елена Гаршина создала его скульптурный портрет, который планируется изготовить из гранита. Идёт сбор средств на изготовление и установку памятника в одном из скверов Казани, где прошли его детство, отрочество и юность.

***

«Я знал его всю его жизнь — пятьдесят лет и полтора месяца — со дня рождения до дня ухода,— рассказывает Вадим Кешнер.— У Сергея было обострённое чувство справедливости. Во всём. Война и всё связанное с нею вонзились в него навсегда.

Жили они на улице Театральной, 13. В День Победы Серёжа ставил на окно музыкальные колонки, и во двор лились фронтовые песни в исполнении Марка Бернеса, Клавдии Шульженко и других знаковых певцов. На сэкономленные от школьных завтраков деньги готовил для ветеранов во дворе дома импровизированный стол: фронтовые «сто грамм» и нехитрая закуска. Минута молчания была для него священна…

Откуда у мальчишки было такое пронзительное отношение к военному подвигу? Не будучи на войне, он, как и Владимир Высоцкий, казалось, всё знал про неё, был пропитан ею, сопричастен.

Перебирая в памяти события и годы его жизни, понимаешь, как же он был огромен во всём: и в творчестве, и во взаимоотношениях с людьми. И если охарактеризовать его одним словом, то это слово — НАСТОЯЩИЙ.

Что же оставил после себя этот НАСТОЯЩИЙ человек? Прежде всего, память тех, кто знал его близко. А также книги и фильмы, снятые им по его сценариям.

Повести — «Никто, кроме нас», «Сочинение на уходящую тему», «Земля людей», «Прозрачные леса под Люксембургом». Рассказы «Туманный край небес», «Христа ради», «Сто сорок лет одиночества», «Нарисуй меня, Женечка» и другие. Миниатюры «От шестнадцати до двадцати», «С двадцати до войны»… Фильмы «Никто, кроме нас», «Сочинение на уходящую тему», «Земля людей».

Один фильм — «Прокляты и забыты», снятый с Инной Ванеевой и получивший премию «Ника», промелькнул как-то на ТВ. Все остальные не были показаны ни на одном канале. «Нерентабельны»,— усмехался Серёжка. А зомбирующие сегодня телезрителей сериалы так уронили планку настоящей культуры — дальше некуда. Это я так — в скобках.

Война в Чечне полоснула его по сердцу как кинжалом.

На съёмках фильма «Прокляты и забыты» (прокляты там и забыты здесь) он был ранен, потерял ногу, чуть выжил.

С 1994 по 2005 год Серёжа в качестве военного корреспондента принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана, Таджикистана, Югославии и Чечни, участвовал в тридцати боевых и трёх специальных операциях. Получил орден Мужества и орден Сергея Радонежского III степени, медали «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За участие в контртеррористической операции» и другие награды.

 

Серёжка, родной, маленький мой!

Я слушал тебя в животе твоей мамы. Я встретил тебя на вокзале в Казани (родился ты в Харькове) в два с половиной месяца твоей жизни. Ты глянул из белого мехового мешка, своего первого в жизни пальто, и потом всю жизнь смотрел на меня такими добрыми глазами. Твои любовь и нежность ко мне отепляют мои сегодняшние дни.

А как ты любил, как боготворил свою маму Юнону!

В 2004 году Серёжа написал:

Войной рождённые поэты

Не возвращаются с войны —

Мы между тем и этим светом

Отныне быть обречены.

 

Когда же нашу оболочку

Смиренный обозначит крест,

Вы не спешите ставить точку —

Мы будем там и будем здесь.

 

Мы, круг смыкая,— не уходим.

Строкою прорастая в вас.

Нам в лист учётный пишут: «Годен.

Отправлен временно в запас».

Елена Смелова через месяц после ухода Серёжи написала: «На мой взгляд, Сергей Говорухин был и останется совестью того, кто считает себя порядочным человеком в наше постперестроечное совковое время. Всё его творчество, на мой взгляд — это не только Война, как описывают его творчество многие окололитературные критики, но и Добро и Любовь всеобъемлющая. Размышления о Времени и о себе… Это тот человек, с кем бы хотелось быть рядом всю жизнь, чувствовал жизнь ёмко, умел любить и ненавидеть… Сильный и добрый мужчина мечты. Он просто не вернулся с Войны…».

В 1999 году Серёжа попросил: «Когда я умру — поставьте над моей могилой обыкновенный, сваренный из нержавейки обелиск с красной жестяной звёздочкой. Не из-за приверженности к какому-либо политическому устройству, а лишь потому, что душа моя и мысли навсегда остались в той эпохе».

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев