+1°C
USD 77,77 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    279
    0
    0
Реклама
Архив новостей

Лекарство от спокойной жизни

В разгар работ в Болгаре по программе Фонда «Возрождение» я похудел килограммов на десять, забот был полон рот. «Ты лекарство какое пьёшь что ли? — удивился как-то Марат Готович Ахметов.— Может, диета? Или спорт?» Как раз в это время мы услышали стрёкот вертолёта: это летел Минтимер Шарипович Шаймиев. «Вот моё лекарство»,— пошутил я. Но в этой шутке была чистая правда.

 

Минтимер Шарипович ещё до создания Фонда «Возрождение» как-то специально побывал в Болгаре, чтобы глубже познакомиться с тем, что связано с историей. Потом я понял, что он уже тогда задумал грандиозный проект. А спустя какое-то время он уже каждую неделю прилетал. Целыми днями беседовал с самыми разными людьми, осматривал городище и сохранившиеся древности. Я поёживался: раньше раз-другой в году близко видел Минтимера Шариповича в районе, чаще же в Казани во время заседаний-совещаний, а тут мы регулярно толкуем обо всём без президиумов.

Нам завидовали руководители соседних областей, что оба президента Татарстана — и первый, и нынешний — мощные организаторы. А почему? Опыт огромный, прошли все звенья руководящей работы, от земли со самого верха. Оба инженеры-механики, а на селе такие специалисты во всём должны разбираться, и в автомобилях, и в тракторах, и в сеялках. Вот и сформировалось математическое мышление, могут подойти ко всему не поверхностно, а со знанием дела. И аргументы находят «железные».

Я был свидетелем, как Минтимер Шарипович убедил строителей, что Музей Болгарской цивилизации надо строить на береговом откосе, укрепить его так, и это лучше, чем бетонную стенку делать. И в ЮНЕСКО это решение приняли. А однажды с ним заспорили строители и проектанты гостиницы, так он им закон механики предъявил, формулу нашёл!

Деятели культуры приехали в Болгар познакомиться с объектами культурного наследия.  
Камиль Нугаев с Ильгамом Шакировым, Рабитом Батуллой, Разилем Валеевым и Гараем Рахимом.

Когда только ещё затевали всё, было очень много возражений. И наши учёные, а потом и зарубежные эксперты говорили: как можно в заповедных местах строить что-то? Но Минтимера Шариповича сбить с толку не получилось: верующие приедут в это священное место, а здесь ведь не пальмы растут, что же им, на снег садиться для молитвы? Не сразу, но согласились.

Удалось сделать так много потому, что нас поддержал народ. Люди поняли: восстанавливая и воссоздавая памятники, мы возвращаем народу достоинство, соединяем утраченные связи между далёкими предками и потомками, мостим дорогу в будущее. Изге Болгар жыены теперь собирает единоверцев со всего мира. А древние стены — отличная декорация для ролевых игр, реконструкций рыцарских турниров, в которых участвует молодёжь разных национальностей и вероисповеданий.

Памятна ночь перед открытием Белой мечети. Утром должны были приехать высокие гости, а мечеть ещё не готова. Смотрим: полы серые от строительной пыли. Мне говорят: надо двести женщин с вёдрами воды и тряпками. Я — к жене: бери ведро, зови соседку! Позвонил трём своим замам, благо все женщины: поспешите к мечети и по дороге будите всех в домах на улице!

Так и сделали. И собрали двести женщин, ночью, и никто не возмутился, всем миром успели к утру отмыть красавицу мечеть! А ведь у нас в основном русское население: вот вам не на словах, а на деле плечо к плечу!

А Болгар и весь район постепенно будто родились заново. Была выполнена грандиозная программа переселения большинства местных жителей с территории заповедника в специально построенное благоустроенное жильё. В заповеднике возникло много новых рабочих мест, построили школу с гостиницей для археологов, и она плодо­творно работает. А исламская академия чего стоит, разве мы думали, что здесь будут учиться студенты со всей России?

Решаем, где выделить землю для строительства Болгарской исламской академии.

За 364 дня здание академии построили. Компания «Грань». Тут они много чего ещё сделали, всё самое главное. И качество при немыслимых сроках. Генеральный, Леонид Витальевич Анисимов, всё время приезжал, и перед сдачей и вовсе жил здесь. Ответственный, волевой, азартный человек! Будь моя воля, дал бы ему Героя!

Очень удачным оказался выбор исполнительного директора «Возрождения». Минтимер Шарипович основное совещание проведёт, а уж дальше она, и никакого никому спуску!

Она же сыграла большую роль в том, что мы добились включения в Список ЮНЕСКО. Конечно, здорово поработали учёные, но ведь надо было довести дело до конца! Как и во всём, что делалось по комплексной программе в Свияжске и у нас в Болгаре.

Прямо скажу, без Фонда «Возрождение» район постепенно захирел бы, а теперь он, как древняя птица Феникс, воспрянул и расправил крылья!

Нугаев Камиль Асгатович — народный депутат, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по бюджету, налогам и финансам, с 2006 по 2019 год — глава Спасского муниципального района Республики Татарстан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: