-13°C
USD 75,19 ₽
  • 15 октября 2020 - 12:31
    Осенняя Казань А вы знаете, где в нашем городе есть такое необычное место?
    2092
    0
    1
Реклама
Архив новостей

Открытия в городе-музее

Как сохраняется и изучается археологическое наследие Болгарского историко-археологического комплекса

При осуществлении комплексной программы «Культурное наследие — древний Болгар и остров-град Свияжск» в Болгаре были развёрнуты беспрецедентные исследовательские, реставрационные и музейные работы.

 

Выполнение намеченных планов позволило реализовать амбициозную задачу международного пози­ционирования Болгара как объекта мирового историко-культурного наследия.

Археологические исследования Болгара с участием учёных разных направлений существенно расширили наши представления о его истории. В комплексных междисциплинарных исследованиях участвовали не только археологи и историки, но и представители антропологии, археозоологии, палинологии, почвоведения и других естественнонаучных направлений, эксперты из ведущих научных центров страны.

Научные материалы, собранные при включении Болгара в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, легли в основу приоритетных направлений их сохранения и управления. Потребовались проводимые и сегодня планомерные исследования, включающие широкое применение георадиолокационных, электроразведочных, гравиметрических, геомагнитных и других неразрушающих методов изучения, данных аэрофотосъёмки и современных информационных технологий.

Первый раскоп в Болгаре, заложенный в начале реализации программы «Культурное наследие Татарстана — древний Болгар и остров-град Свияжск». 2010

Что узнали учёные

Масштабные историко-археологические работы по изучению Болгарского городища, начатые в 2010 году, позволили создать целостное представление о средневековой планировочной структуре города. Раскопки проводились в его средневековом центре, а также в западной, югозападной и южной частях. Здесь были обнаружены не исследованные прежде монументальные каменные и каменнокирпичные здания, объекты рядовой застройки, производственные комплексы и некрополи золотоордынского времени Волжской Болгарии. Среди них здания ханского дворца, городского рынка или базара, мавзолеи и административная постройка у Малого минарета, объекты металлургического производства домонгольского времени в центральной части городища, горны XIV века для обжига керамической посуды у Галанского озера и многое другое.

Кроме исследования самих памятников, большое внимание уделялось изучению их округи. Были проведены разведочные изыскания и раскопки на островах в зоне затопления Куйбышевского водохранилища. В прилегающих районах изучено более тридцати археологических объектов разных эпох, от каменного века до позднего средневековья. Осуществлены также спасательные работы на памятниках по береговой линии, разрушавшихся волжскими водами. Изучены многочисленные памятники эпохи Волжской Болгарии, а также объекты периода тюркского и хазарского каганатов, Великого переселения народов и много других поселений и некрополей.

Однако мы ещё слабо представляем себе раннюю историю города: недостаточно раскопов между Большим и Малым Иерусалимскими оврагами, на Коптеловом бугре.

Исследования городской фортификации золотоордынского времени засвидетельствовали появление новой оборонительной системы в Болгаре не раньше сороковых годов XIV века. Следы рва, относящегося к слою X века и представляющего собой часть укреплений раннего города Болгара, фиксируются в юговосточной части городского центра. Остаются недостаточно исследованными следы «замошного вала» — городских укреплений предмонгольского времени, нет археологических сведений о расположении так называемого «окопа Савенкова».

Раскопки руин мавзолея в центральной части Болгарского городища

Есть и много других научных проблем, требующих новых полевых исследований, глубокого анализа археологического материала, применения современных подходов и методик.

 

Как будем исследовать

Находки из раскопок Болгарского городища значительно пополнили собрания музеев-заповедников новыми предметами и массовыми материалами, нумизматическими коллекциями, уникальными ар­те­фактами, раскрывающими различные стороны жизни средневекового города и имеющими большое значение как историческое и культурное достояние страны.

Одновременно в архивах Казани и России шёл активный поиск новых исторических источников по истории и археологии Болгара, который продолжается и сейчас. Обнаружено много неизвестных картографических материалов и документов, связанных с историей его изучения и сохранения. В научный оборот введено огромное количество исторических материалов и археологических находок. Многие результаты комплексных исследований Болгара были представлены в обобщающих трудах и статьях, на представительных научных собраниях, в том числе Болгарском международном форуме, Международном конгрессе средневековой археологии Евразийских степей и Международной конференции по изучению и сохранению археологического дерева.

Одним из результатов деятельности Фонда «Возрождение» стало всё возрастающее значение Болгара как центра изучения археологии и культурного наследия. Здесь ежегодно проводится Международная археологическая школа, ориентированная на новейшие достижения науки, обмениваются опытом отечественные и зарубежные учёные и специалисты. Её работу организуют Институт археологии имени А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан и Казанский федеральный университет на базе Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Действуют полевые научно-практические лаборатории по различным направлениям современной науки.

В Болгаре создан Международный центр археологических исследований Института археологии с лабораториями, оснащёнными современной техникой для изучения и реставрации археологических предметов, а также благоустроенными жилыми помещениями для специалистов.

 

Музей Болгарской цивилизации

В мае 2013 года был открыт Музей Болгарской цивилизации, входящий в состав Болгарского музеязаповедника. Он рассказывает о месте болгарского наследия в мировом культурном пространстве.

Создание музея началось в 2010 году с возведения его здания. Оно вписано в откос высокого берега реки, откуда открывается вид на волжские просторы. Архитектурный облик музея, сооружённого по проекту архитекторов и инженеров института «Татинвестгражданпроект», перекликается с каменными сооружениями сохранившихся зданий средневекового Болгара, его образ отражает историю евразийского мира длиной в тысячелетия.

Раскопки руин здания базара в Болгаре

Три основных объёма здания (главный корпус и две башни-ротонды) символизируют три крупнейших болгарских города: Болгар, Сувар и Биляр. Музей Болгарской цивилизации предваряет знакомство посетителя с Болгарским городищем, формирует у них общее представление об истории, культуре и архитектуре Болгара, помогает туристам погрузиться в атмосферу эпохи и осмыслить предпосылки его появления и влияние его наследия на современную культуру народов Урала и Поволжья.

Научная концепция музея была подготовлена под руководством автора этого текста и Дмитрия Бугрова при участии многих археологов, историков и музееведов России. Художественное оформление экспозиции выполнили казанские художники и техники под руководством художников Ильи Артамонова и Александра Леухина. Коллектив авторов за высокое художественное воплощение в музее исторических образов и идей был удостоен Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

Экспозиция Музея Болгарской цивилизации занимает около двух тысяч квадратных метров. В ней более 1600 подлинных музейных предметов из фондов Болгарского музея-заповедника (в том числе и полученные в ходе раскопок последних лет), копии из музейных коллекций Татарстана и России, зарубежных сокровищниц и частных собраний.

Музей стал крупным исследовательским, образовательным и просветительским центром мирового значения. Он помогает позиционировать Болгар наших дней как уникальный город-музей, где кропотливо и вдумчиво сохраняются историческое и культурное богатство, традиции созидательной деятельности населения Евразии.

Ситдиков Айрат Габитович — директор Института археологии имени А. Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан, доктор исторических наук.

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов: