+16°C
USD 74,15 ₽
Реклама
Архив новостей

«Сосна» не ушла, она всегда со мной

Правда, мы получали немало безграмотных писем от людей, которые считали себя поэтами. Например, вспоминаются такие «перлы»:

Люби, по­друга, радость жизни,

Природу и её красу.

Одной ногой я в коммунизме,

Другой - на жизненном посту.

Или другие строки:

Мы пройдем Кордереры и Альпы

И сымем с врагов своих скальпы.

Мы были обязаны отвечать на любую глупость, этого «счастья» лишены современные журналисты. Но в основном к нам приходили нормальные учащиеся, студенты, аспиранты, стихи которых мы с интересом читали и с удовольствием печатали.

Однажды студент геологического факультета Казанского университета Николай Беляев принёс в редакцию сти­хо­творение «Сосна»:

Не всем, не всё на свете удаётся,

Но удалось - и словно с плеч гора.

Сосна росла, как в каменном колодце,

На дне глубокого двора.

Ко­гда‑то и она от солнца слепла,

Но город рос, и таял древний бор.

Каким клочком ей заменили небо,

Каким гвоздём пришили к ней забор!

Опутали её домохозяйки

Надёжною верёвкой бельевой,

Своей любви бессмысленные знаки

Пацан царапал бритвочкой тупой.

Вот так и не жила, а вековала

И не ждала уже иной поры…

Но каждый раз весна атаковала

Потоком солнца души и дворы.

Мучительно оттаивали корни,

И было страшно в эту ночь, ко­гда

Она в окне металась тенью чёрной,

Какой‑то новой силой налита…

А утром в комнату мою ломился

Языческий Ярило - бог весны.

Я рано встал и мало удивился,

Не обнаружив во дворе сосны.

Она ушла. Куда? Никто не знает.

Ушла, по лужам волоча бельё…

Она ушла, хоть так и не бывает.

Ушла и всё! Я счастлив за неё.

Пока я готовила к печати это сти­хо­творение, оно мне врезалось в память навсе­гда. «Сосна» понравилась и в редакции, и читателям. А Коля продолжал приносить новые стихи. Учась на геофаке, на каникулах он часто помогал редакции: ездил в командировки, приво­зил сти­хо­творные и прозаические репортажи со стройки КАМАЗа, из Нижнекамска. Мы с группой активистов выезжали в районы респуб­лики, встречались с читателями. Колины стихи все­гда слушали с большим интересом. Беляев стал настоящим поэтом. Больше два­дцати лет руководил поэтическим объединением «АРС» в университете. Участвуя в геологических экспедициях в Сибири, присылал нам оттуда стихи. Позднее был приглашён на работу в Союз писателей Татарии, где руководил отделом русской литературы. Под его доб­рой рукой выросло новое поколение молодых поэтов.

Много сделал Беляев как переводчик для знакомства русских читателей с татарской поэзией. Он переводил стихи Дэрдменда, Хади Такташа, Сибгата Хакима, Равиля Файзуллина…

В 2012 году увидела свет книга Николая Беляева «Поэма солнца» о казанском художнике Алексее Аникеенке. Сам автор определяет книгу как «провинциальную трагедию в магнитофонных записях, газетно‑журнальных вырезках, стихах и письмах». Эта книга - результат огромной исследовательской работы, которая длилась годы, и в готовом виде пролежала два­дцать лет, но никто не брался её печатать. Книга эта - яркая история жизни современного нестандартного художника, непризнанного гения. Рукопись книги читали и одобряли многие, но только благодаря усилиям и финансовой поддержке казанского учёного Наиля Мансуровича Валеева книга была издана. Это - замечательный памятник другу Николая Беляева Алексею Аникеенку.

Как известно, талантливый человек талантлив во всём. Николай Беляев был самобытным художником‑самоучкой. Часто на пленэре они работали вместе с Алексеем Аникеенком. У Беляева вышло пятна­дцать поэтических сборников, которые он, как и свои картины, дарил друзьям.

Говорят, природа отдыхает на детях. Недавно вышел сборник стихов дочери Николая Беляева Екатерины Беляевой‑Чернышёвой «Давай говорить за себя». Это значит, что поэтическая династия Беляевых продолжается.

Со стихами Николая Беляева я познакомила свою семью. Я, мой муж и дочери по­дружились с Николаем и его женой Вилорой Чернышёвой. Встречи наши не были частыми, но все­гда приносили взаимную радость. Коля обязательно читал нам свои новые стихи. Моя младшая дочь в шестом классе написала сочинение на тему «Любимый поэт» о Николае Беляеве. Учительница удивилась, но поставила пятёрку. С тех пор в нашей семье­ Беляева называют «любимым поэтом».

К сожалению, по состоянию здоровья я не смогла проводить Колю в последний путь. Но тронувшая меня ко­гда‑то беляевская «Сосна» все­гда со мной.

Сальтина Надежда Андреевна - заслуженный работник культуры Татарстана.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: