Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

Сделано в Татарстане

На гребне большой волны

С мэром Казани Ильсуром МЕТШИНЫМ мы беседуем в один из самых, по его мнению, волнительных моментов: только-только дан старт очередному грандиозному проекту в жизни города — реновации промзоны у Речного порта, а значит, впереди немало испытаний, тревог и побед. Впрочем, обо всём по порядку.

С мэром Казани Ильсуром МЕТШИНЫМ мы беседуем в один из самых, по его мнению, волнительных моментов: только-только дан старт очередному грандиозному проекту в жизни города — реновации промзоны у Речного порта, а значит, впереди немало испытаний, тревог и побед. Впрочем, обо всём по порядку.

 

— Ильсур Раисович, добрый день! Рады приветствовать Вас на страницах «Казани»! Каждый номер журнала посвящён той или иной теме, на этот раз мы говорим о корнях, истоках и генеалогии. Ваши корни — где они?

 

— Мои родители родом из Закамья. Мама — из деревни Шингальчи, достаточно большой и по нынешним временам, а раньше — и вовсе весьма зажиточной. До начала 80-х, несмотря на близость Нижнекамска, деревня была чисто татарской, русскую речь там было не услышать. Папа — из Тукаевского района, из деревни Эжмэкэй. Нет каких-то особенных кровей, мои предки — простые трудяги, выходцы из крестьян. Все — и дедушки, и бабушки, и их родители были очень трудолюбивыми. И нам с братьями с раннего детства прививали любовь к труду. 

 

— Кто из Ваших родных оказал на Вас самое большое влияние?

 

— Мама с папой. Мамин отец, увы, погиб в первые месяцы вой­ны. Папин, пройдя весь фронт, вернулся с пятью ранениями и двумя контузиями и очень рано ушёл из жизни. Бабушку по линии отца я, к сожалению, тоже не застал. А вот мамина мама меня многому научила, и молитвы, которые я до сих пор произношу каждое утро и перед сном, — это её заветы. Конечно, самое большое влияние на меня оказала семья, мама с папой и два моих брата, а сейчас уже любимая супруга и дети воспитывают. (Улыбается.) 

 

Эффект синергии


— Вы родились и выросли в Нижнекамске, а учиться приехали в Казань. Помните момент, когда почувствовали себя настоящим казанцем?

 

— Горжусь, что окончил юридический факультет Казанского университета: наша школа в Советском Союзе была одной из лучших. Потом были учёба в аспирантуре, работа в Казани, назначение в Нижнекамск. Конечно, столицу Татарстана я полюбил задолго до отъезда в Закамье. В те годы ощущал два города (оба — родных и любимых!) единым мегаполисом Казань-Нижнекамск, соединённым двумя часами езды на машине. Работая в Нижнекамске, еженедельно по несколько раз бывал в Казани. 
Не могу сказать, что в какой‑то конкретный день проснулся с чётким осознанием себя казанцем, зато точно знаю, когда появилась гордость за сделанное в городе. День открытия Универсиады, чистая Казань сияет, мы разом сняли леса со всех фасадов, открылись дороги, проспекты!.. Четыре утра, еду и не узнаю город, который ещё накануне был одной сплошной стройкой. Даже Минтимер Шарипович Шаймиев волновался: «Вы точно успеете?» Успели!
Запомнилось: после завершения Универсиады пришёл постричься, и девчонки-парикмахеры умоляют: «Верните нам праздник, придумайте ещё что-нибудь, мы такую сопричастность ощутили!» 
И я, как мэр и житель Казани, это чувствовал. Все ждали праздника, все ждали гостей, начиная от таксиста в аэропорту и заканчивая представителями ГИБДД, которые патрулировали улицы. 
Казанцы и жители Татарстана, вне зависимости от национальности, вообще очень гостеприимные, и в дни Универсиады это радушие чувствовалось особенно сильно. Возникшее в тот момент чувство гордости осталось со мной навсегда. 

Благодаря Президентской программе «Наш двор» в Казани будут отремонтированы 6923 двора.

 

— Девушки попросили Вас придумать новый праздник, и Вы…

 

— …с командой продолжили движение напорного локомотива под названием «Спортивная столица». Начали изучать, каких ещё событий мирового масштаба до сегодняшнего дня не было в стране? Выяснилось: Чемпионат мира по вод­ным видам спорта не проводился ни в Советском Союзе, ни в России — хотя и Санкт‑Петербург, и Москва дважды заявлялись, но так и не получили права на его проведение. Вскоре мы полетели в Бразилию и это право выиграли! Дни проведения Чемпионата тоже стали настоящим Праздником. А вспомните атмосферу Чемпионата мира по футболу!..

 

— Да, это были грандиозные события! А какие изменения ждут город теперь, куда будет направлен фокус в ближайшие годы?

 

— Сегодня мы доросли до того, чтобы вернуть Казани Волгу. Проекты такого масштаба не реализуются «вдруг». Должна созреть ситуация, созреть сознание. Проект реновации территории у Речного порта, совсем недавно представленный и одобренный в рамках Восточного экономического форума, не знает аналогов в нашей стране. Да что там, таких проектов и в мире найдётся не больше десятка, включая Амстердам, Лондон, Барселону! Это — синергия, инвестиции, творческий полёт архитектурной мысли, это огромная энергия, которую мы ловим на гребне волны и обязательно реализуем. 
Проект сложный, долгосрочный, сумма инвестиций в развитие этой территории составит порядка 500 млрд рублей. По сути, мы приступаем там к строительству завтрашнего дня Казани. Это сложнейшая градостроительная задача — превратить полумёртвую промзону в новую жемчужину Казани, вернуть в неё жизнь, людей. Вернуть казанцам Волгу, красивейшие места, от которых они десятилетия были отрезаны промзоной!
Старт грандиозных проектов делает меня счастливым. Быть в гуще таких событий — значит писать золотые страницы истории. «Big wave lifts all boats», то есть большая волна поднимает все лодки, это как раз тот случай. 

 

Лучшее место в лучшем городе


— Какое место в Казани Вы любите больше всего? Почему?

 

— Свой дом. Там — любимая суп­руга, дети, внуки. Самое классное время суток — завтрак с семьёй. 

 

— Какой завтрак для Вас самый вкусный?

 

— У меня достаточно небольшие вариации — это или творог, сыр и яйцо, или салат и каша, или яичница. Колбасу и сосис­ки ем редко. Хотя был момент, когда, впервые оказавшись в Москве восемнадцатилетним студентом и увидев там продуктовое изобилие (Казань тех лет жила по талонам), твёрдо решил: с первой зарплаты куплю и сардельки, и сервелат, и докторскую колбасу! Но с первой зарплаты я точно купил не сервелат и не сардельки, а сейчас и тем более предпочитаю здоровую домашнюю пищу. 
Да, в нашем городе немало прекрасных мест, но всё-таки нет ничего лучше дома, куда я стремлюсь вернуться отовсюду, где бы ни находился.

 

— А в общественных пространствах где Вам хорошо?

 

— Мне нравятся территория университета, набережная Кабана, Кремлёвская набережная и, безусловно, всё, что связано со старой Казанью.

Большие проекты — это самореализация целой команды, не только мэра. 
Это — синергия всех участников.

— Старина… Сожалеете об утрате прежнего исторического центра?

 

— Увы, были градостроительные ошибки, которые не хотелось бы больше допускать, но ту Казань, о которой многие краеведы вспоминают с понятной слезинкой, я уже не застал. 

 

— Найдётся ли в городе Вашей юности местечко, которое хотелось бы вернуть?

 

— Пожалуй, ресторан «Казань»! У него была эдакая «парижская» аура. Эту энергетику нужно было сохранить, но ничего: создадим новое! Вообще, даже в священных книгах сказано, что сожаление — не самое лучшее чувство, другое дело — больше не совершать этих ошибок. 
В Нижнекамске есть двор, в котором я вырос. Периодически туда приезжаю и, хотя там и стоят всё те же дома, не нахожу ничего из моего детства: ни друзей, ни соседей, ни кожаного мяча, который мы гоняли мальчишками… Мы ведь тоскуем не по местам, а по времени, в которое уже не вернуться. 

 

— Нет ни одного дня, который Вы бы хотели прожить заново?

 

— Если только одно из воскресений детства, в котором все мы дома: мама, папа, старшие братья.

 

— Чем Вы там занимаетесь?

 

— Убираюсь: дочерей в семье нет, поэтому уборка — за мной. Нужно пропылесосить, вымыть полы, протереть пыль. Уроки сделаны накануне, а значит, после уборки я имею полное право зимой играть до посинения в хоккей, а летом, весной и осенью — в футбол. Да, в такой день можно вернуться — и обнять молодых родителей!
Но проживать жизнь заново я бы не хотел: Бог меня берёг, и часто удавалось пройти буквально по острию лезвия. Случались тонкие моменты: Аллага шөкер, мне везло. Славлю судьбу, Всевышнего, родителей, семью за ту дорогу, которую прошёл на сегодняшний день, и тех учителей, которые на этой дороге встретились, научили и поддержали. 

 

Глас народа


— А просто взять и прогуляться по городу Вы можете?

 

— Да, и гуляю очень часто. Недавно была история: поздно закончил дела и решил проветриться. Прошёл по Кремлёвской, спустился через «Кольцо» к Камаловскому театру, прогулялся по набережной. В районе фитнес-центра, ближе к улице Хади Такташа, меня обогнала весёлая компания ребят. Вернулись, посмотрели внимательно: время час ночи, я один! С сомнением говорят: «Вы очень похожи…», отвечаю: «Наверное, просто похож!» Так они поняли, что это я. (Улыбается.)

 

— Вообще, люди к Вам обращаются с просьбами, пожеланиями?

 

— Конечно. На мероприятиях подходят, записки передают, если знают, что там будет мэр.

 

— А если встретили Вас случайно? Или теряются?

 

— Нет, не теряются. Часто слышишь: «Спасибо за город!», а потом идут пожелания, это лучший вариант диалога. 
Но бывает и критика. Это естественно — пирог не всегда выходит удачным, но какой бы хозяйка ни была, ей всегда приятно услышать, что это вкусно. А уже потом, после слов благодарности, можно попросить в следующий раз приготовить не вишнёвый, а яблочный пирог. 
Объём несделанного всегда больше, я отношусь к этому спокойно. Понимаю: чем больше делаешь, тем выше у людей ожидания — раз уж такое смогли сделать, давайте ещё! Часто слышу: да, мы видим изменения, но обратите внимание, пожалуйста, ещё и на это…

Уникальный проект «Добрая Казань» объединяет разные направления — от развития волонтёрства и помощи людям с ОВЗ до воспитательной работы с детьми и заботы о бездомных животных.

— Какую это вызывает реакцию?

 

— Нормальную, я уже двадцать пять лет работаю мэром, и привык ко всему. В Казани живут миллион триста тысяч человек, только моя семья состоит из четырнадцати человек, попробуйте сделать так, чтобы всех всё устроило! Даже одну программу для вечернего просмотра ТВ и то выбрать не просто, в лучшем случае это будет консенсус! А когда возглавляешь целый город, понимаешь, что учесть миллион триста тысяч вкусов и желаний практически невозможно. Тем не менее, ты должен идти в ногу со временем и эти желания реализовывать, работать для большинства. Как мэр, я чувствую, что казанцы любят свою Казань, это самое главное, а критика — двигатель процесса, мы слушаем и слышим людей, потому что мы работаем для них, мы живём вместе. 

 

— Найдётся ли в городе уголок, в котором Вы никогда не были? Где он расположен?

 

— Такого точно нет. Даже дворов (включая посёлки!) не осталось, где я бы не побывал, особенно с Президентской программой «Наш двор». Сейчас читатели скажут: мы-то думали, что живём в недостроенном дворе на неотремонтированной улице, он ещё не бывал у нас, а он, оказывается, видел и ничего не делает! (Улыбается.)
Приведу показательный пример: в ходе подготовки к Универсиаде едем с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым по улице Чистопольской, на реконструкцию которой был выделен определённый бюджет, включавший в себя работы по облагораживанию собственно улицы и ближайших прилегающих к ней десяти метров, ведущих во дворы. Говорю: «Рустам Нургалиевич, смотрите: вот они — десять метров, а дальше, до угла дома, такие ямы! Что подумают наши гости?» Президент спрашивает: «Сколько?» Называю сумму, необходимую для того, чтобы провести в каждый двор дорогу. Рустам Нургалиевич одобряет. Сделали всю улицу Чистопольскую, приезжаю на обход счастливый: до каждого двора — новая дорога! А меня встречают жители и говорят: «О, вот он, как раз Вас и хотели увидеть! До угла дошли, неужели трудно было сделать во дворе? Неужели Вы не видели?!» 
Но я-то знаю, чего нам стоило до угла дойти, дороги проложить, все ямы ликвидировать! Но это разве объяснишь? Отвечаю: «Виноваты, дайте возможность исправиться». И это действительно так: в 2020 году стартовала Президентская программа «Наш двор», благодаря которой за пять лет будут отремонтированы 6923 двора. 

«Мы слушаем и слышим людей, потому что работаем для них».

— Казань сегодняшняя с каждым годом становится всё комфортнее и удобнее для жизни. А Вам самому какое преобразование кажется наиболее значимым?

 

— Одним из моих первых непростых проектов стала реформа системы школьного питания. В 2005 году только тридцать семь процентов детей были обеспечены горячим питанием! В тот год в одной из казанских школ меня потряс эпизод: из два­дцати больших столов на шести был накрыт обед — сосиски, пюре, компот и булочка, а на остальных — только выпечка и напиток. Спрашиваю директора — в чём дело? Подумал было, что это полдник, а она отвечает: «Нет, это для детей, родители которых имеют возможность платить за школьный обед, а остальных государство может обеспечить только компотом и булочкой».
В Нижнекамске я этот вопрос решил, у нас был полный охват горячим питанием, и ситуация в Казани стала для меня шоком. Как объяснить ребёнку, что твой сосед будет есть сосиску и пюре, а твои родители не имеют возможности оплатить горячее питание, довольствуйся булочкой? И потом мы удивляемся, откуда у детей жестокость, откуда ненависть? 
Спасибо Президенту, он поддержал нас, и мы эту проблему решили: сегодня у детей из социально незащищённых категорий появилась возможность питаться в школах бесплатно. Это масштабный проект, сегодня ему уже более пятнадцати лет, и сейчас вся страна приезжает в наш Департамент питания перенимать передовой опыт. 

Казанцев и жителей Татарстана отличает особое радушие вне зависимости от национальности.

Дерзайте, творцы!


— Было несколько попыток создать гимн Казани, но к единому мнению так и не пришли, гимна у города до сих пор нет. Почему?

 

— Этот вопрос нужно задать творческим людям. Да, и на татарском, и на русском есть красивые песни о Казани, но гимн — это нечто особенное. Я не сторонник того, чтобы сейчас объявлять конкурс, но если ко мне придёт молодой или маститый композитор и скажет: «Послушайте и дайте нам возможность реализовать», я, конечно же, поддержу. Не нужно ничего делать искусственно, но было бы здорово, если бы гимн всё‑таки появился. Так и напишите на страницах журнала! 
Да, о журнале: я очень рад, что в наш век цифровизации в нашем городе есть такое замечательное издание. Это — большое достояние. Попечительский совет премии «Звёздный билет» (она вручается в рамках ежегодного «Аксёнов-феста». — Ред.) сам выбирает достойных, и я, как и все в зале, до последнего не знаю, кто станет лауреатом на этот раз. Горжусь и радуюсь вместе с вами, что в этом году «Звёздный билет» достался коллективу «Казани». 

«В какой-то момент понимаешь: тебе по возрасту и по росту поднять штангу с новым весом».

— Спасибо! Что Вам особенно нравится на страницах журнала?

 

— С удовольствием читаю про исторические события, погружаюсь в атмосферу былых времён, узнаю новые имена, по-новому смотрю на уже знакомых мне людей. Вот, например, Рустем Абязов готовит плов — думаю, надо же, сто лет его знаю, а талантливый человек, оказывается, талантлив во всём! Или блок материалов о том, как Казань прошлого века боролась с пожарами… 
Очень здорово, что вы это сохраняете, бережёте уникальную ауру нашего города. Журнал похож на саму Казань — разную, многоликую, талантливую. 

 

Дорога к социализму


— Если бы Вам предложили стать мэром другого города, Вы бы согласились?

 

— Смотря какого! Почему нет, если у страны появятся особенные вызовы? Мужчине важна самореализация. В какой-то момент понимаешь: тебе по возрасту и по росту поднять штангу с новым весом. Тем более с учётом накопленного багажа знаний и умений. Но пока находим себе работу сами: например, тот же Речной порт. К нам ведь никто не приходил и не говорил: давайте, делайте, мы взялись за это сами при поддержке нашего Президента Рустама Нургалиевича Минниханова. Вопреки всему! Одних собственников там двести восемьдесят на двухсот пятидесяти гектарах! И большинству не нужны никакие преобразования. Но мы сами задаём себе планку — и берём её.

 

— А когда Вы испытываете наибольшее удовлетворение от Вашей деятельности? В процессе, или когда уже всё готово, и нужно только перерезать ленточку? 

 

— Конечно, в процессе движения к цели. Важен сам путь, в завершении которого порой испытываешь сожаление: представьте, вы читаете хорошую книгу, вас захватывает интерес, и вот уже — последняя страница, и расставаться с героями очень жаль, и неизвестно, будет ли ещё такая книга? 
Так же и в работе: есть проекты, которые хочешь побыстрее закончить и насладиться полученным результатом, а есть те, в которых очень важен сам путь. Конечно, я радуюсь, когда проект завершён, потому что это — самореализация целой команды, не только меня, как мэра, это — синергия. Та же Универсиада: мы были одним огромным кораблём на вёслах, где каждый находился на своём месте. Мы обгоняли любой атомоход! Было огромное желание, при этом времени на подготовку практически не было. Нужно было с нуля построить спортивные объекты, Деревню Универсиады, дорожные развязки, обновить железнодорожные вокзалы, аэропорт, организовать до него интермодальную перевозку — и это далеко не полный перечень! Все были объединены одной большой идеей, и это было здорово. 
Или вот проект «Добрая Казань». Муниципалитеты никто не обязывает заниматься тем, чем мы занялись в рамках этого проекта. А это бесплатные занятия для пенсионеров в Домах культуры, «Дневники добрых дел», которые мы дарим каждому первокласснику в городе, коворкинг, который мы только что открыли для благотворительных организаций — чтобы они обменивались опытом, получали юридическую помощь при оформлении грантов. Отдельное направление, за которое взялись год назад, посвящено людям с ограниченными возможностями здоровья. Например, чтобы уставшая одинокая мама, которая воспитывает ребёнка-инвалида, имела возможность хоть немного выдохнуть, оплачиваем ей раз в месяц социальную няню. И много других вопросов решаем — создаём инклюзивные досуговые центры для таких детей, строим спортивные площадки и центры, приспосабливаем для них загородные лагеря. 
Помните, как в Советском Союзе? Люди были объединены единой идеей, мы все были пионерами, у нас было самое счастливое детство, мы верили в светлое будущее — и нас не обманывали, его действительно строили! Человеческие ценности были настоящими, они не были лживыми, не были притворными или второстепенными. Уверен — мы вернёмся к ним и снова возьмём их за основу. 

 

Фото предоставлены Мэрией Казани

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев