Романтика с адреналином
В студенческие годы друзья предложили сходить в недельный поход на байдарках по Илети. Столько лет с тех пор прошло, а я до сих пор вспоминаю стремительный бег реки, дикую природу вокруг, яркие звёзды над головой, задушевные разговоры и песни под гитару у костра. Это была романтика с адреналином!
Так я «заболел» походами. Любое путешествие начинается с карты. Ещё с зимы мы принимались готовиться к весеннему сплаву: выбирали реку, выстраивали маршрут, проверяли снаряжение. Сначала нас интересовал Урал, затем Карпаты, Саяны, Забайкалье, Кавказ, Алтай, Якутия. С каждым разом категория сложности повышалась, да и мы становились более опытными. Каждый поход был по‑своему интересен и неповторим. Мы испытывали предел своих физических возможностей и познавали просторы нашей необъятной Родины. Словами не передать, какие ощущения остаются после прохода опасных порогов, когда ледяная волна с головой накрывает тебя и катамаран с отчаянными гребцами исчезает в водовороте!
Вечером, причалив к берегу, мы обсыхали у костра. После ужина чаёвничали и обсуждали прохождение сложных участков, разбирали ошибки и готовились к завтрашнему дню, сулящему новые испытания.
Вспоминаются встречи с местными «аборигенами» — добрейшими людьми, не испорченными цивилизацией. Один рыбак на реке Уда в районе Саян притащил нам мешок кедровых орехов, попросив за него всего пять рыболовных крючков!
Как-то наша группа прилетела в посёлок Алыгжер, где проживало 600 тафалар вместе с собаками, которых здесь насчитывалось около 2500. Мы выгружались из «кукурузника», когда мимо нас с пустым ведром по направлению к лесу прошла женщина. Через полчаса, а может, и меньше, смотрим, она уже идёт обратно с полным ведром грибов! Они в лес как к себе в амбар за продуктами ходят, там — ягоды, орехи, грибы, лечебные травы, а ещё дичь. Всё свежее, натуральное.
Предлагаешь местным деньги за молоко. Обижаются. Берите так! Воду пьют, зачерпывая прямо из речки. Горожанину такое видеть в диковинку. Как-то зашли в местный магазин и увидели таз с конфетами «Школьник», на полках в рядок стояли банки с кабачковой икрой, а на прилавке лежали огромные размером с колесо от автомобиля «Волга» караваи, каждое весом в шесть килограмм. Мы такого ещё не видели! Взяли три «колеса» и семь банок икры. На ужин в тот вечер в лагере была каша с тушёнкой, но к ней, кажется, никто так и не притронулся. Все набросились на свежий хлеб с икрой. За время похода концентраты, сухари и консервы быстро надоедают.
Нередко случаются встречи с медведем, я сам однажды столкнулся у самого леса с хозяином тайги. Признаться, стало не по себе. Ноги подкосились. Думаю, что делать? Куда бежать? Рядом река, но — ледяная. Медведь мотнул головой, рявкнул и ушёл восвояси. Видимо, я ему показался неаппетитным!
Фотографии из архива автора
Галерея
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Нет комментариев