Логотип Казань Журнал

Видео дня

Показать ещё ➜

ГОСТЬ НОМЕРА

Профессор Альберт Галявич: «Надо быть профессионалом 24 часа в сутки»

В своём интервью Альберт Галявич рассказал, почему выбрал кардиологию и верен ей, про кардио­логическую службу Татарстана, а ещё о том, что считает своим счастьем.

Альберт Сарварович ГАЛЯВИЧ — главный кардиолог Приволжского федерального округа (ПФО), руководитель кардиологического направления Межрегионального клинико-диагностического центра, доктор медицинских наук и заслуженный врач Российской Федерации и Республики Татарстан, академик Академии наук Республики Татарстан и вице-президент Российского кардиологического общества.

В своём интервью Альберт Галявич рассказал, почему выбрал кардиологию и верен ей, про кардио­логическую службу Татарстана, а ещё о том, что считает своим счастьем.

— Альберт Сарварович, начнём с фундаментального жизненного выбора. Медицина и кардиология. Когда и почему Вы выбрали это направление? 

— Решение стать врачом не было спонтанным, призвания или что-либо подобного я не чувствовал. Но с самого детства наблюдал за работой людей в белых халатах. Помню, меня всегда удивляло и восхищало то, как врач помогает человеку, который порой находился в тяжелейшем состоянии. Я видел доброе отношение и желание врачей вернуть здоровье и радость жизни своим пациентам. Отдельные впечатления и эмоции постепенно складывались в общую картину. Уже в 7 классе школы понял, чему хочу посвятить свою жизнь.
Школу окончил с золотой медалью и поступил в Казанский государственный медицинский институт (ныне университет). Мои одногруппники были очень подготовленными и активными ребятами. У нас всегда царила атмосфера здорового соревнования, стыдно было получить четвёрку. На 6 курсе, проходя практику и знакомясь с работой врачей разных специальностей, я решил стать кардиологом. Это были 70-е годы. Никакого диагностического оборудования не было. Из диагностических средств у врача были лишь фонендоскоп, рентгеноаппарат и анализ крови. Подумать только, рассуждал я тогда, что такими простыми способами можно поставить точный диагноз! Это вызывало у меня восхищение… В 1978 году кардиология в Советском Союзе только-только оформилась как специальность. Сейчас уверен, что много лет назад удачно выбрал и профессию врача, и специальность кардиолога.

— Кто для Вас стал наставником и учителем, примером, который вдохновляет?

— Мне сложно назвать одну конкретную фамилию. Скажу так: в моё профессиональное становление и развитие вносили вклад отдельные личности. Это, конечно, профессор Яков Михайлович Милославский. Он был моим первым учителем. В 1993 году на первой в республике конференции по кардиологии, которая проходила в Казанском медицинском университете, состоялось знакомство с корифеями отечественной кардиологии — академиками Владимиром Андреевичем Алмазовым и Евгением Ивановичем Чазовым, с которыми впоследствии сложились рабочие и дружеские отношения. Есть такая фраза «Не сотвори себе кумира», с которой я полностью согласен. Необходимо брать с каждого человека пример в его положительных и ярких моментах, что я стараюсь делать на протяжении всей своей жизни.

— Какими качествами должен обладать врач и, в частности, кардиолог? Какими принципами Вы руководствуетесь в своей работе?

— Отзывчивость, добропорядочность, стремление помочь пациенту. И, конечно, профессионализм. Один из главных принципов — учиться. Учиться ежедневно, читать современную литературу — статьи, монографии. В медицине нельзя сразу стать асом. Бывает так, что человек работает 5 лет и уже считает себя свершившимся специалистом. Такого не бывает. Ни в медицине, ни в любой другой области. Потому что каждый год даёт новые случаи, загадки и сложности. Это заставляет все­гда быть в курсе событий, держать себя в профессиональном тонусе. Нужно читать, узнавать, искать. Появляются новые лекарства, новые термины. Кардиология — одна из наиболее быстро развивающихся специальностей в медицине. Поэтому каждый день я уделяю 2-3 часа самообразованию. Это помогает идти в ногу со временем, успевать за знаниями, которые приходят к нам со всего мира, и ­осмысливать их. Первое, что я желаю себе, своим коллегам, студентам — быть профессионалами. Неважно где: на работе, дома или на отдыхе. Надо быть профессионалом 24 часа в сутки.

— Что назвали бы своим главным профессиональным достижением? 

— Наверное, это создание в рес­публике системы круглосуточной высокотехнологичной помощи больным кардиологического профиля. Сейчас в Татарстане 7 таких центров. Первым был Межрегио­нальный клинико‑диагностический центр. В МКДЦ стационар открылся в 2006 году, и мы решились на смелое нововведение. У нас были желание и возможности — прекрасный персонал, соответствующее оборудование, и мы впервые в Респуб­лике Татарстан стали оказывать высокотехнологичную кардиологическую помощь 24 часа в сутки 365 дней в году. Конечно, до 2006 года мы оказывали помощь больным с инфарктом миокарда, но этот процесс требовал организационных решений, внедрения высокотехнологичного компонента. У нас получилось создать систему из 7 клиник: четыре в Казани и три за пределами столицы — в Альметь­евске, Набережных Челнах и Нижнекамске. На этом пути мы всегда ощущали и ощущаем большую поддержку руководства Республики Татарстан. Высокотехнологичные медицинские центры — это огромное достижение. Наша задача — сохранить и приумножить эффективность их работы.
Мы также оказываем помощь пациентам с хроническими заболеваниями — с гипертонической болезнью, стенокардией, сердечной недостаточностью. Лечение и наблюдение пациентов мы ведём многие годы. Есть пациенты, которых наблюдаю несколько десятков лет, и, к счастью, всё у них благополучно. 

— Как Вы оцениваете общее состояние и развитие медицины Татарстана сегодня?

— Татарстан — один из наиболее мощных и развитых регионов в отношении здравоохранения. У нас высокая концентрация передовых лечебных учреждений, оборудования, специалистов, науки. Являясь вице-президентом Российского кардиологического общества, которое объединяет более 7000 врачей-кардиологов со всей страны, я постоянно общаюсь с коллегами из разных регионов. И могу с уверенностью сказать, что Татарстан является флагманом кардиологии в России наряду с Москвой и Санкт‑Петербургом. 

— На Ваш взгляд, система подготовки специалистов в области медицины соответствует требованиям времени?

— Большинство наших специалистов отвечают вызовам времени. В нашу специальность идут много перспективных, хорошо образованных молодых людей. Я вижу, что большинство из них стремятся стать хорошими специалистами. Квалификация кардиологов Татарстана значительно повысилась за последние годы. Это мнение коллег из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. 

— Что может сделать человек, чтобы избежать или минимизировать риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний? Что можно посоветовать каждому?

— Это очень правильный вопрос про заботу о своём здоровье. Во-первых, не курить и не употреб­лять алкоголь. Во‑вторых, быть физически активным. Ходьба — наиболее подходящая для сердечно-сосудистой системы человека физическая нагрузка. В-третьих, исключить из употреб­ления сладкие, газированные напитки, потреблять как можно меньше углеводов, есть больше овощей и фруктов. В-четвёртых, полноценный сон. Продолжительность сна должна быть 7-8 часов. Нарушения сна (короткая продолжительность, позднее засыпание, частые ночные пробуждения) могут привести к заболеваниям сердца.

— У Вас очень плотный график. Как удаётся находить время для того, чтобы успевать всё?

— Дело в интересе к жизни и работе, в ощущении, что ты можешь помочь. Когда я начинал работать врачом, возможности для оказания полноценной помощи пациентам были минимальными. Сейчас имеются огромные возможности как в плане диагностики, так и лечения. Главное — быть в курсе новостей медицины, постоянно самосовершенствоваться.

— Альберт Сарварович, вопрос несколько философский, но всё же: что для Вас счастье?

— Счастье любого профессионала — в востребованности — что в тебе нуждаются твои коллеги, твои ученики, твои пациенты. Это и есть источник сил для движения вперёд, для развития, для дальнейшей жизни… 

Фотографии предоставлены 
пресс-службой МКДЦ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев