+26°C
USD 70,88 ₽
Реклама
Архив новостей

Фонду «Возрождение» — десять лет

Минтимер ШАЙМИЕВ

Государственный Советник Республики Татарстан,

Председатель Попечительского Совета

Республиканского фонда «Возрождение»,

Специальный Посланник ЮНЕСКО

по межкультурному диалогу

 

Мы все хорошо помним: празднованию 1000-летия Казани в 2005 году предшествовало строительствовозрождение исторической мечети Кул Шариф и восстановление Благовещенского собора на территории Казанского Кремля. В то время был создан фонд по возрождению этих объектов, в нём принимали участие все большие и малые предприятия и население республики. 1996 год был урожайным, и все сельские жители на сходах, в порядке благотворительности, приняли решение продать с каждого гектара по одному центнеру зерна на строительство мечети Кул Шариф и на восстановление Благовещенского собора. Без преувеличения, это стало мощным началом духовного возрождения. И в дальнейшем оно ярко проявилось во всенародной поддержке деятельности созданного нами в 2010 году Республиканского Фонда «Возрождение», который взялся за восстановление историко-культурных памятников нашего народа в городах Болгар и Свияжск — объектах республиканского и федерального значения. Спустя пять лет реалии современной жизни способствовали расширению нашей деятельности, появились новые проекты: одновременно мы занялись строительством Болгарской исламской академии и воссозданием Собора Казанской иконы Божией Матери.

Начиная масштабные работы в Болгаре и Свияжске, мы, безусловно, понимали, что, восстанавливая древние памятники, создавая необходимую инфраструктуру, мы запускаем сложный научно-познавательный, творческий процесс духовного возрождения общества. В эти годы мы не только строили, реставрировали, изучали историю, археологию, но и постигали мудрость предков, духовное значение исламских и православных святынь. Очень важно то, что всё делалось с соответствующим научным сопровождением на международном уровне и с соблюдением всех требований ЮНЕСКО. В результате Болгар и Свияжск включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а это значит, что их выдающаяся универсальная ценность получила мировое признание.

Мы гордимся тем, что реализация проекта по возрождению исторических памятников древнего города Болгара и острова-града Свияжск стала всенародным делом. Всегда легче работать и созидать, когда твоё дело попадает в десятку и вызывает одобрение людей. Успех такого масштабного проекта обеспечили поддержка руководства страны, Президента России Владимира Владимировича Путина и Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, также частичное паритетное финансирование правительствами России и Татарстана, поддержка всего многонационального народа республики, общественности, представителей бизнес-структур и сотен тысяч благотворителей по всей стране и за её пределами. Хочу поблагодарить всех, кто стал благотворителем нашего фонда и все эти годы помогает нам от души — для души! Участвуя в нашем проекте, каждый из нас стал добрее, лучше, проявляя красоту своей души. Спасибо всем за всё!

Как известно, в прошлом году мы завершили проект по возрождению Болгара и Свияжска и передали их в ведение соответствующих министерств и ведомств для организации туризма и грамотного управления ими. Сейчас эти достопримечательные места ежегодно посещают более одного миллиона туристов и паломников. 

Уместно напомнить, что 4 ноября 2015 года — в День народного единства Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери». Указ был нацелен не только на возрождение прошлого исторического наследия, что также очень важно, но и на решение назревших проблем современности, которые сегодня всё больше занимают умы правителей и граждан многих государств мира. С учётом накопленного опыта задачи по организации строительства Болгарской исламской академии и воссозданию Собора Казанской иконы Божией Матери были возложены на Республиканский Фонд «Возрождение».

Минтимер Шаймиев вручает Президенту России Владимиру Путину  Книгу благотворителей. 

Как вы знаете, Болгарскую исламскую академию мы построили за год, и она в настоящее время успешно набирает опыт по подготовке и воспитанию на примере выдающихся татарских богословов поколения современных религиозных деятелей — учёных высокого уровня, с глубокими знаниями, авторитетом, способных убеждать и противостоять экстремистским течениям. Очень важно, что деятельность академии всецело поддерживается Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Попечительский совет академии возглавляет первый заместитель главы администрации Президента России Сергей Кириенко.

Воссоздание Собора Казанской иконы Божией Матери, построенного на месте явления этой почитаемой в христианском мире иконы — событие, значимое не только для России, но и в мировом масштабе. В настоящее время все основные строительные работы близки к завершению, наши силы сосредоточены на оформлении иконостаса и росписи внутреннего пространства Верхнего храма. Уникальный Пещерный храм в основном восстановлен. 25 февраля состоялось великое освящение Пещерного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Главным достижением Республиканского Фонда «Возрождение» мы считаем то, что наш сигнал о важности сохранения исторического наследия был услышан широкой общественностью республики и страны. Отныне многие жители стали обращать внимание на историю своей малой родины. Мы стали понимать: чем больше будет возрождённых исторических памятников, тем духовно богаче будет наша земля.

Передавая молодому поколению бесценное возрождённое наследие, вместе с тем и духовные ценности: веру, традиции и внутреннюю культуру, мы должны быть уверены в том, что они способны сохранить их во благо будущего. Следовательно, крайне важно воспитать их знающими и ценящими своё наследие, уважающими наследие других, воспринимающими разнообразие языков и культур, дать им возможность получить разностороннее образование, словом, воспитать их конкурентоспособными в этом открытом и быстро меняющемся мире. 

Именно поэтому Республиканский Фонд «Возрождение» год назад совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством образования и науки Республики Татарстан, с участием Казанского федерального университета приступил к реализации уникального образовательного проекта — создания полилингвальных общеобразовательных комплексов с обучением на русском, татарском и английском языках. 

Каждый комплекс включает в себя детские сады, начальную и среднюю школы. Будут задействованы также два загородных центра дополнительного образования. Стартовым проектом нами предус­мотрено строительство шести образовательных комплексов — два в Казани, в Елабуге, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Первые два — в Казани и Елабуге примут учащихся уже 1 сентября 2020 года.

Все комплексы объединяет название — «Адымнар — путь к знаниям и согласию». Это ещё одно проявление нашего татарстанского кредо — жить и созидать в дружбе и согласии. Это мы можем! Без булдырабыз! We can!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: